Переключиться на мобильную версию

Американцы придумали, как лишить гаджеты зависимости от аккумулятора

Ученые из университета Вашингтона создали систему беспроводной связи между двумя аппаратами, которая не требует элементов питания, пишет Phys.org. Результаты исследования были опубликованы в докладе на проходящей в эти дни конференции ACM SIGCOMM 2013 в Гонконге.
Севший телефон с таким устройством сможет отправить смс
Севший телефон с таким устройством сможет отправить смс
CNews

Суть инновации заключается в использовании радиоволн от других источников, которых множество в окружающем пространстве, как источник энергии и средства передачи данных вместо того, чтобы излучать собственный сигнал.

Гаджет, который передает информацию в созданной американцами системе, может либо поглощать, либо отражать случайные проходящие через него радиоволны. Абсорбция излучения означает 0, а отражение, из-за чего волна попадает на принимающий аппарат, - 1.

В свою очередь, принимающий гаджет может, используя энергию электромагнитных волн, получать передаваемую информацию. В своих тестах ученые использовали для передачи информации волны ТВ-вещания, хотя также можно использовать волны от базовых станций сотовой связи.

Для передачи информации были использованы два аппарата размером с кредитную карту, оборудованные антенной, и находящиеся друг от друга на расстоянии примерно 76 см при проведении тестов на улице и на расстоянии 46 см при эксперименте внутри здания. Исследователи сумели добиться скорости передачи данных 1 Кбит/с.

"Это своего рода азбука Морзе между устройствами, не имеющими аккумуляторных батарей и других источников питания", - рассказал один из создателей проекта Джошуа Смит.

Вариантов использования такой системы очень много, подчеркивают авторы, но, прежде всего, это "интернет вещей" - сеть из множества датчиков, которые будут целиком автономны и не потребуют замены батарей.

Подобными системами также можно оборудовать мобильные телефоны, и в случае полной разрядки аккумулятора пользователь сможет отправлять с ее помощью смс, заверяют создатели.

В конце июля Корреспондент.biz писал, что американская автомобильная компания-стартап из Кремниевой долины, ориентированная на производство электромобилей, Tesla Motors, попала под прицел сразу двух техногигантов - Google и Apple.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь