Переключиться на мобильную версию

Обама отменил запрет на ввоз в США iPhone и iPad

Барак Обама, президент США, заблокировал запрет на импорт в США некоторых модификаций смартфона iPhone 4 и планшетника iPad 2.
Напомним, запрет должен был вступить в силу на прошлой неделе по решению Комиссии по международной торговле США (ITC), признавшей нарушение Apple патента Samsung.

Как сообщает Financial Times, Белый дом прямо вмешался в процесс регулирования внешней торговли ITC впервые с 1987 года, когда президент Рональд Рейган принял аналогичное решение в отношении нарушенного патента Samsung. Большинство экспертов в сфере внешней торговли не ожидали, что Вашингтон встанет на сторону Apple.

"Такое решение могут расценить как фаворитизм в отношении американских компаний. Честно говоря, так поступают все страны, почему бы США не сделать то же самое?", - заявила партнер юридической фирмы Mitchell Silberberg & Knupp Сьюзен Кон Росс.

Между тем, по словам торгового представителя США Майкла Фромана, реализация судебного постановления могла бы дать обладателям патентов "неподобающие рычаги влияния" на производителей.

По данным издания, в компании Apple заявили: "Мы приветствуем то, что администрация встала на сторону инноваций в этом важном деле. Действия Samsung неправильны и являются нарушением патентной системы". Однако Samsung выразила разочарование в связи с решением Белого дома.

Отмечается, что решение ITC было первой серьезной победой Samsung в патентных спорах с Apple в США. Обратим внимание, что эти компании все более жестко конкурируют за долю на мировом рынке смартфонов, ведут судебные споры в судах десятка стран. До этого в суде в США Apple удалось отсудить у Samsung компенсацию в $1 млрд за нарушение патента. При этом ITC рассматривает сейчас также встречный иск Apple к Samsung.

Кроме вышесказанного напомним, в начале июня текущего года ITC запретила компании Apple продавать в США некоторые модели телефона iPhone и планшета iPad из-за нарушения Apple патента Samsung, который касается стандарта беспроводной связи третьего поколения UMTS. 

Как стало известно, запрет коснется iPhone 4 для оператора связи AT&T, iPhone 3 3GS, а также iPad 3G и iPad 2 3G, реализуемые с контрактами AT&T. 

В то же время подчеркивалось, что Apple может обжаловать решение в апелляционной инстанции. Тогда же сообщалось, что его вправе отменить президент США, который выступал против подобного рода запретов на основании патентных споров.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь