Переключиться на мобильную версию

Культовый плеер вернулся на iOS после двух лет изгнания

Один из наиболее популярных свободных медиаплееров VLC вернули в App Store после более чем двухлетнего отсутствия.
VLC исправил вопросы с лицензиями
VLC исправил вопросы с лицензиями
Логотип плеера

Отметим, что плееер VLC широко распространен в своих версиях для всех платформ на настольных компьютерах, в первую очередь из-за широкого набора кодеков, которые позволяют проигрывать ролики почти всех известных форматов, а также из-за нулевой стоимости. Вместо привычной платы разработчики предлагают пользователям программы совершать добровольные пожертвования на эволюцию проекта.

Плеер VLC для гаджетов на iOS появился в App Store осенью 2010. Программа распространялось как обычно бесплатно.

Тем не менее, в январе 2011 один из основных создателей плеера - проекта VideoLAN, Реми Дени-Кормонт сообщил о существующем в iOS-версии VLC нарушении норм GPL-лицензии. Вопрос заключался в закрытом модуле защиты контента Apple FairPlay, который был встроен в код любого приложения из App Store.

Отдельные претензии Apple к программистам проектам вызвала правомерность включения в код VLC не всегда свободных кодеков.

Вскоре после появления проблем VLC удалили из магазина. Он стал доступен пользователям девайсов на iOS только в альтернативном и нелегальном репозитории Cydia.

Во вновь выложенной в App Store версии плеера лицензионные проблемы были решены в результате почти полной перестройки программного кода и лицензирования продукта под Mozilla Public License 2 (а также по GPLV2). Разрешение Mozilla допускает присутствие несвободных модулей в составе программы.

Стоит добавить, что обновленный плеер умеет проигрывать видеозаписи, расположенные на удаленных носителях без загрузки в память планшета как с локальных ресурсов, так находящихся в хранилище Dropbox. Возможность проигрывать видео, находящееся на другие популярные файлохранилищах, пока не встроена.

Ранее Корреспондент.biz писал, что украинец разработал конкурента Skype с синхронным переводом.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь