Переключиться на мобильную версию

Украинская Википедия присоединилась к резонансному конкурсу российских коллег

Две общественные организации Украины и России, занимающиеся развитием крупнейшей в мире энциклопедии, Википедии, объединили усилия в деле сохранения исторического наследия соседских регионов двух стран.
Ранее украинская Википедия сетовала на нехватку денег для своего конкурса
Ранее украинская Википедия сетовала на нехватку денег для своего конкурса
Коллаж Корреспондент.biz

Как сообщили Корреспондент.biz представители украинской стороны, в  июне было подписано соглашение между ОО Викимедиа Украина и  Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи об учреждении отдельной номинации в рамках объявленного ранее конкурса Галерея Славы Юга России и Востока Украины - за создание статей на украинском языке.

Согласно  общим условиям конкурса, материал должен быть посвящен истории, культуре, географии, природе и знаменитым жителям Донецкой, Луганской областей Украины и Южного и Северокавказского федеральных округов России и Харьковской. 

В сообщении организации говорится, что результаты исследования необходимо разместить  на страницах Википедии и на сайте Ассоциации почетных граждан. Победители  будут названы в октябре 2013 года.

Напомним, что ограничений  по возрасту участников и территории их проживания нет. Это могут быть школьники и преподаватели, руководители краеведческих кружков и их воспитанники, работники  музеев, ученые -одним словом все, кому небезразлична идея сохранения истории и культуры родного края.

Однако в сообщении организаций подчеркивается, что конкурс Галерея Славы Юга России и Востока Украины  "далек от политики настолько, насколько это возможно в современной ситуации".

Стоит отметить, что после того, как стало известно об этом конкурсе, ряд украинских пользователей Википедии выразили недовольство из-за того, что россияне проводят конкурс посвященный Югу Украины. Это стало активной темой для обсуждения в социальных сетях. 

 "В какой-то степени взяться за организацию конкурса в Украине  нас подтолкнули средства массовой информации, которые, в погоне за сенсацией, попутали краеведение с геополитикой",  - рассказывает один из авторов автор проекта Леонид Шафиров.

По его словам, теперь всем понятно, что создание статей, посвященных Украине, в Википедии на русском языке  не означает  территориальных претензий  на  области восточной Украины.

"Мы будем особо признательны украинским википедистам, которые напишут статьи о юге России и в Википедии на украинском языке", - добавил он.

А председатель правления ОО Викимедиа Украина Анатолий Луцюк сказал, что с большим воодушевлением принял предложение партнеров из Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи о проведении этого конкурса.

"История, культура и природа востока Украины и юга России недостаточно хорошо описаны в украинской Википедии, мы надеемся, что привлечение новых авторов даст возможность поднять обширный краеведческий материал, который есть в регионах, привлечет людей увлеченных историей своего края", - сказал он.

Напомним, что русскоязычная Википедия открыла конкурс по подготовке статей и загрузке фото о юге России и востоке Украины. 

Как сообщалось, конкурс проводится в номинациях история и культура, природа и георгафия, биографические статьи. За первое место победители в каждой номинации получат по 4 000 грн, за второе - 3 000, за третье - 2 000. По мнению организаторов проекта, проведение конкурса с материальным поощрением, даст дополнительный стимул развитию украиноязычной Википедии. 

Также сообщалось, что в украинской Википедии не видят ничего крамольного в конкурсе статей о юге России и трех восточных регионах Украины, который организован русскоязычной версией онлайн-энциклопедии. Также представители украинской стороны сетовали на нехватку денег для конкурса про этнические украинские земли.

Корреспондент.biz 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь