Переключиться на мобильную версию

Закат эпохи ПК: мировой компьютерный гигант заинтересовался "умными" часами

Компания Dell стала первым крупным производителем ПК, который проявил интерес к носимой электронике, в компании считают данное направление перспективным, особенно с учетом того факта, что спрос на компьютеры падает.
Dell рассматривает возможность выхода на рынок надеваемой электроники
Dell рассматривает возможность выхода на рынок надеваемой электроники
AP

Об этом сообщает Guardian со ссылкой на слова Сэма Берда, вице-президента Dell по персональным вычислительным системам. Издание подчеркивает, что производитель ПК рассматривает возможность выхода на рынок надеваемой электроники.

"Мы изучаем различные идей в этой сфере", - заявил он. Пока такие устройства достаточно трудоемко производить и пока не ясно, как их сделать поистине удобными для пользователя, отметил управленец.

"Тем не менее, "умные" часы на вашем запястье - это весьма интересная и привлекательная идея", - прокомментировал Берд.

По словам представителя Dell, в течение следующих пяти лет форм-факторы устройств продолжат меняться. Спрос на стационарные персональные компьютеры сохранится, однако в сравнении с мобильными устройствами он будет небольшим. Надеваемая электроника - одно из наиболее перспективных направлений, считают в Dell.

Такого мнения придерживаются не только в Dell, но и в компании Google, которая в апреле 2013 года выпустила пробную партию очков дополненной реальности Google Glass, предназначенную для разработчиков приложений. Стоимость устройства составила $1,5 тыс.

По прогнозу Juniper Research, в 2013 году в мире будет продано 15 млн подобных устройств, к которым также относятся "умные" часы Sony SmartWatch, Nike FuelBand, а также различные медицинские датчики и приспособления. К 2017 году объем рынка, по прогнозу аналитиков, возрастет до 70 млн устройств.

По некоторой информации, "умные" часы также разрабатывает компания Apple. В интервью на конференции D11, которая прошла в мае, глава AppleТим Кук заявил, что компанию также интересует данная сфера, подчеркнув, что устройство, надеваемое на запястье, более интересно с коммерческой точки зрения, так как очки заставить людей носить сложнее.

К списку производителей, готовящих свои "умные" часы, присоединятся Intel, LG, Samsung и Microsoft. Кроме того, компания Acer недавно сообщила о своих планах выпустить носимое устройство под собственным брендом в следующем году.

Компании Dell выход на новый рынок может помочь улучшить свои финансовые показатели, отмечает Guardian, и лучше подготовиться к эре пост-ПК. Dell является третьим по величине производителем персональных компьютеров в мире, однако в последнее время спрос на них снижается, в пользу устройств в новых форм-факторах.

Отметим, что по данным IDC, в I квартале 2013 года поставки ПК на мировой рынок снизилися на 14%, показав максимальное сокращение за два десятилетия наблюдений. Также стало известно, что по итогам прошлого года они упали на 3%. 

***
Dell - американская корпорация, одна из крупнейших компаний в области производства компьютеров. Входит в список Fortune 1000 по итогам 2005 года (26-е место). Штаб-квартира находится в Раунд-Роке (штат Техас, США).
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sohm  (аноним)  07.07.2013, 20:44
Оценка:  0
Sohm
Уже сейчас традиционные ПК с форм-фактором типа Большая и средняя башня не пользуются спросом. У меня два таких компа, средняя башня, оба двухядерные, так реально продать их невозможно! Новые форм-факторы типа мини -ITX свободно можно поставить на стол как книгу. Это очень удобно.
Владимир2911    06.07.2013, 15:33
Оценка:  +1
Владимир2911
Спрос на ПК упадёт еще не скоро... Многие задачи удобно выполнять только на больших экранах и с мощными процессорами. Ни то ни другое пока мобильным средствам (любым) - не доступно.
Владимир2911    06.07.2013, 15:35
Оценка:  0
Владимир2911
Разве что придумают мобильные (размером с часы) видеопроекторы, что б например на стену изображение высветить с Full HD качеством - с мощными процами и видеокамерами внутри при этом.
Владимир2911    06.07.2013, 15:35
Оценка:  -1
Владимир2911
К сожалению и то и другое - пока ещё фантастика.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь