Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

В США скончался изобретатель компьютерной мыши

Изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт скончался в возрасте 88 лет. Энгельбарт изобрел мышь в 1960-е годы. Изначально это была деревянная коробка, прикрывавшая два колесика.
Первая компьютерная мышь "родилась" в 60-е годы
Первая компьютерная мышь "родилась" в 60-е годы
gizmag.com

Изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт скончался в возрасте 88 лет.

Энгельбарт изобрел мышь в 1960-е годы. Изначально это была деревянная коробка, прикрывавшая два колесика.

Он также принимал участие в создании электронной почты, обработки текстовых данных в компьютере и видеоконференцсвязи.

О его кончине сообщила его дочь в имейле, отправленном в Музей компьютерной истории в Калифорнии.

Она написала, что отец скончался во вторник.

Дуглас Энгельбарт родился 30 января 1925 года в штате Орегон. Его отец был мастером по ремонту радиооборудования, мать домохозяйкой.

Он учился в университете штата Орегон на отделении электротехнической инженерии. Во время Второй мировой войны служил в армии, где был техником по радиолокационному оборудованию.

"Мать всех презентаций"

После войны Энгельбарт работал в Национальном консультативном комитете по воздухоплаванию, предшественнику НАСА, а затем писал докторскую диссертацию в Университете Калифорнии в Беркли.

Его интересовал вопрос о том, как компьютеры могут помочь процессу мышления, что привело его в Стэнфордский исследовательский институт (SRI). Затем он открыл свой собственный научный центр ARC (Augmentation Research Center).

Его научный центр участвовал в создании ARPANet (Advanced Research Projects Agency Network) – компьютерной сети, ставшей прототипом интернета.

Идеи Энгельбарта далеко опережали его современников. В те времена компьютеры были громадными коробками, занимавшими целые комнаты и читавшими лишь перфокарты.

В 1968 году в Сан-Франциско Дуглас впервые продемонстрировал свою компьютерную мышь.

Там же он провел первую в истории видеоконференцсвязь и рассказал о своей теории гипертекстов, которые со временем стали одним из главных элементов архитектуры интернета.

Эта лекция с тех пор в кругах людей, связанных с разработкой интернета и компьютеров, называется "матерью всех презентаций".

Дугласу Энгельберту не удалось заработать много денег на своем изобретении. Патент на компьютерную мышь истек в 1987 году, до того, как этим изобретением стали широко пользоваться.

В 1983 году SRI продала лицензию на производство мыши компании Apple за 40 тысяч долларов.

С тех пор в мире продали как минимум один миллиард компьютерных мышей.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь