Переключиться на мобильную версию

Тепло наших тел: школьница изобрела фонарик без батареек (ФОТО, ВИДЕО)

Фонарик, который работает от тепла человеческого тела, создала пятнадцатилетняя девушка из Канады.
Пятнадцатилетняя Энн Макосински из города Виктория в Британской Колумбии, Канада, представила миру свое первое, но наверняка не последнее, изобретение — фонарь, работающий от тепла человеческого тела, которому не нужны батарейки — Hollow Flashlight. Девочка уже давно интересуется альтернативной энергетикой, а свое изобретение она создала для школьного конкурса научных проектов, которые очень популярны в США и Канаде.
 
Фонарик работает от тепла тела
Фонарик работает от тепла тела
huffingtonpost.ca
 
«Нас окружает масса энергии, которую мы даже и не думаем использовать для питания электроприборов», — говорит Макосински. Подыскивая подходящую тему для проекта, она открыла для себя так называемый эффект Пельтье — физическое явление, при котором тепло поглощается или выделяется при прохождении тока в месте спая двух разных проводников.
 
 
«Я использовала элементы Пельтье и эффект разницы температур между человеческой ладонью и воздухом. Мне удалось создать фонарь, который ярко светится без каких-либо батареек. Этот прибор эргономичен, термодинамически эффективен и для производства мощности в пять милливатт ему требуется разница всего в пять градусов между температурой тела и окружающей среды», — рассказывает изобретательница.
 
На выставке
На выставке
web.uvic.ca
 
Для создания прототипа Макосински произвела некоторые расчеты, чтобы понять, может ли тепло ладони стать эффективным источником энергии для фонарика на основе элементов Пельтье. Если человеческая рука способна произвести достаточное количество тепла, то его можно конвертировать в электричество. И тогда фонарь будет работать без каких-либо батареек или источников кинетической энергии, а лишь от тепла тела.
 
 
Сначала Макосински купила несколько элементов Пельтье и проверила, можно ли с их помощью заставить работать светодиод. Как признаётся изобретательница, с мощностью проблем не было, вопрос был только в том, как получить необходимое напряжение. Прочитав множество статьей в Интернете, Макосински поняла, что можно достичь хороших результатов, если немного изменить структуру электрической цепи.
 
 
«Окончательный дизайн фонаря был таким: элементы Пельтье я вмонтировала внутрь полой алюминиевой трубки, которую в свою очередь поместила в поливинилхлоридную трубку с небольшим отверстием, позволяющим воздуху циркулировать и охлаждать устройство. В результате фонарь светил ярким светом, когда разница температур составляла всего пять градусов по Цельсию», — рассказывает Макосински. Из двух прототипов, которые она сконструировали, ни одному не потребовались батарейки — оба работали от тепла ладони.
 
 
Стоимость всех материалов, которые потребовались для создания двух фонариков, составила всего $26. Вложения оказались не напрасны: Макосински уже успела стать одной из 15 финалистов престижного конкурса научных изобретений Google Science Fair в возрастной категории 15-16 лет.
 
 
Напомним, в мае стало известно об американской школьнице, которая изобрела аккумулятор, который может заряжаться всего за 20 секунд. На международном научном конкурсе, который проходил в США, 18-летняя девушка Йеша Харе продемонстрировала свое революционное изобретение.
 
Победитель Intel Awards 2013:
 
 
Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.10.2014, 23:59
Оценка:  0
гость
здраствуйте всем меня звать Нуркен я сейчас зашишяю этот же проект который уже вы открыли и хотел бы скинуть вашы эскизы напишите мне в личку nurkenyo_97@mail.ru и покажу как она работает напишите и мы поговорим хоть на англиском
гость  (аноним)  09.07.2013, 17:32
Оценка:  0
гость
Эффект Зеебека (1821г) — явление возникновения ЭДС в замкнутой электрической цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах, о_0 не?
страхшоссе    04.07.2013, 19:00
Оценка:  -2
страхшоссе
я бы вдул!
Бувший_східняк    05.07.2013, 06:11
Оценка:  0
Бувший_східняк
Fuck yourself!
гость  (аноним)  04.07.2013, 16:48
Оценка:  +5
гость
Молодец. умненькая девочка, пусть изобретение и далеко от совершенства, зато показывает возможность использования в быту того, что раньше доступно было только военным.
Бувший_східняк    04.07.2013, 05:34
Оценка:  0
Бувший_східняк
Ефект Пелт"є вимагає значного перепаду температур....
Бувший_східняк    04.07.2013, 10:03
Оценка:  0
Бувший_східняк
І взагалі - эффект Пельтье — термоэлектрическое явление, при котором происходит выделение или поглощение тепла при прохождении электрического тока в месте контакта (спая) двух разнородных проводников. Зворотний ефект, якщо він існує, має, мабуть, іншу назву. Це ж - звичайна термопара.
Magne    04.07.2013, 21:18
Оценка:  +2
Magne
Вот ты знаешь физику, а она взяла и сделал рабочий образец, получив деньги. А еще запатентует, и ты ей будешь платить, чтобы таким фонариком пользоваться.
azar25    05.07.2013, 01:55
Оценка:  0
azar25
на ebay свободно за 3-4 доллара можно купить элемент Пельтье (у меня есть один). Эффект как прямой, так и обратный. Так он дает 3 Вольта при перепаде температур 15 градусов. А при перепаде температур 60-80 градусов можно получить 60 W с пластины 4х4см.
azar25    05.07.2013, 01:58
Оценка:  +1
azar25
TEC1-12706 Heatsink Thermoelectric Cooler Cooling Peltier Plate Module 12V 60W
Бувший_східняк    05.07.2013, 10:37
Оценка:  0
Бувший_східняк
Питання не тільки в тому, скільки вольт дає елемент Пелт"є. Важливо ще який у нього внутрішній опір. Навіть просте розчісування волосся може привести до накопичення статичного заряду з напругою в десятки тисяч вольт, але лампочка від цього не загориться.
melnik11    04.07.2013, 16:36
Оценка:  +1
melnik11
НА этом эффекте ещё работают "крылья" (или как их назвать) искусственных спутников Земли, хотя большинство думает, что это солнечные батареи
Владимир2911    03.07.2013, 23:30
Оценка:  0
Владимир2911
С таким фонарём одна рука будет занята. Его нельзя будет положить на что-то и делать что-то в лучах его света, разве что одной рукой. Годится только подсветить тропинку при пешеходной прогулке.
Владимир2911    03.07.2013, 23:31
Оценка:  0
Владимир2911
Разве что возле костра положить - по идее тоже должен будет светить. Но костёр и сам по себе свет даёт... :-)))
DiCrow    04.07.2013, 16:35
Оценка:  +5
DiCrow
Но ничего, зато дорогу найдешь, возможно в будущем новые прототипы смогут предвидеть встроенный аккумулятор. Зеленые технологии не скрыть батареечникам или нефтяникам, рано или поздно придется подвинуться и очень подвинутся.
AlienL    04.07.2013, 17:42
Оценка:  0
AlienL
Технологии сменятся, а продавать энергию все равно будут...))) Вопрос смены технологий = наличию продуманной схемы продаж...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь