Переключиться на мобильную версию

Кибер-угроза: Раскрыта самая крупная шпионская компьютерная сеть

Обнаружена международная сеть, которая использовалась для кибершпионажа более чем в 40 странах.

Атакам сети, которой дали название NetTraveler, подвергались сотни компьютерных систем. Хакеры атаковали государственные и частные структуры, в том числе правительственные учреждения, посольства, научно-исследовательские центры, военные организации, компании нефтегазового сектора. По оценкам экспертов, объем похищенных данных составляет более 22 гигабайт.

Сеть атаковала 40 стран
Сеть атаковала 40 стран
itespresso.fr

В числе наиболее пострадавших стран оказалась Россия, уступившая только Монголии. На третьем месте – Индия. В десятку стран, компьютерные сети которых чаще всего атаковали кибермошенники, также вошли Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Южная Корея, Испания и Германия.

Согласно данным "Лаборатории Касперского", NetTraveler начала действовать еще в 2004 г., но пик ее активности пришелся на последние 3,5 года. В последнее время в сферу интересов хакеров входили такие отрасли, как освоение космоса, нанотехнологии, медицина и телекоммуникации. Заражение компьютеров происходило при помощи электронных писем с вирусами, которые использовали уязвимости Microsoft Office.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Береги гаджет смолоду: Восемь полезных технологических привычек

"Временной интервал между раскрытием той или иной кибершпионской сети с каждым разом становится все меньше. Более того, при детальном изучении, мы видим, что разные кампании рано или поздно пересекаются: либо имеют схожие инструменты атак, либо выбирают одних и тех же жертв. Все эти факты говорят о том, что кибершпионаж становится все более массовым и в дальнейшем будет только набирать обороты", – подчеркнул ведущий антивирусный эксперт Виталий Камлюк.

ВИДЕО: Самые громкие кибератаки последних лет:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: США провели крупную операцию против киберпреступности

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
st2    05.06.2013, 11:06
Оценка:  -1
st2
20GB за стільки років?...
Media-sapiens    05.06.2013, 13:16
Оценка:  +2
Media-sapiens
это не игры и не порево с торрентов качать, а информацию, которая в основном в тексте...
Владимир2911    05.06.2013, 10:43
Оценка:  -1
Владимир2911
" в сферу интересов ... входили ... отрасли, как освоение космоса, нанотехнологии, медицина и телекоммуникации."- и на первом месте в числе пострадавших - МОНГОЛИЯ? Аффтар сам читал свой бред?
Media-sapiens    05.06.2013, 13:18
Оценка:  +2
Media-sapiens
почему бред?
это не обязательно значит что в Монголии больше всего интересной информации... скорее наоборот, но меры безопасности ниже на несколько порядков и легче воровать инфу в бОльших объемах
Владимир2911    05.06.2013, 16:07
Оценка:  +1
Владимир2911
Но какую такую "самую секретную и научно-передовую" можно было украсть у Монголии - да ещё в указанных областях применения да ещё и в наибольших объёмах в сравнении с другими странами?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь