Переключиться на мобильную версию

Самое дешевое 3D: Создана однопиксельная камера для объемных изображений

Исследователи из Университета Глазго сообщили, что ими был разработан способ дешевого создания 3D-изображений.

Как отметили ученые, созданная ими система использует детекторы, которые имеют всего один пиксель, чувствительный к свету, вместо миллионов пикселей, размещаемых в современных фотокамерах.

Исследователи из Университета Глазго  разработали способ дешевого создания трехмерных изображений
Исследователи из Университета Глазго разработали способ дешевого создания трехмерных изображений
rice.edu
В новой камере, детекторы могут "видеть" частоты, которые находятся вне поля зрения человеческого глаза, что, как говорят авторы, открывает путь к созданию новых 3D-снимков, пригодных для использования в медицине и географии. При этом, однопиксельные детекторы стоят всего несколько евро, что значительно дешевле нынешних оптических сенсоров в камерах.
 
Принцип работы камеры
Принцип работы камеры
ferra.ru
 
Специалисты надеются, что способность их системы видеть электромагнитные волны за пределами возможностей человеческого глаза и современных камер, а также низкая стоимость камер сделает их ценным инструментом для самых разных сфер деятельности: от определения местоположения до поиска опухолей внутри организма.
 
 
Разработчики камеры из Школы физики и астрономии при Университете Глазго отметили, что однопиксельные детекторы используются в четырех разных местах и позволяют улавливать свет от источника. Для того, чтобы создать законченную систему, разработчики применили систему быстрых световых вспышек, которые позволяют подсветить объект для каждого из сенсоров, создавая детальную картинку.  По их словам, чем больше источников света направлено на снимаемый объект, тем лучше получается итоговая картинка.
 
Однопиксельная камера
Однопиксельная камера
rice.edu
 
Инженеры подчеркнули, что созданные ими детекторы работают только по отраженному свету. При помощи двух детекторов можно создать двухмерное изображение, при помощи трех или четырех - уже трехмерное. Единственным минусом такой системы является то, что на создание одного снимка уходит около 2 секунду, что не позволяет снимать объекты в движении.
 
Ранее сообщалось, что была создана фотокамера, которая способна создавать объемные изображения объектов на расстоянии до 1 км.
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь