Переключиться на мобильную версию

Российские эксперты увидели политический след в покупке части ВКонтакте

Покупка фондом United Capital Partners доли в 48% соцсети ВКонтакте у ее сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева преподносится как обычное финансовое приобретение, но, по мнению ряда экспертов, очень похожа на политический шаг, сообщает Прайм РИА Новости.
Имеющаяся о сделке информация оставляет больше вопросов, чем дает ответов
Имеющаяся о сделке информация оставляет больше вопросов, чем дает ответов
Фото со страницы Павла Дурова Вконтакте

Представители фонда заявили, что ВКонтакте является для них долгосрочной финансовой инвестицией и даже не исключают дальнейшего увеличения своей доли. UCP заинтересован в развитии проекта и IPO в ближайшие 5-6 лет.

Фонд также заявил, что не намерен менять команду во главе с сооснователем и миноритарным акционером Павлом Дуровым и даже готов создать опционную программу для менеджмента ВКонтакте.

Прайм отмечает, что ситуация выглядит несколько странно, ведь Фонд, среди инвестиций которого ряд нефтегазовых активов, производители обуви и детского питания, делает свою первую инвестицию в интернет-компанию - соцсеть, которая находится на сверхконкурентном рынке.

Одной из главных интриг прошедшей сделки является сумма, в которую UCP оценил ВКонтакте. Русский Forbes после общения с партнером фонда UCP Викторией Лазаревой дал оценку соцсети ВКонтакте в ходе сделки в $2,2 млрд. Такая же оценка выходит и при оценке с использованием мультипликатора Facebook (отношения ее капитализации к годовой выручке).

Аналитик ИК Финам Леонид Делицын считает, что стоимость ВКонтакте должна быть выше. По его словам, соцсеть Дурова по аудитории сопоставима с Яндексом и Mail.Ru Group, но пользователи проводят на ее сайте заметно больше времени.

Стоит почеркнуть, что ВКонтакте является одним из основных трафикогенераторов в рунете. "Я полагаю, что через несколько лет выручка ВКонтакте будет сравнима с Mail.Ru Group", - сказал аналитик. На значительный рост капитализации соцсети рассчитывают и в фонде UCP - до $10 млрд в 10-летней перспективе.

Издание напоминает, что интерес в увеличении своей доли высказывал миллиардер Алишер Усманов, который уже владеет долей в 39,99% через подконтрольную ему Mail.Ru Group. Он в декабре прошлого года заявлял, что готов увеличить долю, если будет рыночная и разумная возможность. 

При этом представители USM Advisors, которая управляет активами Усманова, сообщили агентству Прайм, что были не в курсе сделки UCP, которая была закрыта всего за несколько месяцев.

Издание пишет, что в любом случае, Мирилашвили и Левиев поставили Дурова в очень интересное положение, когда ему нужно лавировать меж двух огней - только в альянсе с Усмановым или UCP он может иметь большинство голосов на совете директоров. Пока акциями ВКонтакте, которые принадлежат Mail.Ru Group, управляет Дуров.

"Но что мешает интернет-холдингу разорвать договоренность и объединиться с UCP, получив в сумме 88% голосов, и сместить основателя соцсети с руководящего поста? И такая междуусобная война акционеров ВКонтакте вряд ли позитивно скажется на работе Дурова непосредственно над проектом", - задается вопросом агентство Прайм.

Фонд UCP сообщал, что действует в интересах консорциума инвесторов. Так, владельцами доли "ВКонтакте" стали глава фонда Илья Щербович (владеет 67% UCP), его партнеры Александр Шмелев, Виктория Лазарева, Юрий Качуро и Михаил Трофимов, глава представительства Quorum Research Limited Игорь Павлов, президент "Русгрэйн-Холдинга" Иван Тырышкин, основатели и совладельцы интернет-проектов Superjob.ru и Fabrikant.ru Сергей Габестро и Алексей Захаров, а также частный инвестор Петр Федоров. Сделка финансировалась деньгами этих инвесторов и частично заемными средствами.

"Нельзя исключать и другой сценарий – данная сделка является желанием властей "присмотреть" за крупнейшей в России соцсетью и держать руку на пульсе одного из самых посещаемых российских интернет-ресурсов… власть в РФ практически никак не может влиять на политику западных Twitter и Facebook, а ВКонтакте является де-факто российской компанией и подчиняется российским законам… Но Дуров строптив и способен в достаточно категоричной форме реагировать на вмешательство в управление соцсетью со стороны государства", - пишет Прайм.

Как сообщалось, чистая прибыль В контакте, 48% которой недавно приобрел консорциум инвесторов, упала по итогам 2012 года на 94,5%, притом что выручка выросла на 44%.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь