Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Стена плача: Суд требует закрыть в Facebook страницу покойной

Судья в Бразилии предписал компании Facebook уничтожить профиль 24-летней журналистки, которая умерла в мае прошлого года.
Жулиана Рибейру Кампос умерла в мае 2012 года
Жулиана Рибейру Кампос умерла в мае 2012 года
AP

Иск в суд подала мать Жулианы Рибейру Кампос, которая утверждала, что послания, песни и фото, представленные на странице покойной, вызывали у нее глубокие страдания.

Г-жа Кампос работала пресс-секретарем в Кампо Гранде в центральной Бразилии. Она умерла в результате осложнений после операции.

Ее мать, преподаватель социологии Долорес Перейра Кочинью, много месяцев вела кампанию за закрытие страницы, после чего подала иск в суд.

Страница Жулианы до сих пор не закрыта, а представители Facebook сказали BBC, что не комментируют конкретные случаи.

Компания также не уточнила, что уже получила официальное распоряжение суда бразильского штата Мато Гроссо до Сул.

Судья Ваня де Паула Арантес приняла решение в пользу истца 19 марта, а затем - 10 апреля - приказала немедленно закрыть страницу.

На этой неделе суд принял очередное постановление, предупредив Facebook, что компания имеет 48 часов на то, чтобы полностью закрыть профиль покойной.

За невыполнение постановления суда определено наказание вплоть до тюремного заключения.

Г-жа Кочинью течение 7 месяцев пыталась собственными силами стереть профиль покойной дочери, но в ответ получала лишь автоматические отписки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Facebook заставили закрыть страницу против педофилов

Через некоторое время Facebook закрыл доступ к странице всем желающим, оставив ее как мемориальную стену, на которой свои посты могли помещать только друзья девушки.

Однако г-жа Кочинью не прекращала кампанию за закрытие страницы, несколько месяцев требуя решения от регионального представительства Facebook в Сан-Паулу.

В прошлом году у женщины лопнуло терпение.

"Эта "стена плача" причиняет мне слишком много боли, - сказала женщина BBC. - На Сочельник многие из ее двухсот друзей выставили на стене ее фото и их воспоминания. Она была очень харизматична, очень популярна. Я проплакала несколько дней".

Судья Арантес сказал, что превратив профиль девушки в "мемориальную стену", соцсеть нарушила право на личную жизнь и принесла большие страдания матери, потерявшей единственного ребенка".

Правила Facebook предусматривают закрытие профиля умерших пользователей и уничтожение всего контента, если этого требуют их родственники.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 16-летний подросток убил подругу ради спора в Facebook

Одновременно в своем блоге за октябрь 2009 года компания отстаивает также свое право создавать мемориальную стену на основе профиля умерших.

"Предполагаю, что они не хотят полностью стирать следы чьего-то присутствия в сети, разрывать цепь, - сказала Кочинью. - Это сеть, где каждый связан со многими другими. Это единственное объяснение, которое я могу дать их позиции".

Женщина говорит, что не хочет никаких компенсаций, а ее единственное желание - закрыть страницу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Девять лет Facebook. ТОП-9 фактов о соцсети

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.04.2013, 18:14
Оценка:  +3
гость
мать лишит ее друзей возможности "поминать" умершую.
у меня умерла подруга, похоронили на ее родине, очень далеко, но для нас (друзей, сослуживцев) эта "стена плача" как отдушина, как вроде, она все еще с нами. человека давно нет, но номер в телефонной книге удалить рука не поднимается.
kisa  (аноним)  26.04.2013, 13:41
Оценка:  +3
kisa
Человек жив до тех пор пока о нем помнят...
polo  (аноним)  26.04.2013, 13:37
Оценка:  -7
polo
А личные вещи и фотографии дома она тоже сожгла?
гость  (аноним)  26.04.2013, 13:20
Оценка:  +5
гость
Кто знает как в фейсбуке профиль удалить?Имела неосторожность зарегистрироваться.
sofrosine  (аноним)  26.04.2013, 08:32
Оценка:  +8
sofrosine
мутный какой то фейсбук,то донецк в оренбургскую область занесли,то друзей из монголии навяжут(а гугл такого языка даже не знает),а захочешь кого найти так даже поиск ограничат,зато почту напрочь дружбанами забьют которые и дружбу не отправляли.мож кому и нравится,а я боком терь обойду.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь