Переключиться на мобильную версию

Дизайн - прежде всего: обзор Lenovo ThinkPad Carbon X1

Bigmir)net сегодня протестирует универсальный ультрабук Lenovo и поделится своими впечатлениями.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
bigmir.net

Традиционно модели ThinkPad были всегда самыми технологичными в линейке ноутбуков Lenovo. Ноутбуки этой марки позиционируются как бизнес модели.

Их можно охарактеризовать, как автомобиль BWM среди ноутбуков: эргономичные, надежные, современные, со строгим, но узнаваемым дизайном – они до сих пор остаются желанным приобретением для многих пользователей, которым нужен хороший и удобный ноутбук для повседневных задач.

Автор этих строк очень уважает эти модели за их вышеописанные достоинства, поэтому был рад получить на тестирование новую модель ультрабука Lenovo в линейке ThinkPad - Carbon X1.

Но в этом обзоре мы постараемся откинуть «вау-эффект» в сторону и все же попробуем быть более объективным.

Дизайн

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
cnet.com

Первое на что обращает внимание покупатель, это конечно внешний вид, а он очень важен для первого впечатления – это уже потом смотрят на технические характеристики.

Большинство ультрабуков стараются быть как можно более легкими и тонкими, почти как субноутбук MacBook Air от Apple – такая нынче мода.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
theverge.com

Так и Carbon X1 очень старается быть похожим на серебристого тонкого конкурента от Apple. И что характерно, у него это более-менее получается, хоть и не полностью. Характерный клиновидный корпус выдает стремление казаться таким же тонким, как MacBook Air: толщина корпуса варьируется с 16 мм возле передней кромки, до 23 мм сзади.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
bigmir.net

Несмотря на тонкий корпус, он очень прочный. Это было достигнуто благодаря материалу и качественной сборке.

Но материалы корпуса и его форма остаются все же напоминают классический ThinkPad. Покрыт он бархатистым софт-тач пластиком. Рабочая поверхность покрыта таким же пластиком, но более гладким.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
bigmir.net

Цвет корпуса традиционно черный, и совершенно не полнит его. Скорее наоборот, такой цвет внешне делает его тоньше, чем он есть на самом деле.

Кажется, что X1 Carbon весит очень мало. Так и есть – его вес составляет всего 1,36 кг. До MacBook Air далеко, но зато среди ноутбуков на Windows 7 он один из самых легких.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
gizmag.com

Характерная особенность X1 Carbon – развертывание дисплея на 180 градусов. Практической пользы в этом мы не нашли, но наверняка найдутся покупатели, которым потребуется эта возможность.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
bigmir.net

Стоит отметить вынесенные два индикатора на верхнюю часть крышки Carbon X1 – удобно, если необходимо проверить работу ноутбука в «спящем» режиме.

Органы управления

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
bigmir.net

Еще одно достоинство этой модели в удобной клавиатуре островного типа. Поверхность клавиш не плоская, а немного вогнутая вниз, что позволяет лучше ощущать нажатия. Хотя, активно печатающим пользователям может не понравиться их короткий ход.

Также хотим отметить внутреннюю подсветку клавиатуры. Хотя включается она не автоматически, а вручную сочетанием клавиш Fn + пробел. Кстати, о клавише Fn: к ее расположению нужно будет привыкнуть, поскольку она вынесена туда, где традиционно находится кнопка Ctrl.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
bigmir.net

Как и все модели ThinkPad, X1 Carbon оснащен как сенсорной панелью типа, так и мини-джойстиком TrackPoint с тремя клавишами, повторяющие кнопки мышки и прокрутку. Каждый выберет, что ему по душе, тачпад или TrackPoint.

Что касается самого тачпада, то он очень чувствительный, поверхность большая и бархатистая, а потому приятная. Кнопки мышки расположены по нижним краям панели.

В правой части корпуса расположен дактилоскопический датчик, который используется для идентификации пользователя.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
bigmir.net

Чуть выше клавиатуры расположен ряд дополнительных функциональных кнопок: три круглые для управления звуком, еще одна для управления встроенным микрофоном, а маленькая прямоугольная является кнопкой питания. С левой стороны находится одна непонятная круглая кнопка, которая в Windows 7 вызывает фирменную оболочку быстрого доступа к различным приложениям – напоминает меню приложений из Mac OS X 10.7.

Разъемы

Поскольку передняя грань острая, поэтому все порты были вынесены на боковые грани.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
bigmir.net

Слева располагается прямоугольный разъем питания, напоминающий флешку, который был переделан с круглого в угоду тонкого корпуса. Далее идет вентиляционная решетка и один разъем USB 2.0. Чуть дальше расположен переключатель, который отключает все беспроводные интерфейсы – для экономии заряда.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
bigmir.net

На правой грани расположен разъем для гарнитуры, порт Mini-DisplayPort, USB 3.0 (окрашенный в черный, а не синий цвет), порт кенсингтонского замка и кардридер.

Еще стоит отметить разъем для SIM-карты на задней стороне ноутбука, который необходим, если в конфигурации будет присутствовать сотовый модем.

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
bigmir.net

Согласитесь, как для бизнес модели набор портов очень скудный. К сожалению, для уменьшения толщины, пришлось пойти на такие ограничения.

Дисплей

Lenovo ThinkPad Carbon X1
Lenovo ThinkPad Carbon X1
pocket-lint.com

В Thinkpad X1 Carbon установлена матрица со стандартной технологией TN+film – при такой цене могли бы уже и IPS поставить. Зато радует матовая поверхность, так что солнечные блики не будут мешать работе. Диагональ составляет 14 дюймов, а разрешение - 1600×900 пикселей.

Максимальная яркость экрана 280 кд/м². Но для комфортной работы в офисе или дома достаточно поставить уровень яркости на 10 из 15. Нулевой уровень позволяет работать в полной темноте, не освещая комнату.

Акустика

Особых аудиомощностей от Thinkpad X1 Carbon ожидать не стоит.  В нем установлено два динамика, которые находятся на нижней части корпуса. При воспроизведении звука, он как бы отбивается от поверхности и слышно его лучше, чем если бы он был в руках. На мягкой поверхности звук становится неразборчивым.

Аппаратные характеристики

Процессор: Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost);
Графика: Intel HD 4000;
Оперативная память: 4 ГБ DDR3 (добавить больше нельзя);
Накопитель: 128 ГБ SSD;
Wi-Fi: 802.11a/b/g/n;
Bluetooth: 4.0
Батарея: 3110 мАч (на 3-5 часов работы, в зависимости от нагрузки).

Аппаратные характеристики достаточны для удобной и комфортной работы при выполнении любых задач. Встроенная графика, конечно, не позволит играть в самые крутые игры, но для игр пяти-шести летней давности его хватит.

Больше понравилось решение установить SSD накопитель, благодаря которому загрузка операционной системы и запуск приложений получается почти мгновенным.

Итог  

Thinkpad X1 Carbon является имиджевым продуктом, который нацелен на богатых потребителей – об этом говорит в первую очередь его цена в 16 тыс. грн.

У него есть свои сильные стороны, вроде качественной сборки, приятных на ощупь материалов, удачного дизайна и эргономики.

Но стремление стать как можно тоньше и легче, сильно ограничило набор портов, разъемов, а также уменьшило время автономной работы из-за слабой батареи.

Достоинства:
- Дизайн и материалы корпуса
- Качество сборки
- Вес
- Удобство использования
- Аппаратные характеристики

Недостатки:
- Цена
- Бедный набор портов
- Комплектация
- Качество дисплея

Видеообзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь