Переключиться на мобильную версию

Секретные переговоры: Основатель Wikileaks тайно встречался с главой Google

Сайт Wikileaks опубликовал стенограмму секретной встречи Джулиана Ассанжа с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом, передает Лента.Ру.
Беседа состоялась в июне 2011 года и продолжалась пять часов
Беседа состоялась в июне 2011 года и продолжалась пять часов
AP
Беседа состоялась в июне 2011 года и продолжалась пять часов. Встречу инициировал Шмидт, чтобы собрать информацию для своей новой книги The New Digital Age (Новая цифровая эра). 
 
В разговоре участвовал его соавтор Джаред Коэн, бывший советник госсекретаря США Хиллари Клинтон и директор аналитического центра Google. Также на встрече присутствовала Лиза Шилдс, сотрудница независимого Совета по международным отношениям.
 
В ходе разговора Ассанж и Шмидт обсуждали как технические вопросы распространения информации, так и свои политические и этические взгляды. В частности, Шмидт подчеркнул, что в противостоянии американских властей и Wikileaks ему симпатичнее позиция ресурса. Однако он задал Ассанжу острые вопросы о его ответственности за публикацию секретных документов. 
 
Так, Шмидт спросил, осознает ли Ассанж, что обнародование последним дипломатических документов нанесло вред многим причастным лицам. В ответ Ассанж сравнил Wikileaks с видеохостингом YouTube, принадлежащем Google. По мнению Ассанжа, оба сервиса публикуют большое количество информации, среди которой в равной степени встречаются и полезные, и опасные данные.
 
Помимо этого, Шмидт раскритиковал Ассанжа за малое количество публикаций о происходящем в странах третьего мира с диктаторскими режимами. В своем ответе Ассанж объяснил это тем, что азиатских и африканских странах мало пользуются интернетом и сетями, а вся документация ведется на местных языках, что затрудняет публикацию.
 
В ходе объяснения Ассанж упомянул Россию, заявив, что небольшое количество "сливов" из России кажется ему позитивным знаком, так как, по его мнению, вся информация активно обсуждается внутри страны. Он назвал российскую блогосферу "энергичной" и "относительно свободной" в отличие от телевидения. Ассанж также отметил успехи российской оппозиции и некоммерческих организаций.
 
 
Ассанж подчеркнул, что его ресурсу непросто публиковать документы о коррупции в российских властях, так как в этом случае против него выступают "влиятельные государственные игроки". В качестве примера он привел ситуацию, когда на некоем американском сервере было опубликовано большое количество утечек из ФСБ, сразу после чего сервер был взломан и все данные оттуда исчезли.
 
Книга Эрика Шмидта и Джареда Коэна The New Digital Age выходит 23 апреля. Авторы пообещали представить в книге свои прогнозы на будущее интернет-коммуникаций. Эрик Шмидт активно выступает за свободный доступ к интернету, в частности, в январе он посетил КНДР и порекомендовал местным властям снять ограничения на доступ в сеть для жителей страны. В марте он встретился с руководством Мьянмы, которая, как и Северная Корея, считается одним из самых закрытых государств мира.
 
Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявлял, что считает Facebook таким информационным ресурсом, о котором мечтает любая разведка мира.
 
Напомним, в ноябре 2012 года в Европе начали судить первого информатора Wikileaks.
 
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь