Переключиться на мобильную версию

Китайцы хотят захватить мир: новая операционка объявила войну Android

Гигант электронной коммерции Китая Alibaba дал старт плану стоимостью в миллиард юаней (около $200 млн), задачей которого станет разработка приложений и привлечение производителей мобильных девайсов на основе своей мобильной ОС.

Так, в 2011 году Alibaba выпустил релиз мобильной ОС под брендом Aliyun OS. В течение двух лет новую платформу активно продвигали среди мобильных вендоров. В сентябре прошлого года смартфон на Aliyun планировал выпустить Acer, но оставил эту идею в связи с претензиями от Google.

Alibaba решила пошатнуть доминирование Android
Alibaba решила пошатнуть доминирование Android
themobimag.com

Сейчас же Alibaba похвасталась, что пять новых производителей готовы выпустить гаджеты на ее платформе, которая прошла ребрендинг и получила имя Amos (Alibaba Mobile Operating System). Сообщаются и имена будущих поставщиков: Konka, Zopo, Amoi, G'Five и Little Pepper. Все эти фирмы ранее занимались выпуском смартфонов на базе Android.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Китайцы запускают "убийцу ICQ"

Отметим, что в минувшем году Поднебесная обошла Штаты, став крупнейший мобильным рынком планеты. Несмотря на долю в 90% рынка, Google достаточно мало получает от успеха Android в Китае. По соглашению с китайским руководством корпорация не собирает деньги с производителей, пользующихся платформой, и большинство продаж ПО в республике проходит через местные магазины приложений, а не через Google Play. 

Новая операционка намерена потеснить Android
Новая операционка намерена потеснить Android
techinasia.com

Несмотря на это, в прошлом месяце китайское ведомство промышленности и информационных технологий презентовало официальный отчет, в котором выразило беспокойство по поводу преобладания Android на национальном рынке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Китайцы выпустят телефон на Firefox

Отмечается, что успех Amos сможет стать серьезным источником прибыли для Alibaba. Смартфоны с ее платформой будут связаны с почтовым сервисом, картами и поиском от компании, а также, что более важно, с услугами электронной торговли, на которой специализируется Alibaba.

Добавим, что новые гаджеты будут продвигать при помощи Taobao - популярного онлайн-магазина Alibaba. Кроме того, компания намерена позволить ряду покупателей оплачивать свои телефоны по подписке Taobao без первоначального взноса. 

Тем не менее, говоря о потенциальном успехе новой платформы в Китае, аналитики все же сомневаются в ее возможностях за пределами Поднебесной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Firefox OS: представлена новая мобильная операционка

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь