Переключиться на мобильную версию

Марсоходы ушли в отпуск до майских праздников

Марсоходы, которые сейчас находятся на Красной планете, перешли в автономный режим. Это связано с тем, что Марс спрятался за Солнцем и сигналы с Земли до него попросту не доходят.
Марсоходы ушли в отпуск до майских праздников

Группа роботов, изучающая Марс, перешла в автономный режим. С орбитальными станциями связи не будет до 26 апреля. Связь с марсоходами, работающими на поверхности планеты, будет восстановлена лишь 1 мая.

Обмен данными с аппаратами прекращен из-за того, что Солнце оказалось между Землей и Марсом. Период, когда связь недоступна полностью, составляет всего несколько дней, но ученые решили подстраховаться, опасаясь потери части управляющих сигналов, сообщает NASA.

Даже во время вынужденного бездействия марсоходы остаются включенными. Правда, они при этом не передвигаются, а остаются на месте в качестве стационарных наблюдательных платформ. Аппараты наблюдают за погодой, измеряют магнитные поля, анализируют состав атмосферы планеты. Орбитальные станции также собирают данные с бортовых датчиков, однако ученые получат файлы с Марса только в начале мая.

Марс "прячется" от Земли за Солнцем каждые 26 месяцев, и кратковременный "отпуск" для роботов, которые находятся на орбите или поверхности красной планеты, для инженеров привычен. Например, марсоход Opportunity перешел в автономный режим в пятый раз, а орбитальная станция Odyssey - уже в шестой. Однако Curiosity, совершивший посадку на планете в прошлом году, начал самостоятельную работу впервые.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марсианская Одиссея. Как человечество готовится к освоению Марса

Сейчас на орбите красной планеты работают станции NASA Odyssey и MRO, а также Mars Express, принадлежащая Европейскому космическому агентству. На поверхности планеты трудятся марсоходы NASA Curiosity и Opportunity.

Напомним, Curiosity, который совершил посадку на Марсе в августе 2012 г, на несколько дней уходил в защищенный, "спящий" режим в марте. Таким образом инженеры NASA защищали аппарат от солнечной бури, опасаясь сбоев в работе его бортовой электроники.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марсианские хроники. Как садился марсоход Curiosity (ФОТО, ВИДЕО)

Curiosity - самый большой (размером примерно с автомобиль) и самый совершенный марсоход в истории. Аппарат весит 899 кг, его длина 2,9 метра, на его борту установлены две научные лаборатории и несколько инструментов, в том числе и стереокамеры высокого разрешения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Семь минут страха: марсоход Curiosity сел на Красную планету

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь