Переключиться на мобильную версию

Власти хотят контролировать тарифы мобильных операторов

НКРСИ приблизилась к контролю за розничными тарифами на услуги связи. Вчера Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, одобрила проект, позволяющий ей определять участников со значительной рыночной долей на всех телеком-рынках и регулировать их цены, пишет Ъ в статье Регулятор тянет тарифную сетку.
Минэкономики также недовольно проектом
Минэкономики также недовольно проектом
АР
Отмечается, что документ предполагает введение достаточно кардинальных регуляторных мер. В случае его одобрения НКРСИ получит право анализировать конкуренцию на телеком-рынках, например, мобильной связи или доступа в сеть, и определять на них участников с существенной рыночной долей (SMP). 
 
На таких игроков может быть наложен целый набор регуляторных обязательств: расчет себестоимости по отдельно взятым видам услуг, запрет на установление экономически необоснованных тарифов и согласование с комиссией всех новых ценовых планов. 
 
В НКРСИ не рассказывают, к каким именно рынкам хотят применить регулирование, ссылаясь на то, что анализ будет проведен только после одобрения закона. Издание отмечает, что неконкурентным может быть признан как минимум рынок мобильной связи - барьером для вхождения туда является высокая стоимость лицензий, а рыночные доли двух гигантов - Киевстара и МТС -  превышают 30%. 
 
Также, неконкурентным может быть признан рынок интернет-провадеров. "Мы перенимаем опыт Антимонопольного комитета, который достаточно сильно дробит рынки. На определенной улице в конкретном населенном пункте у вас есть выбор между несколькими провайдерами, и наша задача обязать их не завышать цены", - подчеркивал ранее глава НКРСИ Петр Яцук в интервью Ъ. 
 
 
В свою очередь, последние шесть месяцев операторы стремятся убедить регулятор убрать документ с рассмотрения. Тем не менее, никаких существенных правок с момента первой публикации в проект сделано не было, уверен член правления Интернет Ассоциации Украины Юрий Петухов. "В комиссии нам дали понять, что их намерение ввести госрегулирование на розничных рынках непоколебимо", - сетует Леонид Ошеров, глава совета ассоциации Телас (объединяет всех мобильных операторов, "Укртелеком", ряд крупных интернет-провайдеров, таких как Vega, Фринет, Топ-Нет). 
 
Кроме того, в АМКУ заявили, что поддерживают инициативу НКРСИ - сам комитет уже пытался противостоять якобы завышенным тарифам лидеров мобильной связи. По словам Петухова, противостоять документу может только Минэкономразвития - там уверены, что его нормы противоречат политике дерегуляции, провозглашенной президентом. 
 
Напомним, месяц назад НКРСИ отказала компании Астелит (бренд life:)) - третьему по величине оператору сотовой связи в стране - в продлении разрешения на международную и междугородную связь, 
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь