Переключиться на мобильную версию

СБУ задержала хакеров, похитивших более четверти миллиарда долларов

Служба безопасности Украины совместно с Федеральной службой безопасности России пресекла деятельность группы кибермошенников, которые через системы интернет-банкинга за последние пять лет похитили более $250 млн, пишет Коммерсантъ-Украина.
СБУ и ФСБ поймали группу киберпреступников
СБУ и ФСБ поймали группу киберпреступников
AP

"Хакеры создали вирус, который проникал в компьютеры при скачивании фотографий или просмотре видео в интернете. Он получал доступ к данным бухгалтерии, программе 1С, паролям и электронным ключам, после чего передавал их мошенникам. Вредоносная программа постоянно модифицировалась, поэтому антивирусные средства защиты ее не идентифицировали", - рассказали в спецслужбе.

По словам источника, после получения данных преступники какое-то время изучали деятельность предприятия, затем от лица компании формировали электронные платежи на счета подставных фирм. Только в Украине от их действий пострадало более 30 компаний.

Так, хакеры при помощи вируса получали доступ к системам интернет-банкинга, после чего переводили средства компаний на счета подставных фирм. Силовики утверждают, что большую часть средств, похищенных через интернет, удается вернуть "по горячим следам". Но все же, по мнению экспертов, уровень защиты банковских платежей в стране недостаточен.

На территории Украины мошенники действовали с 2009 г., а до этого работали по аналогичной схеме в РФ. Всего в Украине и России им удалось украсть более $250 млн. По данным СБУ, в группе насчитывалось около 20 человек, средний возраст которых от 25 до 30 лет. Внимание сотрудников СБУ к группе кибермошенников привлекли многочисленные обращения в милицию от пострадавших фирм и системный характер преступлений. Операцию по задержанию хакеров, длившуюся около года, СБУ организовала совместно с ФСБ России.

Сейчас СБУ проводит следственные действия и экспертизу компьютерного оборудования, изъятого у подозреваемых.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Житель Чернигова обманул Укртелеком на 200 тысяч

"Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, экономические преступления не являются тяжкими, поэтому задержанные сейчас находятся под подпиской о невыезде, кто-то отпущен под залог. Если суд докажет их вину, преступникам грозит более пяти лет тюремного заключения", - отметили в СБУ.

Следует отметить, что уровень киберпреступности в Украине растет, подтверждают в МВД.

"Это естественный процесс - ежегодно увеличивается число пользователей интернета, а значит, и количество мошенников. В 2012 г. зафиксировано 139 фактов несанкционированного списания средств со счетов предприятий, совершенного путем вмешательства в работу систем удаленного обслуживания клиентов на общую сумму свыше 116 млн грн. Нам удалось вернуть 80% от этой суммы, причем значительную часть - по горячим следам, в течение двух часов с момента совершения преступления", - заявил собеседник в МВД.

Напомним, вчера сообщалось, что российских хакеров обвиняют в организации крупнейшей кибератаки в истории.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хакер, заразивший 17 тысяч смартфонов, приговорен к году заключения

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Huper!    02.04.2013, 11:06
Оценка:  +1
Huper!
Не удалось бы вернуть основную часть было бы интереснее,отсидеть 5-7 лет и выйти миллионером,по нашим законом можно будет и налог платить с этих денег,ты же отсидел за кражу,а теперь спокойно тратить можно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь