Переключиться на мобильную версию

Спецслужбы будут шпионить за Skype и Gmail

Советник Федерального бюро расследований США Эндрю Вайссман назвал главным приоритетом ведомства на 2013 год слежение за крупнейшими сетевыми сервисами. Свое заявление эксперт сделал на встрече Американской ассоциации юристов, а его слова цитирует портал Slate.

Как сообщил Вайссман, правоохранительным органам недостает легальной основы для эффективной слежки за злоумышленниками, которые пользуются интернет-мессенджерами и почтой. 

Так, сейчас спецслужбы Штатов могут с позволения суда мониторить деятельность пользователя на уровне интернет-провайдера. Тем не менее, большинство серьезных интернет-сервисов шифруют информацию, передаваемую по каналам интернет-операторов, из-за чего Бюро не "видит" часть данных.

Среди примеров сложных для спецслужб ресурсов Вайссман назвал почтовый клиент Gmail, голосовые чаты Google Voice и Skype и файлохранилище Dropbox. Консультант также подчеркнул, что преступники иногда используют встроенные в онлайн-игры чаты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Skype действительно шпионит за пользователями

Отметим, что провайдеры США, согласно одобренному в 1994 году акту CALEA, должны устанавливать у себя технику, с помощью которого спецслужбы по разрешению суда могут следить за пользователем сети. Тем не менее, CALEA не затрагивает интернет-служба, поэтому ФБР занята законодательными предложениями, которые, в случае их одобрения, увеличат полномочия Бюро.

Вайссман добавил, что самым эффективным способом следить за такими сервисами, как Gmail, остается так называемый акт О прослушке (часть закона, описывающего полномочия спецслужб). Согласно документу, ФБР может требовать от Gmail оказать поддержку в перехвате информации, однако, как посетовал Вайссман, для подобных служб закон не прописывает обязательных действий и потому не является эффективным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Skype: мы не копируем разговоры для спецслужб

Кроме того, согласно акту ECPA 1986 года, спецслужбы могут требовать у распорядителей почтовых серверов письма  пользователей старше 180 дней. Тем не менее, в марте 2013 года парламент США начал пересмотр этой нормы и постановил изъять это правило, что может произойти до конца года.

Напомним, ранее Google рассказала о своих связях с ФБР.

ЧИТАЙ ТАЖКЕ: Российские спецслужбы уже несколько лет могут прослушивать Skype

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.03.2013, 19:23
Оценка:  -1
гость
я потвоему дурак? типа я не знаю что джмейлик это гугль?!
гость  (аноним)  28.03.2013, 16:32
Оценка:  +1
гость
Хорошая попытка google но я все ровно тебе не верю
Йожин    28.03.2013, 17:10
Оценка:  -1
Йожин
Джимейл- это гугалевский продукт, между дрочим.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь