Переключиться на мобильную версию

В NASA рассказали о спутниках на Android

В 2011 году NASA закончило создание нового поколения мини-спутников SPHERES, управляющим элементом которых является смартфон Nexus S на платформе Android. Через два года успешной эксплуатации разработчики Android-спутников рассказали детали того, как NASA сумело запустить Android на орбиту.
NASA похвастались соседством с Google
NASA похвастались соседством с Google
Фото NASA

Отмечается, что проект был завершен всего за полгода, и спутники на Andrоid были успешно испытаны в реальном космосе уже в ноябре 2011 года. На данный момент двое из них используются на Международной космической станции для измерения уровня шума и радиации, а также в качестве камер-телероботов.

Руководитель проекта конструкции Android-спутников, доктор Марк Мисире, рассказал, что разработка спутников SPHERES преследовало целью роботизацию космических исследований, которые до сих пор в основном управляются человеком. Союз спутника и смартфона, по словам Мисире, позволяет исследовательскому девайсу стать самоуправляемым.

Более того, интегрированный смартфон дает спутнику встроенную камеру для видео и фото, достаточно мощный процессор для вычислений, а также связь с космической станцией и центром управления полетами через Wi-Fi. "Мы рассматриваем спутники SPHERES как роботов, которым требуется "мозг", - подчеркнул Мисире. - Вот здесь на ум и приходит смартфон на базе Android".

Выбор пал на смартфон из линейки Nexus в частности для того, чтобы предотвратить затруднения, вызванные сторонними изменениями производителей. В агентстве отмечают, что открытый код системы дал возможность команде создателей спутника справиться с ключевой проблемой интеграции смартфона - отсутствием синхронизации с компьютерами в ЦУП и на самой МКС.

В NASA похвастались, что их исследовательский центр NASA Ames находится всего в трех милях от штаб-квартиры Google, из-за чего ученые смогли прямо получать помощь от непосредственных создателей Android.

Ранее сообщалось, что гендиректор Google Ларри Пейдж в корпоративном блоге компании сообщил, что руководитель разработки самой популярной мобильной операционной системы Google Android Энди Рубин покидает свой пост.


Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь