Переключиться на мобильную версию

Знаменитому процессору Pentium исполнилось 20 лет

20 лет назад компания Intel выпустила процессор Pentium 60, который навсегда изменил компьютерную индустрию.
Intel Pentium исполнилось 20 лет
Intel Pentium исполнилось 20 лет
wallpampers.ru

Он базировался на архитектуре P5 (слово «Pentium» образовано от греческого «penta» — пять), содержал 3.1 миллиона транзисторов и был построен с помощью 800нм процесса.

Первые версии процессоров не были чем-то выдающимся. Pentium 60 работала с системной шиной 30 Мгц и едва ли быстрее 486-х конкурентов. Кроме того, они были подвержены серьезной ошибке в модуле операций с плавающей точкой, которую Intel долгое время не хотела признавать. Но все же, под давлением общественности она была вынуждена заменить бракованные процессоры. Компания, во главе с Гордоном Муром, использовала этот горький опыт, чтобы понять, что пошло не так и усовершенствовать свои внутренние процессы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новые процессоры Intel уменьшат энергопотребление ради планшетов

Ситуация на рынке кардинально изменилась с выходом архитектуры P6 и основанного на ней Pentium III, который значительно превосходил в производительности своих конкурентов.

После P6 пришла Netburst — абсолютная новая архитектура, направленная на увеличение тактовых частот (частота Tualatin достигала 1.4 Гц, в то время как Prescott — уже 3.8 Гц). Но это увеличение было достигнуто путем сомнительных компромиссов. Процессоры сильно грелись и требовали мощных, а следовательно, шумных систем охлаждения. Эти недостатки частично были исправлены в более поздних ревизиях — но, в конечном счете, данная архитектура оказалась ошибкой, которая позволила AMD завоевать позиции со своими Athlon и Athlon 64.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Это возможно: Intel доказала свою правоту (ВИДЕО)

Во время нешуточных баталий между Pentium 4 и Athlon, ядро Pentium III мирно поселилось в семействе мобильных процессоров Centrino Pentium M (Banias/Dothan), которые стали настоящей сенсацией. В 2007 Intel выпустила Yonah — их двухъядерную модификацию.

Затем пришла эра Core и последующих процессоров — Nehalem, Sandy Bridge, Ivy Bridge и грядущий Haswell. Intel все еще использует бренд Pentium. Но сегодня он отсылает к продуктам начального ценового диапазона, часто — с некоторыми урезанными фичами, например такими как Hyper-Threading.

Хотя по началу Pentium был огромной головной болью для Intel и принес огромные финансовые убытки, но в конечном итоге этот бренд помог компании продать десятки миллионов процессоров и сделал ее доминирующим игроком в кремниевой индустрии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мощный Core i7 больше не будет выпускаться

Первая реклама Intel Pentium:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
BigGlory    25.03.2013, 22:42
Оценка:  0
BigGlory
блин, а вроде как вчера спорили сто лучше брать - гарантированно рабочий 486-ой или таки замороченный, но крутой пентиум... уже, наверное, старею
booblick    25.03.2013, 23:21
Оценка:  0
booblick
а ещё не утихали споры - как правильно - пентиум или 586-ой )))
google-android    26.03.2013, 10:56
Оценка:  0
google-android
Pentium 60 и все. 586й я ни разу в жизни не слышал
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь