Переключиться на мобильную версию

Российские спецслужбы уже несколько лет могут прослушивать Skype

Российские спецслужбы имеют возможность прослушивать разговоры, которые ведутся с использованием сервиса интернет-телефонии Skype, пишет газета Ведомости.

По словам Ильи Сачкова, генерального директора компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, спецслужбы "уже пару лет" имеют возможность прослушивать разговоры, которые ведутся по Skype и определять местонахождение пользователя. Именно поэтому, отметил Сачков, вести деловые разговоры по Skype сотрудникам его компании запрещено.

Исполнительный директор компании Peak Systems (сервис-провайдер в области платежных систем), Максим Эмм, рассказал, что компания Microsoft, которая в мае 2011 года купила Skype, дополнила сервис технологией законного прослушивания. По его словам, любого абонента можно переключить на особый режим, в котором ключи шифрования генерируются на сервере, не на устройстве пользователя.

Соответственно, имея доступ к серверу можно прослушать разговор пользователя или прочитать его переписку. Как пояснил Эмм, такой услугой пользуются спецслужбы многих стран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спецслужбам разрешили прослушивать Skype

Ведомости, ссылаясь на неназванных специалистов по информационной безопасности, подчеркивают, что доступ к  разговорам по Skype российские спецслужбы часто получают не по решению суда, а просто по запросу.

Ни Microsoft, ни МВД, ни ФСБ комментировать данную информацию пока не стали.

Ранее газета Bloomberg Businessweek, ссылаясь на исследование американца Джеффри Нокела (Jeffrey Knockel), сообщала о том, что китайская дистрибутив Skype, TOM-Skype, содержит опцию для отслеживания действий абонента.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Skype действительно шпионит за пользователями

Как продемонстрировал Нокел, в эту версию Skype входит так называемый "клавиатурный шпион" - программа, фиксирующая последовательности набранных на клавиатуре букв и цифр. Как утверждает исследователь, она не только проверяет набранные в Skype сообщения на наличие в них определенных "нежелательных" слов, а и передает собранные данные китайским спецслужбам.

В частности, в TOM-Skype отслеживаются наряду со ссылками на ресурсы с порнографией и упоминанием наркотиков, отслеживаются и конкретные слова, как например Human Rights Watch, Репортеры без границ, BBC News. Кроме того, китайских спецслужбы фиксируют разговоры, имеющие отношения к проведению акций протеста.

Ранее сообщалось о том, что французские прокуроры призвали провести расследование причин отсутствия у Skype регистрации оператора связи на территории страны в рамках государственной программы по контролю за деятельностью международных интернет-компаний.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ФБР хочет прослушивать Facebook, Skype и Google

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Реально  (аноним)  17.03.2013, 16:59
Оценка:  0
Реально
Пипец, скоро все будут ставить Fire Wall и не устанавливать это всякое дерьмо в том числе ОС
Пришта    14.03.2013, 18:38
Оценка:  +3
Пришта
НЕ болтай! Болтун- находка для шпиона!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь