Переключиться на мобильную версию

Штраф шпионам: Google заплатит $7 млн за сбор паролей из Wi-Fi

Интернет-корпорация Google заплатит $7 млн 38 штатам США и округу Колумбия для урегулирования расследования о сборе паролей и других персональных данных из домашних беспроводных интернет-сетей в период с 2008 по 2010 год.
Личные данные американцев собирали автомобили, фотографирующие для сервиса Street View
Личные данные американцев собирали автомобили, фотографирующие для сервиса Street View
Скриншот сайта Google Street View Guide to London

Как передает Reuters, личные данные американцев собирали автомобили, ездившие по улицам городов для создания опции Street View карт Google.

Сделка, детали которой стали известны на прошлой неделе, стала окончанием расследования, длившегося около трех лет. Сам поисковик заверил, что инцидент со сбором личных данных произошел по ошибке, возникшей из-за части экспериментального компьютерного кода, входившего в программное обеспечение автомобилей.

Согласно официальным заявлениям корпорации, случайно полученная информация о людях не была ею использована ни в одном из сервисов Google.

Компания, в конце концов, согласилась уничтожить собранные данные. Google работает с несколькими европейскими странами, чтобы решить, что делать с информацией, по ошибке собранной в них. Корпорация не признает, что нарушила хоть один американский закон.

Сообщается, что штраф в размере $7 млн, который будет разделен между штатами, являвшимися участниками расследования, является лишь малой долей от выручки в $50,2 млрд и чистой прибыли в $10,7 млрд в 2012 году.

Интересно, что,  по словам представителя некоммерческой юридической группы Electronic Privacy Information Center Марка Ротенберга, штраф, наложенный на Google, является крупнейшим в истории за нарушения в области неприкосновенности личной жизни в интернете.

Тем не менее, нашлось немало экспертов, раскритиковавших досудебное урегулирование конфликта. "При выручке в 100 млн долларов в день, этот штраф для Google является всего лишь каплей в море и явно недостаточен для того, чтобы наказать ее за ненадлежащее поведение", - полагает президент некоммерческого Американского института потребителей Стив Почиаск.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Франция наложила на Google рекордный штраф

Кроме того, согласно условиям соглашения, Google введет образовательную программу для своих сотрудников о конфиденциальности личных данных пользователей, а также профинансирует общенациональную кампанию о защите информации в беспроводных сетях.

Напомним, что автомобили Google Street View, курсирующие по всему земному шару и делающие панорамные фотографии улиц, случайно собрали данные из незащищенных беспроводных сетей более чем в 30 странах мира. Корпорация сообщила об этом инциденте еще в 2010 году. Google утверждает, что намеревался собрать только ограниченное количество информации, в частности, имя WiFi-сети и номера роутеров для того, чтобы помочь компании развивать свои сервисы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Google по ошибке завладел данными пользователей

Как сообщалось, политика конфиденциальности крупнейшей интернет-компании - Google Inc - вызвала новые опасения после того, как разработчик программного обеспечения из Австралии рассказал, что компания предоставляла ему личную информацию, включая адреса электронной почты, всех покупателей его приложения для мобильных устройств.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Google подали в суд за слежку

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь