Переключиться на мобильную версию

Ватикан нахимичил с дымом при избрании Папы Римского

Оказывается, во время избрания нового понтифика используются химические примеси, чтобы окрасить дым в нужный цвет.

В Ватикане раскрыли тонкости технологии того, как при избрании нового Папы Римского получается дым необходимого цвета. Кардиналы используют относительно новую методику для того, чтобы объявить народу о решении конклава.

Конклав по избранию папы
Конклав по избранию папы
AP

Как известно, конклав проходит в Сикстинской капелле, каждому из его участников выдают бюллетени, которые после подсчета голосов сжигаются. По тому, какой дым пошел из печной трубы, верующие узнают - выбрали главу Римско-католической церкви или нет.

Если кардиналы не смогли прийти к согласию и место понтифика остается свободным, дым будет черного цвета. Как сообщается на сайте Святого престола, его получают с помощью химического соединения, состоящего из серы, перхлората калия и антрацена, который появляется из каменноугольной смолы.

Черный дым пошел благодаря химии
Черный дым пошел благодаря химии
AP

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новый конец света: виноваты Папа Римский и комета

Когда выборы состоялись и участники конклава готовы объявить имя нового Папы, из печной трубы пойдет белый дым. Чтобы его получить, сжигают смесь из бертолетовой соли, лактозы и канифоли. До 2005 г., чтобы получить черный дым, жгли смолу, а для белого дыма - сырую солому.

В современной истории случалось, что цвет дыма был серым, и тогда трудно было определить итог голосования. Поэтому, начиная с конклава 2005 г., когда 265-м понтификом стал Бенедикт XVI, для производства дыма помимо традиционной печи используют специальное устройство.

В аппарате есть отдельный сосуд, в котором смешиваются вещества для окрашивания дыма. Трубы от печи и от дымового устройства соединяются в одну, которая выходит из капеллы. Для улучшения воздушного потока дымоходы предварительно нагреваются, в них также установлен резервный вентилятор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Отставка Папы Римского: демотиваторы про понтифика

Черный дым
Черный дым "сделан" из серы, перхлората калия и антрацена
AP

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Страсти по папе: Предсказание о конце света потрясло мир

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Ferrosteel    13.03.2013, 14:17
Оценка:  -2
Ferrosteel
заепали уже с этим дымом
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь