Переключиться на мобильную версию

Названы главные враги интернета

Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам систематически контролируют интернет, серьезно нарушая права человека, говорится в докладе организации Репортеры без границ.
Почти 200 человек сейчас находятся в тюрьме за действия в сети
Почти 200 человек сейчас находятся в тюрьме за действия в сети
АР

Организация называет упомянутые пять стран "врагами" интернета. По данным доклада, за информационную деятельность в интернете были заключены в тюрьму 180 онлайн-активистов, а кибер-атаки, в частности рассылка оппозиционерам вредоносного спама, принимают массовый характер.

Репортеры без границ считает "великий китайский фаейрвол" совершенной системой, которая поддерживает борьбу с анонимными сетями и использует частные веб-компании для слежке за пользователями. В докладе говорится, что Иран развернул собственную сеть Интернет Halal.

Следует также упомянуть о том, что по информации Associated Press власти Ирана ограничили доступ к ряду сайтов, включая почтовые сервисы Gmail и Yahoo, заблокировав использование виртуальных частных сетей (VPN), которые базируются за рубежом.

Отмечается, что Тегеран накладывает запреты на сайты оппозиции, и на ряд популярных порталов, в том числе тех, которые отличаются широким разнообразием информации и излишней "светскостью", как, например, Facebook.

Также в распоряжении Репортеров без границ оказался документ о тендере Сирийского общества телекоммуникации (STE), который позволяет предположить, что сирийская интернет-сеть создавалась с учетом возможности слежки за пользователями и фильтрации контента.

Кроме того, организация составила список компаний-"врагов" интернета: Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat. Их продукцию, по данным Репортеров без границ, власти используют для ограничения свободы информации. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Названа организация, которая будет управлять интернетом следующие три года

В частности программы слежки и перехвата информации компании Trovicor дали возможность королевской семье Бахрейна следить за журналистами и интернет-активистами и задерживать их. Продукция Blue Coat помогала шпионить за активистами в Сирии.

Россия, по классификации организации, попала в перечень стран под наблюдением.

Напомним, сегодня отмечается международный день свободы слова в интернете.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сооснователь Google: Apple и Facebook — враги свободного интернета

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь