Переключиться на мобильную версию

Обзор iPad 4: Новые плюшки «яблочного» планшета

iPad 4 был представлен в октябре вместе с iPad mini и его релиз оказался скомканным из-за пристального внимания к меньшему собрату. Так что представляет собой iPad 4?

Обзор iPad 4 не может не начаться с разъяснений. Компания Apple не снабдила новый iPad оригинальным названием — это просто iPad с Retina-дисплеем. Но для удобства все используют название iPad 4, потому что это четвертое поколение iPad. 

Обзор iPad 4
Обзор iPad 4
policymic.com

Сразу после выхода iPad 4 из фирменных магазинов Apple исчезли iPad предыдущего поколения, но при этом остались в продаже iPad 2. Объясняется это тем, что ничего революционного в новом гаджете нет и компания из Купертино просто решила слегка обновить устройство. Такой же фокус проделывается и с МакБуками, которые не носят номерных названий, а отличаются друг от друга начинкой исходя из даты производства.

Упаковка и комплектация

Упаковка iPad 4 практически не отличается от упаковки планшета предыдущего поколения. Что касается комплектации — здесь тоже все предсказуемо (набор вилок для зарядки зависит от региона, в котором куплено устройство, так что на это обращать внимание не стоит). Единственное отличие — это кабель Lightning вместо традиционного. Как видим, не только iPhone и iPad mini, но и «взрослый» iPad обзавелся новым разъемом.

Обзор iPad 4
Обзор iPad 4
pocket-lint.com

Дизайн

Собственно говоря, разъем Lightning — это и единственное внешнее отличие iPad 4 от iPad 3. Поэтому если будете покупать новинку с рук, обратите внимание, чтобы разъем был маленьким овальным (Lightning), а не длинным и узким (традиционный 30-контактный разъем).

Как мы помним, iPad 3 тоже не очень сильно отличался внешне от iPad 2. Однако там все же некоторые изменения дизайна были. И главное из них — увеличение (пусть и небольшое) массы и толщины. В случае же с iPad 4 нет ни изменения габаритов и массы, ни каких-либо других внешних нюансов. Повторимся, что единственное, чем внешне отличаются iPad 4 от iPad 3 — это Lightning вместо 30-контактного док-разъема.

Делать какие-либо выводы относительно дизайна iPad было бы странно (по понятной причине). Но отметим, что со времен выпуска iPad 3 этот дизайн ничуть не устарел и до сих пор выглядит актуально (правда, и времени прошло не так много).

Экран и ПО

Как и iPad 3, iPad 4 оснащен замечательным Retina-дисплеем. Разрешение 2048×1536 на момента релиза iPad 4 не было превзойдено конкурентами. Что же касается iPad 4, то каких-либо отличий по сравнению с экраном iPad 3 мы не заметили. Судя по всему, это тот же самый дисплей. Но это и хорошо, поскольку, повторимся, на данный момент это едва ли не лучший дисплей у 10-дюймовых планшетов.

Обзор iPad 4
Обзор iPad 4
cnews.ru

Лицевая поверхность планшета прикрыта стеклянной пластиной с зеркально-гладкой поверхностью. Устойчивость к появлению царапин имеется. Антибликового фильтра, судя по отражению ярких источников света, или нет, или он не сильно действенный (у первых iPad примерно так же). На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное покрытие, что в некоторой степени предотвращает появление следов от пальцев и облегчает их удаление. Хотя, например, у того же ASUS Eee Pad Transformer Prime олеофобное покрытие было более эффективным, но это подтвердить можно только при непосредственном сравнении (у старого iPad олеофобного покрытия или нет, или оно совсем уж «слабое»).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: iPad 5 выйдет через месяц? Девайс будет легче и тоньше

При ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило 330 кд/м² (у iPad 2 — 280 кд/м²), минимальное — 2,8 кд/м² (25,2 кд/м²). В итоге на максимальной яркости при ярком дневном свете на экране можно будет что-то рассмотреть, а в полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Автоматическая регулировка яркости работает «в стиле Apple», который бездумно копируют и другие производители (к Samsung не относится): в режиме «Авто» при увеличении уровня внешней освещенности яркость повышается, но при уменьшении остается на неизменном уровне, и соответствующего уменьшения яркости экрана мы не дождались. Однако если перевести планшет в спящий режим и включить его снова, то яркость установится в соответствии с внешним уровнем освещенности.

Обзор iPad 4
Обзор iPad 4
zdnet.com

В The New iPad используется матрица типа IPS, поэтому экран имеет очень хорошие углы обзора без инвертирования оттенков и без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану. Правда, что характерно для любой IPS-матрицы, черное поле при отклонении по диагонали высветляется: левые углы (при ориентации кнопкой «Home» вниз) остаются близкими к нейтрально-серому при отклонении вправо, но правые углы при отклонении влево приобретают выраженный фиолетовый оттенок. При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля, за исключением пары локальных областей на границе экрана, хорошая

Итого, экран The New iPad отличается не только высоким разрешением, но и отличной цветопередачей — в частности, практически идеальной гамма-кривой и стандартным цветовым охватом. В результате — фотографии и видео будут на этом планшете выглядеть в точности так, как они и должны отображаться на «бытовом» устройстве. Те, кто параноидально настроены по отношению к ШИМ в подсветке, будут рады, что и в этом устройстве Apple не изменила своей традиции — мерцание подсветки не обнаруживается даже аппаратным тестом. Ну а с особенностью алгоритма автоматической подстройки яркости экрана владельцам этого гаджета придется смириться — или, что еще проще и приятнее, убедить себя, что именно так все и должно работать.

Точные размеры экрана: диагональ 24,6 см (9,68 дюймов), широкая сторона — 19,8 см, узкая — 14,9 см.

По части программного обеспечения у iPad 4 тоже ничего нового. За исключением того факта, что iPad 4 продается с предустановленной iOS 6, тогда как предыдущая модель выходит с заводов с iOS 5. Но ее можно обновить до iOS 6.

Производительность

Вот мы и подошли к главному отличию iPad 3 от iPad 4. Это производительность. Предыдущая модель работала на SoC Apple A5X, которая содержала два CPU-ядра ARM Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, а также четырехъядерный GPU PowerVR SGX 543MP4 с частотой 250 Мгц. В новой же SoC частота процессорных ядер возросла до 1,4 ГГц, тогда как частота GPU — до 300 МГц. Количество ядер в обоих случаях осталось неизменным. Однако если в случае с Apple A5X использовались CPU-ядра Cortex-A9, то теперь (начиная с Apple A6) Apple сама создала CPU-ядра на основе архитектуры ARMv7s.

Обзор iPad 4
Обзор iPad 4
pocket-lint.com

Что это значит на практике? Прежде всего — что игры для iPad могут быть более красивыми, чем для Android-планшетов. Правда, ключевое слово здесь — «могут». И вовсе не факт, что действительно будут. Во-первых, большинство крупных издателей сейчас стремится создавать мультиплатформенные проекты. И вряд ли они будут рисовать существенно более красивую графику для iPad, чем для топовых Android-планшетов. Скорее всего, ориентиром будут именно Android-планшеты.

Следовательно, потенциал GPU iPad 4 останется (по крайней мере, первое время) нераскрытым. Во-вторых, даже если смотреть на ситуацию в рамках одной платформы (iOS), маловероятно, что в ближайшие год-полтора разработчики будут создавать такие игры, которым требуется производительность iPad 4 и для которых недостаточно производительности iPad 3. Конечно, годика через два, когда выйдут iPad 5 и iPad 6, в системных требованиях будут писать: «iPad 4 и новее». Но это будет через пару лет. А сегодня вы, скорее всего, при всем желании не сможете почувствовать разницу в реальных приложениях между iPad 3 и iPad 4 — даже несмотря на впечатляющую разницу в бенчмарках.

Автономная работа

Планшеты iPad всегда отличались очень достойной продолжительностью автономной работы. iPad 4 — не исключение. Более того, при максимальной нагрузке на GPU и максимальной яркости экрана он проработает даже дольше, чем iPad 3 — это показал GLBenchmark 2.5.1. Сцену Egypt HD, запущенную с частотой кадров 60 fps, iPad 4 смог воспроизводить с яркостью экрана 100% в течение 5 часов. У iPad 3 результат был хуже — около 4 часов. Из чего мы можем сделать вывод, что новая SoC не только более производительна, но и более энергоэффективна.

Обзор iPad 4
Обзор iPad 4
anandtech.com

При прочих способах применения продолжительность работы iPad 4 от одного заряда батареи не изменилась по сравнению с iPad 3: в районе 10 часов при чтении или спокойном (без слишком частого обновления страниц и загрузки тяжелого контента) веб-серфинге через Wi-Fi, около 5,5 часов при воспроизведении онлайн-видео через браузер. Идентичность результатов понятна: батарея здесь та же самая (Apple традиционно не сообщает ее емкость, однако такой вывод можно сделать из приводимых компанией данных по продолжительности работы), экран — тоже, поэтому при обычном использовании, не предполагающем повышенную нагрузку на SoC, разницы быть не может.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Битва планшетов: Nexus 10 против iPad 4 (ФОТО, ВИДЕО)

Камера

Тыловая камера в iPad 4 идентична по разрешению и диафрагме камере iPad третьего поколения: 5 Мп и f/2,4. А вот фронтальная камера iPad 4 имеет разрешение 1,2 Мп, что больше, чем у iPad 3. Кроме того, фронтальная камера поддерживает передачу видео 720p при видеосвязи по FaceTime. В целом, по части камер iPad 4 идентичен iPad mini. Это, конечно, весьма странно, поскольку iPad 4 — топовое устройство, и можно было бы от него ждать такой же камеры, как у iPhone 5. С другой стороны, вряд ли кто-то станет использовать 10-дюймовый планшет для фотосъемки часто, а для эпизодической съемки тыловая камера очень даже неплоха.

Выводы

Главный вопрос, который возникает у всех после выхода нового iPad или iPhone: нужно ли его приобретать, если есть модель предыдущего поколения? А если нет модели предыдущего, то, возможно, стоит воспользоваться снижением цены на нее и взять именно ее, а не самую новую?

Обзор iPad 4
Обзор iPad 4
telegraph.co.uk

В случае с iPad четвертого поколения на эти вопросы я бы ответил так. Менять iPad 3 (также известный как The New iPad) на iPad 4 уж точно не стоит. Поскольку единственное, в чем вы сможете почувствовать разницу между двумя моделями здесь и сейчас — это использование самых требовательных 3D-игр. И разница эта будет не в производительности (для всех 3D-игр в App Store вполне достаточно производительности iPad 3), а в продолжительности автономной работы: у iPad 4 она будет немного выше. Таким образом, покупка iPad 4 сегодня оправдана только расчетом на то, что через какое-то время (год-полтора, точно не раньше) в продаже появятся такие игры, которые будут специально оптимизированы для iPad 4 и для которых производительности iPad 3 будет недостаточно. Пока же владельцам iPad 3 точно не стоит переживать, а тем, кто только присматривается к iPad с Retina-дисплеем и выбирает между iPad 3 и iPad 4, имеет смысл исходить из цены. Если вы увидите, что iPad 3 можно купить на $100 дешевле, чем iPad 4, то смело берите iPad 3. Впрочем, Apple, похоже, постарается создать такую ситуацию, при которой на прилавках магазинов не должно оказаться одновременно iPad 3 и iPad 4. Ну а при покупке у «серых» продавцов надо просто внимательно сравнить цены и улучить тот момент, когда стоимость iPad 4 опустится до нынешней стоимости iPad 3, а прежняя модель, в свою очередь, подешевеет тысячи на три — и вот тогда уже брать исходя из своих потребностей и возможностей. Не забудьте при покупке в ненадежном месте или с рук проверить, какой разъем у iPad: если это iPad 4, то разъем должен быть Lightning. Это главное визуальное отличие, по которому можно распознать новое поколение без включения устройства.

Обзор iPad 4:


ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Названы самые слабые стороны iPad Mini

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь