Переключиться на мобильную версию

Dune HD Base 3D - обзор домашнего мультиформатного медиаплеера (ФОТО)

В последнее время медиаплееры стали весьма активно появляться в наших домах, и тому есть несколько весомых причин: удобство, простота использования, поддержка многочисленных видео и аудиоформатов. Но одна из самых главных особенностей этого типа устройств – воспроизведение видео из сети Интернет.

Dune HD Base 3D
Dune HD Base 3D
bigmir.net

Сегодня к нам в редакцию на тестирование попал Full HD медиаплеер Dune HD Base 3D, который совсем недавно появился на украинском рынке.

По заявлениям представителей компании производителя, это одна из самых технологичных моделей в мире на текущий момент. Поэтому ТЕХНО bigmir)net предлагает вам узнать, каков на самом деле этот мультмедийный “комбайн”.

Комплектация

Dune HD Base 3D - комплект
Dune HD Base 3D - комплект

Комплект поставки достаточно богат, чем всегда отличались модели производства Dune HD: сам медиаплеер, ПДУ (пульт дистанционного управления) с батарейками, HDMI кабель, AV кабель, сетевой кабель Enternet и даже переходники для различных типов розеток. И правда, придраться не к чему.

Общий вид

Dune HD Base 3D - в распакованном виде
Dune HD Base 3D - в распакованном виде
bigmir.net

Достаем сам плеер. Он довольно габаритный и тяжелый, чем-то даже напоминает кластер для сервера. Размеры: 430 x 252 x 55 мм.

Передняя панель сделана из матового пластика, что понравится многим, ведь такой материал не притягивает отпечатки пальцев и не собирает кучу пыли на поверхности, а весь корпус полностью металлический, от чего и тяжеловат - 2,4 Кг.

Dune HD Base 3D - в сравнении с iPhone 4
Dune HD Base 3D - в сравнении с iPhone 4
bigmir.net

Медиаплеер выполнен в черном цвете. Его оформление строгое классическое, что придает  аппарату солидности, хотя некоторые пользователи могут не оценить этого, поскольку предпочитают видеть что-то белое и обтекаемое, наподобие продукции Apple.

Dune HD Base 3D - механические кнопки
Dune HD Base 3D - механические кнопки
bigmir.net

На передней панели расположены 5 круглых кнопок, которые используются для управления воспроизведением, ЖК-дисплей, запрятанный под прозрачную фиолетовую крышку, а слева не Blu-Ray привод, как может показаться, а отсек для жесткого диска формата 3,5” (SATA I, II, III, емкостью вплоть до 3-х терабайт). Кстати, плеер поддерживает функцию “горячей замены”, при этом, вставлять и вынимать HDD очень легко и просто.

Dune HD Base 3D - отсек жесткого диска
Dune HD Base 3D - отсек жесткого диска
bigmir.net

Там же можно найти слот для SD-карт памяти, гнездо для наушников формата 3,5 мм и USB-порт для подключения флешек и внешних накопителей.

На задней панели расположились два USB-порта, разъем Ethernet, композитный и компонетный видеовыходы и HDMI-порт. Также здесь находится отверстие для активного охлаждения – видимо есть чему хорошо нагреваться, но благо, в работе плеер оказался бесшумным. Отдельно отметим встроенный Wi-Fi b/g/n модуль – это большой плюс.

Dune HD Base 3D - ПДУ, кстати, очень удобный
Dune HD Base 3D - ПДУ, кстати, очень удобный

ПДУ. О кнопках рассказывать не будем, просто скажем, что держать в руках его довольно удобно. 

Главное меню

Dune HD Base 3D
Dune HD Base 3D
exler.ru

Включаем плеер. Меню довольно простое, но при этом очень аккуратное и понятное, главное – ничего лишнего: всего на домашнем экране 5 иконок (Источники, Приложения, ТВ, Избранное, Настройки), а в левом углу виднеется время и дата. Нам такое расположение иконок чем-то напомнило PlayStation 3 с ее горизонтальным меню и минималистичным стилем.

Меню «Источники» используется для выбора и просмотра контента с физических носителей, вроде флешек и установленного жесткого диска. Также возможна навигация по расшаренным папкам в локальной сети.

Для тех, кто хочет посмотреть фильм со встроенного жесткого диска, обрадуем - Dune HD Base 3D, помимо FAT 32, понимает NTFS и даже EXT2/EXT3. Так что объемные фильмы в *.mkv и других популярных контейнерах воспроизведутся без проблем.

Раздел «ТВ» позволяет смотреть цифровое телевидение. На выбор доступны: Вдали ТВ, Дождь ТВ, Новини 24 и два спортивных канала от «Поверхность ТВ».

Dune HD Base 3D
Dune HD Base 3D
exler.ru

Более интересный раздел «Приложения». Здесь есть полноценный браузер для серфинга по Интернету. Но с пульта вводить текст – это кошмар. Спасибо разработчикам, что позволили Dune HD Base 3D понимать периферию вроде мышки и клавиатуры, что значительно упрощает работу в браузере. Отметим, что в ассортименте продукции Dune HD есть соответствующий аксессуар -- миниатюрная беспроводная клавиатура с тачпадом как раз для этих целей.

Dune HD Base 3D
Dune HD Base 3D
exler.ru

Там же есть различные приложения, позволяющие просматривать контент с популярных украинских сервисов, вроде Megogo или Oll.tv, русских Russia.tv, IVI.ru, Twigle, Rutube. Также можно послушать радио при помощи приложений RadioTime и ShoutCast.

Социальные сети представлены приложениями Facebook и Twitter. Жаль только, что Вконтакте пока нет.

Настройки 

Dune HD Base 3D
Dune HD Base 3D
exler.ru

В отличие от многих плееров, Dune HD Base 3D предлагает богатый выбор настроек – настроить можно почти все: от даты и расположения значков, до параметров аудио и видеосигнала. Возможность изменения внешнего вида меню также присутствует.

Воспроизведение

Медиаплеер поддерживает массу форматов аудио и видео (подробно в технической таблице внизу), а также различные типы субтитров.

Причем он понимает даже структуру DVD и Blu-ray дисков. Плеер воспроизвел все наши файлы без особых нареканий, “проглатил” весь контент практически без задержек. И все это благодаря мощной начинке Dune HD Base 3D.

Dune HD Base 3D
Dune HD Base 3D
exler.ru

Самая главная фишка нового плеера – поддержка 3D. Конвертировать изображение  2D в 3D он не умеет, зато оригинальное 3D-кино воспроизводит идеально. Главное, чтобы телевизор имел поддержку технологии  3D-видео, иначе чуда не будет.

Dune HD Base 3D
Dune HD Base 3D
exler.ru

Отдельно скажем пару слов о воспроизведении аудио и видео при подключении по Wi-Fi. Оно конечно не сравнится с “проводом”, поэтому надеяться на нормальное воспроизведение высокобитрейтных ремиксов в 1080p по Wi-Fi не стоит, зато весь остальной контент идет без каких-либо подтормаживаний. Этот недостаток свойственен скорее самой беспроводной технологии, а не плееру.

Процессор Sigma Designs 8672
Оперативная память 512 МБ
Порты три USB 2.0, HDMI 1.4, Ethernet, компонентный, композитный, оптический (S/PDIF), коаксиальный
Поддержка карт памяти SD/SDHC
Аудиоформаты AC3 (Dolby Digital), EAC3 (Dolby Digital Plus), Dolby True HD, DTS/DTS-WAV, DTS HD, DTS HD Master Audio, LPCM (Multichannel), MPEG/MP3/MPA, AAC (Multichannel), WMA/WMAPro, APE (Multichannel), FLAC (Multichannel), WAV Pack (WV), ALAC (Apple Lossless), Ogg/Vorbis
Видеокодеки MPEG2, MPEG4, Xvid, WMV9, VC-1, H264
Видеоконтейнеры MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV
Поддержка субтитров SRT, SUB, text (MKV), SSA/ASS, VobSub, PGS
Картинки JPEG, PNG, BMP, GIF
Поддержка 3D Side-by-side, Top-to-bottom, MVC
Сеть 10/100/1000 LAN, Wi-Fi b/g/n

 

ИТОГ

Большинству пользователей такие возможности покажутся избыточными, поскольку переплачивать за 3D, поддержку встроенного жесткого диска и мощную аппаратную начинку ни к чему. Зато Dune HD Base 3D понравится привередливым пользователям, которые понимают толк в качественном кино и обладают внушительной медиатекой. Ну а поклонники 3D-кино и вовсе будут в восторге.

Достоинства:
- Огромное количество поддерживаемых форматов;
- Мощная аппаратная начинка;
- Поддержка 3D;
- Высокая скорость работы;
- Встроенный Wi-Fi модуль.

Недостатки:
- Большие габариты и вес;
- Дизайн на любителя;
- Высокая стоимость - 3499 грн.

Видеообзор Dune HD Base 3D:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Крит  (аноним)  18.03.2013, 13:48
Оценка:  0
Крит
Эт, если брать минимум, то канешь Asus O!Play MINI Plus подойдет. Но после Dune Base 3.0 буду брать только эту модель 3D. В Asus O!Play MINI Plus первая проблема это перемотка. Посмотрите как она реализована на Dune!
LeoN61    18.03.2013, 12:16
Оценка:  0
LeoN61
Asus O!Play MINI Plus і не партесь.
929 грн.
Вчора офігів, бо ця маленька штука, навіть BlueRay запустив з HDD WD 1Tb
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь