Переключиться на мобильную версию

Слушай онлайн: В Сети вымирает музыкальное пиратство

В период между 2011 и 2012 годом число потребителей, использующих пиринговые сервисы (P2P) для скачивания музыки, сократилось на 17%. В результате объем незаконно скаченных музыкальных файлов снизился на 26% по сравнению с предыдущим годом, сообщают Вести.Ru со ссылкой на данные компании NPD.
P2P-сервисы достигли пика своей популярности в 2005 году
P2P-сервисы достигли пика своей популярности в 2005 году
AP

Исследование, проведенное компанией NPD, также показало, что активность по обмену музыкой сокращается не только на P2P-ресурсах. По мнению экспертов, похоже, что этот вид деятельности в сети вымирает как таковой, достаточно посмотреть на наиболее популярные способы сделать это:

  • количество музыкальных файлов, скопированных с компакт-дисков, принадлежащих друзьям или членам семьи, упало на 44%,
  • количество файлов, скаченных с жестких дисков, упало на 25%,
  • объем загрузки музыки с цифровых носителей снизился на 28%.

Исследование компании NPD проводилось на нескольких тысячах респондентов - интернет-пользователей США (от 13 лет и старше). Его результаты также показали, что 40% потребителей, которые незаконно скачивали музыку через сервисы P2P в 2011 году, сообщили, что они либо перестали это делать, либо делают значительно реже, и почти половина из них отмечала в качестве причины переход на использование потоковых сервисов.

Хотя в NPD считают, что снижение данной активности связано с возникновением бесплатных потоковых интернет-сервисов, компания не предоставила данных, позволяющих оценить рост этого канала передачи музыкальных данных. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Яндексе теперь можно слушать музыку

Аналитики компании отметили, что незаконный обмен музыкальными файлами был когда-то крайне быстро растущей проблемой, но в последние годы она неуклонно снижается. Похоже, что в 2012 году она достигла очередного порогового значения.

Также исследователи собщили о том, что P2P-сервисы достигли пика своей популярности в 2005 году, когда один из пяти пользователей интернета в возрасте от 13 лет и старше (33 млн человек) использовал такие услуги для скачивания музыки. В прошлом году эта цифра снизилась до 11% (21 млн человек).

Эксперты NPD подчеркнули, что для музыкальной индустрии, которая была занята борьбой с цифровым пиратством уже более десяти лет, прошлый год стал годом прогресса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Онлайн-плеер Audiogalaxy стал бесплатным

"В последние годы мы наблюдали снижение активности на сервисах P2P, потому что музыкальная индустрия успешно использовала судебную систему для закрытия Limewire и других ресурсов, а многие пользователи, которые продолжают использовать P2P-сервисы, испытывают проблемы в виде атаки шпионских программ и вирусов с незаконных P2P-сайтов", - сообщили в компании.

Ранее стало известно, что благодаря быстрому распространению цифровых загрузок и подписных сервисов, доходы от мировых продаж в музыкальной отрасли в 2012 году впервые показали положительный прирост с 1999 года. По данным IFPI, в 2012 году мировой объем продаж музыкальных записей составил $16,5 млрд, что на номинальные 0,3% больше, чем годом ранее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Facebook запустит собственный музыкальный сервис

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Я_Христос    28.02.2013, 19:03
Оценка:  +1
Я_Христос
"В Сети вымирает музыкальное пиратство"

Ага, да если бы...
Люди так любят шару (и так к ней привыкли), что они уже даже и воровством это не считают. Считают что это норма, а любые обвинения расценивают как покушение на их свободу и наглость.
Выродки...
Я_Христос    28.02.2013, 19:15
Оценка:  +1
Я_Христос
Пиратство вымрет когда под контроль возьмут всю сеть. А это врядли произойдёт. Людям так понравился беcплатный контент, что они уже ниочём не задумываються. Им наплевать. Люди станут бастовать.
Сопа, Пиратбэй... всё это стало доказательством того, что уже ничего не изменить.
гость  (аноним)  28.02.2013, 16:30
Оценка:  0
гость
та перешли все на широкополосный инет и качают напрямую а не через торренты =)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь