Переключиться на мобильную версию

Google заплатит $1 млрд за сохранение поисковика на iPhone и iPad

В грядущем году Google заплатит Apple около $1 млрд в рамках соглашения, по которому поисковик компании останется сервисом по умолчанию в мобильных устройствах Apple на платформе iOS, пишет TechCrunch со ссылкой на аналитика Morgan Stanley Скотта Девита.
Продвижение своего поисковика обойдется Google в круглую сумму
Продвижение своего поисковика обойдется Google в круглую сумму
АР

Для сравнения, в 2009 году подобное соглашение обошлось Google в $82 млн. Аналитик полагает, что из года в год объем выплат увеличивается в связи с ростом пользовательской базы iOS-девайсов. Apple на данный момент продала свыше 450 млн гаджетов на платформе iOS.

По информации Девита, Google перечисляет партнеру из Купертино по 75 центов с каждого доллара, полученного благодаря показу рекламных объявлений на iPhone, iPad и iPod touch.

При этом Google не сможет отказаться от такого договора из-за угрозы со стороны Nokia-Microsoft, которые сделали в смартфонах Nokia поисковиком по умолчанию конкурирующий Microsoft Bing, уверен эксперт. На данный момент часть смартфонов Nokia на платформе Lumia невелика, но в ближайшие годы она может увеличиться, наращивая долю Bing.

Стоит отметить, что объем выплаты, о котором идет речь, будет сопоставим с суммарным доходом Google со своей собственной ОС Android в 2013 году.

По данным за 2009 год, Google получила благодаря Android лишь $16,8 млн. Из них $15,7 млн - поступления от рекламы, которую компания показывала в приложениях, а $1,1 млн - с продажи самих приложений. В 2012 году Google ожидала заработать с Android около $840 млн, а в 2013 году - $1,34 млрд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С 1 марта Google официально следит за каждым

Добавим, что Apple - не единственный подобный компаньон Google. Среди них также и Mozilla Foundation, которая сохраняет Google поисковиком по умолчанию во втором по популярности браузере Firefox, и Opera Software, которая использует поисковик компании в своем браузере. Ожидается, что Mozilla в следующем году получит от IT-гиганта $400 млн за сохранение аналогичного соглашения.

Ранее сообщалось, что продажи смартфона Nexus 4 - совместного флагмана компаний LG и Google - перевалили за отметку в миллион штук.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В США начато расследование в отношении Google и Apple

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь