Переключиться на мобильную версию

Красные вертушки: ТОП-5 советских вертолетов

8 февраля исполняется 84 года с появления в русском языке слова вертолет. ТЕХНО bigmir)net вспоминает самые выдающиеся летающие машины Советского Союза.

Первое письменное упоминание слова «вертолет» появилось в протоколе заседания Технической Комиссии Центрального Совета ОСОАВИАХИМа. Документ датируется 8 февраля 1929 года. Именно в нем впервые применялось слово «вертолет» вместо французского «геликоптер». Поначалу это были слова-синонимы, но уже с 1940-х годов заграничное слово полностью исчезло из оборота. Кстати, авторство слова «вертолет» принадлежит создателю первого советского автожира КАСКР-1 Николаю Камову.

КАСКР-1
 
Первый полет: 25 сентября 1929 года
Построен в единственном экземпляре
 
КАСКР-1
КАСКР-1
ftrww.narod.ru
 
Самый первый советский вертолет. Хотя, назвать его вертолетом в современном понимании вряд ли можно. Это был автожир — он не мог взлетать вертикально, но для разбега по взлетной полосе им требовалось всего от 10 до 50 м. Это заметно выделяло его среди самолетов-современников. Кроме того, аппараты способны висеть при сильном встречном ветре. 
 
Внешне КАСКР-1 имел сходство с автожиром Cierva C.8L Mk III, имел фюзеляж самолета У-1 с хвостовым оперением и двигатель М-2 в 120 л. с. КАСКР-2 уже имел двигатель с увеличенной до 225 л.с. мощностью. Дальнейшее развитие темы автожиров в СССР воплотилось в моделях ЦАГИ 2-ЭА и ЦАГИ А-4.
 
Ми-1
 
Первый полет: 28 сентября 1948 года
Построено 2680 экземпляров
 
Ми-1
Ми-1
worldweapon.ru
 
Первый советский серийный вертолет. 
 
Первоначально Ми-1 обозначался как ГМ-1 (Геликоптер Миля-1). Первый полет Ми-1 совершил в сентябре 1948 года. В 1951 году был введен в опытную эксплуатацию. Серийное производство велось в 1954—1960.
 
Выпуск первой партии винтокрылых машин был встречен без энтузиазма: государственные и военные деятели роль вертолетов в вооруженных силах и гражданской авиации недооценивали и массовое производство Ми-1 всячески задерживалось. Обстановка изменилась только после демонстрации новой машины Сталину и информации об эффективном использовании американских вертолетов в войне в Корее. Это привело к «октябрьскому» правительственному постановлению о создании новых транспортно-десантных вертолетов, и Ми-1 начал производиться на нескольких заводах авиационной промышленности.
 
Вертолет В-12
 
Первый полет: 10 июля 1968 года
Построено 2 единицы
 
В-12
В-12
wikimedia.org
 
В-12 (Ми-12 неофициально) самый большой и грузоподъемный вертолет, когда-либо построенный в мире. В-12 – был признан самым большим винтокрылым летальным аппаратам, чья масса равнялась 105 тонн. У него есть еще одно название – «Homer», но так он значится лишь в списке НАТО. Отличительной особенностью является боковое расположение винтов на крыльях обратного сужения, которые приводятся в движение четырьмя двигателями Д-25ВФ.
 
В-12 разрабатывался как сверхтяжелый транспортный вертолёт с грузоподъемностью не менее 30 тонн, для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет для частей РВСН, создание позиционных районов для которых планировалось в районах без дорог с твердым покрытием.
 
Первый В-12 с регистрационным номером CCCP-21142/H-833 был показан на выставке в Ле Бурже в 1971 году. Всего было построено два прототипа (в некоторых источниках упоминается третий прототип В-12, который якобы разбился во время испытаний, но эта информация никак не подтверждается).
 
Несмотря на достигнутые результаты по грузоподъемности, программа была признана неэффективной — к этому времени у военных отпала необходимость в вертолете такой грузоподъемности, благодаря созданию к тому времени более эффективных и более легких стратегических ракет на мобильных пусковых установках, а все потребности народного хозяйства и Вооруженных Сил успешно удовлетворялись вертолетами Ми-6 и Ми-10. Поэтому разработка В-12 была прекращена, и второй опытный вертолет был передан в музей ВВС в Монино. Первый опытный находится на хранении в подмосковных Панках на территории МВЗ, на вечной стоянке.
 
 
Ми-24 (Крокодил)
 
Первый полет: 19 сентября 1969 года
Построено более 2000 единиц
Встроенное вооружение: четырехствольный пулемет калибра 12,7 мм на подвижной установке; подвесное вооружение: свободнопадающие бомбы, НУРСы калибром от 57 до 240 мм, противотанковый ракетный комплекс «Фаланга» , подвесные пушечные контейнеры, а также до 8 человек в десантном отделении.
 
Ми-24
Ми-24
multimania.de
 
Американские эксперты считают, что это не вертолет. Секрет в том, что Ми-24 внешне похож на вертолет, применяется, как вертолет, но с технической точки зрения – это гибрид самолета и вертолета. Действительно, Ми-24 не может зависать на одном месте или взлетать с «пятачка» - ему требуется взлетно-посадочная полоса (при нормальной нагрузке длина разбега 100-150 метров). В чем секрет? Визуально – у Ми-24 непропорционально большие пилоны (на самом деле это приличных размеров крылья). Специалисты ВВС США, проводя испытания попавшего в их руки «Крокодила», определили, что, как минимум, четверть подъемной силы он создает с помощью крыльев, причем, на больших скоростях, значение может достигать 40%. 
 
Техника пилотирования Ми-24 тоже необычна – при снижении подъемной силы пилот незначительно опускает нос — машина разгоняется и на крыльях возникает подъемная сила. Как на самолете.

Такие же преимущества имеет этот диковинный гибрид? Во-первых, Ми-24 создавался согласно концепции «летающей БМП», что потребовало от конструкторов нестандартных технических решений – тяжелое бронирование, десантный отсек и мощный комплекс вооружения не помещались в стандартой вертолетной конструкции. Во-вторых, благодаря свои «самолетным» качествам, тяжеленный «Крокодил» - один из самых быстрых боевых вертолетов в мире (макс. скорость – 320 км/ч).

«Крокодил» воевал в ущельях Кавказа и в Памирских горах, в знойных азиатских пустынях и тропических лесах Экваториальной Африки. Но боевая слава пришла к нему в Афганистане. Уникальный винтокрылый штурмовик стал символом той войны.

Согласно иракской правительственной газете «Багдад Обсервер», в 1982 году во время Ирано-Иракской войны Ми-24 сбил иранский сверхзвуковой истребитель F-4 «Фантом». К сожалению, точные подробности того боя остаются невыясненными. Зато доподлинно известно, что летчики Хусейна на Ми-24 сбили два десятка иранских вертолетов. Но лучше всего о «Крокодиле» сказал афганский моджахед в интервью американскому новостному каналу: Мы не боимся русских, но мы боимся их вертолетов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День независимости: ТОП-5 украинцев, изменивших мир

Ми-26

Первый полет: 14 декабря 1977 года
Построено 310 единиц
Грузоподъемность – 20 тонн груза или 80 десантников
 
Ми-26
Ми-26
masterok.livejournal.com
 
Винтокрылый тяжеловес стал самым крупным в мире вертолетом. Уникальные возможности потребовали специальных технических решений. Восьмилопастной несущий винт, многопоточная силовая передача, три видеокамеры для наблюдения за состоянием груза на внешней подвеске - вот лишь некоторые особенности этой машины.
 
Серьезным испытанием для Ми-26 стала работа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Перегруженные свинцовой радиационной защитой, Ми-26 занимались сложными монтажными операциями на территории ЧАЭС. Чтобы не поднимать тучи радиоактивной пыли приходилось работать с удлиненной внешней подвеской, что потребовало от экипажей недюжинного мужества и мастерства. Все Ми-26, принимавшие участие в этой операции, были захоронены в Зоне Отчуждения.
 
Всего по состоянию на 2011 год изготовлено 310 машин (по данным реестра воздушных судов). Выпуск продолжается.
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Военные приняли на вооружение вертолет весом 15 граммов

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
menatwork    14.03.2017, 18:15
Оценка:  0
menatwork
Кастрированный рейтинг
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь