Переключиться на мобильную версию

15 лет после трагедии: Гибель шаттла Колумбия

1 февраля исполнилось 15 лет с момента катастрофы, когда при приземлении американского космического корабля многоразового использования Колумбия погиб весь экипаж в составе семи человек.

1 февраля 2003 года, во время возвращения на Землю потерпел катастрофу шаттл Колумбия. Изучением обстоятельств этого события занималась специально созданная Коллегия по расследованию катастрофы Колумбии, а также группа из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Экипаж шаттла Колумбия
Экипаж шаттла Колумбия
NASA.gov

Обломки Колумбии оказались разбросанными на площади в сотни квадратных километров в штатах Техас и Луизиана. В результате поисков в труднодоступной горно-лесистой местности было собрано большое количество фрагментов космического корабля; а самое главное — удалось найти “черный ящик“ с записями показаний датчиков (этот контейнер упал в болото и поэтому почти не пострадал). 

Читай также: Пять мифов о катастрофе Челленджера

Через семь месяцев на сайте NASA был размещен отчет объемом более пятисот страниц, с массой графиков и фотографий, в котором представлены основные результаты проведенных расследований. Установлено, что через несколько минут после начала торможения в атмосфере, при котором поверхность корабля сильно нагревается, в передней части левого крыла Колумбии образовалась дыра размером около 20 см (как раз в том месте, куда попал оторвавшийся во время старта кусок термоизоляционного покрытия топливного бака). Струя раскаленного примерно до 14000 С воздуха проникла через эту дыру в полость крыла, прожгла алюминиевую обшивку корпуса корабля и повредила его несущие конструкции, что привело к гибели корабля и его экипажа.

Читай также: Верхом на самолете: последнее путешествие шаттла Discovery (ФОТО, ВИДЕО)

Экипаж корабля: командир Рик Хасбэнд, пилот Уильям МакКул, бортинженер Майкл Андерсон, научные специалисты Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла и первый израильский астронавт Илан Рамон. Калпана Чавла летела в космос второй раз, она была первой женщиной-астронавтом индийского происхождения. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 

Запуск Колумбии:

Последние кадры с экипажем Колумбии:

Крушение Колумбии:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь