Переключиться на мобильную версию

Скоростная стрелялка: Обзор игры ShootMania Storm

Компания Nadeo, которая известна созданием серии гонок TrackMania, выпускает свой первый шутер. Игра уже обещает стать хитом.

Новый проект Nadeo — ShootMania Storm — возвращает к жизни жанр хардкорного сетевого шутера, граничащего с киберспортивным тренажером. Закрытое бета-тестирование подходит к концу, и уже c 12 февраля в нее смогут поиграть все. Но только в бету. Официальный запуск запланирован на 10 апреля.

ShootMania Storm
ShootMania Storm
shootmania.com

Главная суть ShootMania — минимализм. В начале игры дается одно единственное оружие, стреляющее энергетическим сгустком. Скорость полета снаряда сравнима с ракетницей из первого Quake, отдача нулевая, запас патронов бесконечен — разве что после четырех выстрелов подряд обойма какое-то время восстанавливается. Кроме того, в игре есть еще два ствола с ограниченной зоной действия: винтовка с мгновенным уроном (в народе «рейлган»), но очень медленной перезарядкой. Ее можно найти только на специальных платформах. При этом надо учитывать, что платформы с такими винтовками находятся на видном месте; отстреливать ничего не понимающий люд из темного уголка карты не выйдет ни при каких обстоятельствах. Второе стационарное оружие — это гранатомет с прилипающими к поверхностям снарядам, он выдается при попадании в тоннель. Гранаты де-факто — самое мощное оружие в игре, однако в тоннеле надолго не засядешь. Таким образом игре удается решить вопрос с кемперами.

ShootMania Storm
ShootMania Storm
shootmania.com

У нас есть только две единицы здоровья; каждый снаряд снимает одну из них. Аптечек нет, однако на некоторых картах недостающую единицу можно восстановить в специальном месте. Стандартная «ракетница» и винтовка убивают с двух прямых попаданий, гранатомет отнимает сразу две единицы — но вероятность прямого попадания из него, понятно, мала. Ах да, и никаких хедшотов.

ShootMania Storm
ShootMania Storm
shootmania.com

Физика ShootMania — это попытка придумать что-то в отрыве от традиций Quake и Unreal Tournament, не говоря уже о милитари-шутерах, где придумывать особо нечего. Помимо стрельбы и прыжка третьей важнейшей клавишей в игре является Stamina — при нажатии на нее в воздухе игрок может планировать, ускоряя свое передвижение по уровню или просто сбивая с толку противника. Звучит любопытно, но нюансов множество. С одного прыжка на ровном месте планировать едва ли выйдет; следовательно, сразу набрать скорость невозможно. С другой стороны, стоит воспользоваться одним из множества гравитационных трамплинов, расставленных по картам, и вы уже в свободном полете. В целом динамика напоминает Tribes: Ascend.

ShootMania Storm
ShootMania Storm
shootmania.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Call of Duty: Black Ops 2. Назад в будущее

Разработчики прилагают к игре встроенный редактор карт. Штука достаточно простая, если у вас все в порядке с симметрией. Внешне, а иногда и по своей планировке карты в ShootMania напоминают какой-нибудь Unreal Tournament 2003. При создании своей площадки важно помнить про множество стратегически важных объектов — см. абзац про оружие. Точки появления игроков также лучше продумывать отдельно. У разработчиков они в большом количестве расставлены в отдалении от площадки, специально против любителей подстеречь появление врага на карте и взять его «тепленьким». 

ShootMania Storm
ShootMania Storm
shootmania.com

Минимализм резко заканчивается, когда дело доходит до режимов игры. Официально их семь (хотя мы все еще не уверены). Среди них обычное «мясо» (Melee) и командная игра с захватом территорий (Battle), но есть и более интересные образцы. В режиме Battle Waves одна команда получает всего 15 секунд на атаку другой, что резко взвинчивает темп игры. В режиме Royal вся история вращается вокруг флага в центре карты: стоит его кому-нибудь взять, как карта начинает уменьшаться в размерах, пока флаг не вернут на место — в противном случае все кончается побоищем на пятачке. В режиме Elite переигрывается описанная выше схема с оружием: помимо обычных бойцов в каждой команде появляется ведущий игрок, свободно бегающий с рейлганом. И так далее: на самом деле, в эту же историю также ввязан упомянутый редактор карт, внутри которого можно создать свой собственный игровой режим. Надо ли говорить, что одним из самых популярных пользовательских режимов уже стал Instagib, где с рейлганами бегают все без исключения?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фанаты онлайн-игр смогут оживить своих персонажей

ShootMania Storm
ShootMania Storm
shootmania.com

Уже на стадии бета-теста игра получила признание многих киберспортсменов, угодить которым обычно непросто. Многое здесь в самом деле располагает к соревнованию, а из-за минимализма ShootMania Storm легко принять за киберспортивный тренажер. Идеально продуманный баланс и оригинальная физическая модель создают здесь весьма специфические условия, к которым привыкаешь далеко не сразу, а привыкнув — уже не можешь играть по другому. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гонки, шутеры и стратегии: ТОП самых ожидаемых игр 2013 года

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Андрей  (аноним)  03.04.2013, 08:43
Оценка:  0
Андрей
vk.com/ShootmaniaFPS — группа с информацией по игре и актуальными новостями!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь