Переключиться на мобильную версию

Хайтек в 2013-м: Windows умрет, iPad проиграет Андроиду

Издание Slon собрало воедино все прогнозы на 2013-й. Каким будет следующий год для интернета и технологий. Сохранит ли iPad лидерство на планшетном рынке? Купят ли Twitter? Из чего будут делать гаджеты? Куда денутся интернет-тролли? Что будет с Windows?

Google станет круче Apple

Google вернет себе креативное лидерство на рынке. Facebook сильно устал и нервничает, Apple осталась без великого Джобса, Microsoft остается Microsoft, Amazon – единственный игрок в своем сегменте. Усилия Google в области разработки электронной почты, видео, смартфонов, карт, беспилотных автомобилей открывают новые стратегические пути экспансии.

Apple проиграет Google
Apple проиграет Google
cultofmac.com

«Даже допуская многочисленные ошибки, компания доказала, что способна находить и распахивать новые плодородные земли. На поле креативности Google станет новой Apple». 

Конец эпохи Windows 

В 2013 году мобильные телефоны станут самыми популярными устройствами для выхода в интернет, обойдя компьютеры, а к 2015 году более 80% продаваемых сотовых телефонов будут смартфонами. При этом только 20% из них будут работать под управлением Windows. Эра персональных компьютеров с Windows в качестве основной платформы окончательно уходит в прошлое.  

Рабочие места без компьютеров

Форсированное развитие модели BYOD (Bring Your Own Device – «принеси на работу свое устройство»), подразумевающей отказ от оснащения рабочих мест персональными компьютерами. Действительно, зачем тратиться на оборудование офиса, когда можно использовать собственный ноутбук работника?

iPad проиграет Android

В 2013 году продолжится война Apple и Google за планшетный рынок, и впервые Google выбьется вперед. Согласно данным ABI Research, на долю линейки iPad пришлось примерно 55% поставок планшетов в III квартале этого года. Это на 14% меньше, чем во II квартале, и фактически представляет собой минимальный за последние два года показатель.

iPad проиграет Android
iPad проиграет Android
slon.ru

Android имеет все шансы в ближайший год увеличить рыночную долю еще больше. При этом выпуском iPad Mini компания Apple заявила, что считает сегмент 7-дюймовых Android-планшетов опасным для себя, но, с другой стороны, она не смогла предоставить рынку действительно инновационное решение по приемлемой цене.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Красота в интернете: лучшие фотографии 2012 года (ФОТО)

Android – cамый популярный технобренд на планете

В 2013 году Android – cамый популярный технобренд на планете. В мире станет больше смартфонов на Android, чем всех устройств на базе Windows, вне зависимости от версии ОС.  

Один из ведущих экспертов в области мобильных коммуникаций Томи Ахонен рисует захватывающую картину триумфа Android в 2013 году.

«Когда в мире будет больше Android-устройств, чем всех цифровых гаджетов на Windows, вместе взятых? Ровно через год! Данные III квартала 2013 года покажут, что Android станет лидером среди экосистем используемых устройств, превзойдя все другие операционные системы, в том числе и Windows. Да, включая Windows 8 и Windows Phone. Мир видел падение империй. Не пропустите этот редчайший момент, когда падет гигант столь могучий, каким является Microsoft в мире технологий. Его падение уже началось, оно ускоряется, и босс Microsoft Стив Баллмер, изо всех сил пытаясь сохранить позиции, действует все более хаотично. 
 
Android станет еще популярнее
Android станет еще популярнее
wadsam.com
 
Далее. Всего один квартал спустя, к концу 2013 года в мире станет больше смартфонов на Android (только смартфонов, забудьте о планшетах и других устройствах), чем всех устройств на базе Windows, вне зависимости от версии ОС. Ух ты! И это факт. Не удивительно, что Microsoft в панике по поводу краха их смартфонной стратегии с опорой на Nokia. Да, эра безраздельного господства Microsoft в области компьютеров завершается – остался всего год. Некоторые из нас думали, что не доживут до этого момента. Windows превращается в устаревающую десктоп-платформу, которая в скором времени будет восприниматься так же, как сегодня воспринимаются языки программирования Cobol, Pascal и Fortran, используемые на больших ЭВМ (не смейтесь, я учился программировать на этих системах в 1983 году!). 
 
Затем, к первому кварталу 2014 года – всего через 16 месяцев с сегодняшнего дня – будет повержен последний исторический конкурент Google. Android преодолеет показатель распространенности, когда-либо достигнутый другим технологическим брендом – Nokia».
 
Геймеры в бизнесе
 
Геймификация станет системной частью бизнес-процессов. Сейчас игровые инструменты используются в основном в маркетинге для привлечения потребителей и повышения лояльности клиентов. Из внешнего инструмента игра превращается в инструмент внутренний, проникает в управленческие функции, корпоративную культуру и работу с персоналом. Специалисты по геймификации войдут в число топ-менеджеров ведущих компаний. 
 
 
Беспрецедентное повышение качества сборки гаджетов
 
Благодаря развитию новых роботизированных линий и появлению промышленных 3D-принтеров, уже в следующем году мы увидим беспрецедентное повышение качества сборки мобильных устройств.
 
Гаджеты из стекла станут реальностью
Гаджеты из стекла станут реальностью
slon.ru
 
Смартфоны из цельных корпусов уже появились на рынке, а теперь такой подход станет повсеместным. Равно как и внедрение стеклообразующих материалов. iPhone 5 и Nokia Lumia 920 – лишь первые ласточки. 
 
Конец анонимного троллинга в интернете
 
В Mashable надеются, что мода на анонимный троллинг начнет исчезать со следующего года по нескольким причинам.
 
Во-первых, несколько громких скандалов с разоблачением известных троллей (самая известная история в сети Reddit) уже сбавили пыл многих агрессивных анонимов.
 
Интернет-тролли исчезнут из Сети
Интернет-тролли исчезнут из Сети
slon.ru
 
Во-вторых, в сети начинает доминировать поколение, обученное социальными сетями с их строгими правилами идентификации и этики.  
 
 
Groupon и Zynga – «живые трупы»
 
Компании Groupon и Zynga, катастрофически упавшие на бирже в этом году, в 2013-м не только не восстановят позиции, но и будут окончательно признаны «живыми трупами». 
 
Год мегаслияний
 
2013-й – год мегаслияний. Многие участники дискуссии сходятся на том, что именно в следующем году Google, Apple и Microsoft, сидящие на миллиардах долларов, совершат главные свои покупки за последние годы. Потенциальные объекты поглощений известны: Nokia, Netflix, Twitter, HTC, RIM, Zynga и Groupon.  
 
Комментариев (30)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Мхити    29.12.2012, 14:12
Оценка:  0
Мхити
бигмир резко негативно настроен к технике Apple. давно замечено. очередная пустая статья, которую прочитал и забыл. вопрос: зачем тратить время на этот говно-ресурс?
AS2006    25.12.2012, 18:23
Оценка:  0
AS2006
Ага майбутнє обіцяє бути цікавим.
Тобто, завжди є шанс створити свою бізнес-історію успіху.
гость  (аноним)  25.12.2012, 13:36
Оценка:  +2
гость
Как раз наоборот. Windows очень выиграет за счет мощьности гаджетов, можна будет ставить полноценную операционку практически на любой гаджет (яркий пример Microsoft Surface - планшет с полноценной виндой), а Андроиды и подобные ОС должны будут доганять, но врядле получится.
R96    25.12.2012, 21:19
Оценка:  0
R96
Планшеты вряд ли достигнут очень высокого уровня производительности. Для ресурсоемких программ необходимо эффективное активное охлаждение, которое пока нельзя запихнуть в смарты/планшеты, которые с каждым годом стремятся быть все тоньше.... Для таких задач есть ультрабуки, если ноут в целом не нужен
R96    25.12.2012, 21:23
Оценка:  0
R96
Кстать, именно поэтому Майкрософт выпустил два планшета с разными ядрами и немного разными операционками. Планшет на Кор Ай 5 - это конкурент ультрабукам, а на АRM архитектуре - конкурент классическим планшетам.
R96    25.12.2012, 21:24
Оценка:  0
R96
И эти приложения для них не совместимы, так же как приложения под Винду 7 нельзя запустить на устройствах с Виндой Мобайл
Дима321    25.12.2012, 11:59
Оценка:  +2
Дима321
умрет какже. чушь
Deuterium  (аноним)  25.12.2012, 11:16
Оценка:  0
Deuterium
Не думаю, що що-небуть похитне дектопні рішення Майкрософт, вона просто поміняє стратегії, хоч це буде дуууже непросто зважаючи на громіздкість компанії. Віндовс 8 - це якраз спроба зміни стратегії, але в стилі Майкрософт - насильне просування, що їй не надто добре вдалось.
Deuterium  (аноним)  25.12.2012, 11:19
Оценка:  +1
Deuterium
А Гугл стає Майкрософт 2: теж громіздке огидне чудовисько, що захоплє і нищить все що бачить.
Товарищ_Сталин    25.12.2012, 09:33
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Любой настоящий программист вам подтвердит что сама идея винды дибильная - принцип когда программа может поменять саму себя или это может сделать внешняя программа - авантюрный и опасный (все вирусы именно благодаря этому непобедимы в принципе).
Товарищ_Сталин    25.12.2012, 09:33
Оценка:  +1
Товарищ_Сталин
Как говорится - чего можно ожидать от операционки, созданной дилетантами в гараже)
Товарищ_Сталин    25.12.2012, 09:37
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
Ни одна серьезная операционка (под какую либо машину, особенно военную технику, промышленная и т.п.) не предоставляет такого пространства для экспериментов по вмешательству в ее работу как винда.
Товарищ_Сталин    25.12.2012, 09:40
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
я уже молчу про ресурсопотребление винды. Она давно выглядит как мозг человека или иудейская Тора - реально от всего дистрибутива для работы требуется 5, ну от силы 10%. Все остальное - в лучшем случае избыточность, всякая полова. В худшем - лазейки, закладки и т.п. И за все это дерутся деньги!
Deuterium  (аноним)  25.12.2012, 11:02
Оценка:  +3
Deuterium
"принцип когда программа может поменять саму себя" - що мається на увазі?
Як прогріміст кажу, при правильному користуванні Віндовс стабільна і надійна платформа.
Deuterium  (аноним)  25.12.2012, 11:04
Оценка:  +1
Deuterium
"Как говорится - чего можно ожидать от операционки, созданной дилетантами в гараже" - ОС на базі лінукс розробляються тисячами ентузіастів (в більшості випадків безкоштовно), котрі одне одного навіть не знають. Лінукс набагато глючніший за Віндовс, якщо руки криві.
Товарищ_Сталин    25.12.2012, 11:16
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
"принцип когда программа может поменять саму себя" - що мається на увазі? *** имеется в виду возможность изменения кода в теле программы ОС самой этой программой или любыми другими внешними.
navigator2    25.12.2012, 20:09
Оценка:  0
navigator2
да что говорить, большинство софта под линукс -поделки студентов, глючные грубоватые и напильником не обработанные. Шо Кад системы шо простой калькулятор
navigator2    25.12.2012, 20:10
Оценка:  0
navigator2
бесплатный софт "качественным" не бывает
navigator2    25.12.2012, 20:06
Оценка:  0
navigator2
как программист мака и винды, могу сказать что мак это п...ц кривая нах система с кучей багов и не доработок. Ее большая часть программеров хает и ненавидит, кроме задротов пишуших под айфоны. Постоянно меняються интерфейсы и айпи, баг на баге. Винда в отличии продуманная от низов!!!
Marco    25.12.2012, 09:30
Оценка:  +1
Marco
Толку от того что Андроид обгонит IOS, если сама гугл выпускает только один телефон, а свою оболочку раздает всем бесплатно. Следовательно и выхлопа как то такового у них нет от этого. Если кто то и зарабатывает на Андроиде так это самсунг.
R96    25.12.2012, 11:12
Оценка:  0
R96
Чем больше пользователей будет на Андроиде - тем больше прибыли от Гугл маркета, больше будут пользоваться сервисами гугла, которые дают прибыль на рекламе. К тому же, раздача оболочки - это появление "альтернативных" модификаций, что дает пользователю право выбора... это тоже плюс
naфnaф    25.12.2012, 11:57
Оценка:  0
naфnaф
Гугл зарабатывает деньги от остальной своей деятельности. С баблом у них все в порядке. К тому же, они бы не стали столь популярны, будь они платны повсеместно, как Эпл.
Marco    25.12.2012, 19:07
Оценка:  0
Marco
Гугл уже начинает много своих проектов переводить на абонплату, так что не спеши говорить про доступность гугл. Жлобство все равно победит рано или поздно, тем более евреи у руля.
А что касается упреков Эпл, то пусть сначала создадут свой хороший продукт полностью, так же как и самсунг.
дед Вано  (аноним)  25.12.2012, 08:55
Оценка:  -2
дед Вано
да нам как бы поxер на пинд0сскиее вьiебоны...
navigator2    25.12.2012, 03:04
Оценка:  +4
navigator2
Винда умрет? ню-ню хочу на это посмотреть
R96    25.12.2012, 01:54
Оценка:  +2
R96
Андроид годен только для смартов, планшетов и ЮСБ микрокомпов ( и то, китайских), для полноценного PC или ноута его будет заметно мало, так что зря они так про Винду в целом. Мобильную версию Андрюха возможно вытеснит (и то, не скоро), но для компа он не годный.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь