Переключиться на мобильную версию

В Житомире милиция разоблачила хакеров, укравших 2,5 млн грн

В Житомире работники сектора борьбы с киберпреступностью раскрутили клубок хакерских махинаций, в результате которых несколько предприятий и организаций понесли убытки на общую сумму свыше 2,5 миллиона гривен.
В Житомире милиция разоблачила хакеров
В Житомире милиция разоблачила хакеров
АР
Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, создание электронных баз данных и специализированных компьютерных программ, которые самостоятельно рассчитывают и проводят денежные операции, безусловно, значительно облегчили работу бухгалтеров и экономистов предприятий. Однако, как оказалось, несмотря на многоступенчатый уровень защиты, такую программу удается сломать хакерской атакой.

"Только за последний месяц нами зафиксировано четыре подобных случая, - говорит руководитель сектора борьбы с киберпреступностью УМВД Украины в Житомирской области Руслан Стойко. - Все эти уголовные правонарушения связанные с тайным похищением денежных средств со счетов предприятий и организаций через электронную сеть. На сегодняшний день по результатам принятых мер лица, причастные к совершению краж, нами установлены ".

Последний из таких случаев произошел несколько дней назад. Об этом было срочно сообщено в милицию.

"Как правило, хакеры заранее вмешиваются в программу той фирмы, которая их заинтересовала, - продолжает Р.Стойко. - Для работников предприятия это происходит вообще незаметно. Сделать это легче в тех фирмах, работники которых не соблюдаются прописанных правил безопасности в сохранении ключей и паролей программы финансового учета. Хакеры время от времени контролируют денежные поступления и выбирают удобный момент для хакерской атаки, в результате чего предприятие теряет значительные суммы денег".

По последнему факту кражи средств было открыто уголовное производство по ч.5 ст.185 (кража, совершенная в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Напомним, 20 сентября сообщалось, что милиция разыскивает хакеров, которые похитили около 2 млн.грн со счетов харьковской фирмы, установив контроль над ее системой банк-клиент, и обналичили деньги в Киевской и Одесской областях.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
VladosssK    18.12.2012, 09:30
Оценка:  0
VladosssK
Наверное не поделились, вот их и взяли....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь