Переключиться на мобильную версию

Контроль за пользователями интернета ужесточили

Провайдеров во всем мире обяжут контролировать трафик пользователей. Международный союз электросвязи при ООН, членом которого является и Украина, в пятницу одобрил документ, который обязывает интернет-провайдеров по всему миру устанавливать системы анализа интернет-трафика для ограничения пиратского контента, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Интернет отправили на анализы.
Тем не менее, массовое появление подобных систем может оказаться слишком дорогим  для операторов и угрожает персональной свободе пользователей интернета, отмечают эксперты.

Так, в пятницу в Дубае завершилась конференция WCIT-2012 Международного союза электросвязи (МСЭ) при ООН. Ее ключевой итог - впервые за 14 лет были внесены изменения в документ, который определяет единые принципы регулирования интернет-отрасли в мире. Участники организации, среди которых и Украина, поддержали утверждение стандарта глубокого анализа интернет-трафика DPI (Deep Packet Inspection). 
 
Согласно документу, интернет-провайдеры всей планеты будут анализировать не только заголовки пакетов пересылаемых данных, но и их контент. Это позволит выявлять и блокировать компьютерные вирусы, а также доступ к сайтам, которые содержат "объекты, защищенные авторским правом, вредоносную информацию, противозаконный контент". В стандарте значительное внимание уделено возможностям по блокированию торрент-трафика и закачек файлов в формате mp3 в случае пресечения авторских прав. 
 
Ожидается, что утвержденный на конференции стандарт станет действительным с 2015 года. "Теперь телеком-регуляторы в разных странах сделают этот стандарт обязательным требованием к сетям провайдеров телеком-операторов", - поясняет директор общественной организации Европейская медиа платформа Оксана Приходько. В свою очередь, глава департамента стратегии развития связи Государственной службы специальной связи и защиты информации Александр Баранов, который возглавлял украинскую делегацию, вчера отказался комментировать голосование Украины на конференции. 
 
Требование обязательного внедрения DPI-систем может стать затратным для провайдеров. "Затраты оператора на внедрение системы, способной анализировать хотя бы от 1% до 5% всего трафика, сопоставимы с общим объемом затрат компаний на всю сетевую инфраструктуру", - подчеркивает президент компании Интернет Инвест (владеет одним из крупнейших в стране хостинг-провайдеров MiroHost) Александр Ольшанский. По его словам, для провайдеров всей страны это обойдется в сотни миллионов долларов. 
Внедрение DPI в мировом масштабе может привести к потере приватности пользователями сети
При этом эффективность DPI для борьбы с киберпреступностью или интернет-пиратством, по его мнению, достаточно мала. "Любителям торрентов не составит никакого труда просто изменить способ шифрования - и распознать пакет без перенастройки системы уже не удастся", - рассказал специалист. 
 
Аналитики убеждены, что внедрение DPI в мировом масштабе может привести к потере приватности пользователями сети. "Провайдер или государственный орган сможет получить доступ к информации о трафике пользователей, собранной с помощью таких систем. Пока непонятно, как он захочет ею распорядиться", - предупреждает Приходько. С критикой международной стандартизации DPI выступили многие участники WCIT. Так, представители Германии призывали "не стандартизировать технические средства, которые усилят контроль над телекоммуникационным контентом, усилят цензуру в интернете или послужат препятствием для свободной передачи информации или идей". Впрочем, Ольшанский называет массовую слежку за пользователями в интернете слишком дорогим удовольствием. "А способов проследить за отдельными гражданами хватает и сейчас", - отмечает он. 
 
 
Вместе с тем, техноблог Mashable сообщает, что США, Канада, Великобритания и еще ряд стран отказались подписывать документ. По мнению представителей этих государств, новый регламент угрожает усилением цензуры в сети. Для них продолжит действовать старая редакция документа, которая не содержит упоминаний интернета.
 
Всего в конференции, проходившей с 3 по 14 декабря в Дубаи, приняли участие 159 стран, из которых новый регламент подписали только 89 делегаций.

Стоит отметить, что РФ сначала выступила с идеей передачи контроля за сетью национальным правительствам. Против идей усиления контроля выступили Европарламент и Госдеп США, а IT-гигант Google собрал более миллиона подписей в поддержку свободного интернета. Как выяснили СМИ, в связи с этим Россия в последний момент отказалась от конкретных предложений, остановившись на общих идеях об интернациональном взаимодействии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ООН отрегулирует интернет

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь