Переключиться на мобильную версию

Попову на заметку: как убирают снег в разных странах (ФОТО, ВИДЕО)

Снегопад в Киеве поверг киевлян в шоковое состояние. Власти столицы расписались в своей беспомощности: снегоуборочная техника попросту не справляется. Но почему бы не воспользоваться опытом других стран в расчистке снега?

Издание Forbes выяснило, как убирают снег в разных странах. Может, главе КГГА Попову следует перенять их опыт?

Япония

Дороги в Японии
Дороги в Японии
priroda.su

Одна из самых сложных задач по оперативной уборке снега встает перед коммунальными службами севера Японии и горных районов страны. Сугробы в пять метров высотой – обычное дело. Бывают они и гораздо выше. Впрочем, сугробы тут – слово не совсем подходящее. Просто каждую зиму часть районов Японии, бывает, засыпает многометровый слой снега.

Чистят его сразу несколькими видами снегоуборочного транспорта. Сначала в снежную толщу вгрызается автомобиль с буром. Затем принимаются за работу экскаваторы и аппараты, сгребающие снег, а затем выбрасывающие его на несколько метров вверх.

Коммунальные службы чистят не всю заснеженную территорию, а только трассы. Причем ровно по границам дорожной разметки. В результате получаются так называемые снежные коридоры: идеально чистое дорожное покрытие, а вокруг – высокие снежные стены.

Кроме того, что Япония на время снегопадов не превращается в сеть изолированных областей, снежные коридоры – еще и способ заработка для туристических фирм, это достаточно популярное туристическое направление.

США

TowPlow
TowPlow
wintermaintenance.com

В американском штате Миссури разработали и внедрили, пожалуй, одну из самых примечательных технологий по быстрой и эффективной уборке снега. Эту технологию впоследствии приняли на вооружение многие штаты Америки.

Выглядит это как усовершенствованный снегоуборочный грузовой автомобиль с прицепом. Его особенность – машина может чистить одновременно несколько полос. У грузовика два ковша: один расположен спереди, другой – по всей длине прицепа. Набирая скорость, автомобиль разворачивает прицеп поперек дороги, и таким образом едет, сгребая снег. Называется эта машина – TowPlow.

А в штате Айдахо пошли еще дальше. Американская компания Solar Roadways получила от администрации столицы штата контракт на разработку прототипа принципиально нового дорожного покрытия, которое, в том числе, решает и проблему обледенения дорог.

Solar road
Solar road
wired.com

Если все пойдет, как надо, в скором времени улицы города могут выкладывать многофункциональными солнечными панелями. Сверху они покрыты стеклом повышенной плотности. За световой день заряжаются от Солнца, что предполагается использовать в бытовых целях. Подключившись всего к одной панели, можно получать в день 7,6 киловатт энергии.

 
Кроме этого, панели станут исполнять функции информационных табло, и – да, бороться со льдом и снегом, просто его растапливая.
 
Исландия

Улицы в Исландии
Улицы в Исландии
travel.ru

В Исландии самый рациональный подход к уборке снега основан на принципах одного из видов энергетики. Эта система в стране работает так: от термальных источников под улицами и домами городов тянутся трубы, доставляющие горячую воду в квартиры и офисы. Собственно, отопление исландцев выходит максимально природного свойства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пробки: Киев в 10-балльном заторе из-за мокрого снега

Кроме всего прочего, сети водопроводных труб отчасти решают проблему обледенения улиц и тротуаров: лед и снег просто тают. То есть про Исландию можно сказать, что и уборка снега у них происходит максимально экологически чистым и естественным природным способом.

Финляндия

В Финляндии снег убирает даже президент
В Финляндии снег убирает даже президент
postomania.ru

В Финляндии при уборке снега используется сдельная технология. На время авралов снегоуборочные компании часть полномочий делегируют жителям. После краткого обучающего курса люди получают на руки оборудование и отправляются чистить размеченные территории. Кроме этого, в стране действует закон, по которому владельцы заведений и жители частных домов должны самостоятельно убирать снег с тротуаров вокруг зданий и магазинов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Google Earth теперь видно снег с дождем

Ключевые трассы и улицы финны посыпают реагентом (солью). На остальных – просто утрамбовывают снег. Точнее, не просто, а посыпая его гранитной крошкой. Причем крошка эта не многоразового использования. Единожды «засеяв» снег, после его вместе с крошкой сгребают в самосвалы и сбрасывают в море.

При очистке трасс водители финской снегоуборочной техники вспоминают, что с десяток их соотечественников числится в лучших пилотах «Формулы-1». Снегоуборочные машины позволяют разгребать снег на скорости 60-70 км/ч. Нам бы такие скорости во время снегопада в Киеве.

Швеция

Снег в Швеции
Снег в Швеции
prettysweety.blogspot.com

Проблемы шведов во время снегопадов могут показаться надуманными. В этом году, например, блогеры Стокгольма обсуждали трудности следующего характера: коммунальные службы города недостаточно резво чистили велосипедные дорожки, так что не в каждый район можно было оперативно добраться на байке.

Технология же очистки улиц и магистралей от снежных завалов в Швеции отработана давно. Ее, кстати, отчасти пару лет назад переняли коммунальщики Москвы и Санкт-Петербурга. На главных шоссе и важных городских трассах шведы сначала укатывают снег, а следом заливают его смесью из воды и щебня. Со льдом они разбираются похожим образом – также засыпают его щебнем, только горячим. Может, стоит подумать и нашим властям о таких технологиях, чтобы избавиться от снежных пробок в Киеве?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-8 катастроф и стихийных бедствий 2011 года

Комментариев (77)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +18
big-pastor
user10033    29.03.2013, 15:31
Оценка:  +3
user10033
но не интересно.
Дно    24.09.2013, 08:12
Оценка:  0
Дно
При живому Кірпі(царство йому небесне) - дороги прибирали добре, а цей Піп -краще нехай йде до церкви, але і там треба голосовий тембр мати. Ці клерки -приходять "на роботу", щоб "зрубати бабло-щодня" -ви думаєте вони думають про Вас - Ні дорогі земляки !
barsm    06.04.2013, 10:12
Оценка:  0
barsm
Зачем далеко ходить. Вон в соседней Белоруссии убирают снег, что любо дорого посмотреть. А у нас основная работа чиновников - украсть!
гость  (аноним)  05.04.2013, 21:01
Оценка:  0
гость
Идите вы все в жопу.
максим7    05.04.2013, 01:08
Оценка:  -3
максим7
В Украине есть только Киев. В Киеве отвечает за все только Попов. Других проблем кроме снегопада нет.
гость  (аноним)  31.03.2013, 07:54
Оценка:  -2
гость
"Наши управленцы должны в начале научиться у других стран не воровать..." Автор ты или долбоиоб или провокатор, проплаченый вором-кроликом, рекетиром-убийцей или фашистом. Они сами хотят посадить своих людей на места этих чиновников и воровать, воровать... В США воруют на порядок больше наших
Moveton    31.03.2013, 12:45
Оценка:  0
Moveton
Молось далі на ПР, вони ж такі пухнасті, а головне - все для людей)
Попов  (аноним)  30.03.2013, 21:48
Оценка:  0
Попов
Статья ГОВНО ! Это Все для Инопланетян.
ecvilibrum    30.03.2013, 17:56
Оценка:  -5
ecvilibrum
Проблема не в наших керівниках а перш за все в нас самих . . .
гость  (аноним)  30.03.2013, 17:01
Оценка:  +7
гость
Наши управленцы должны в начале научиться у других стран не воровать деньги,которые идут им в карман в виде снятия налогов с народа. это только не мыслимо на каких машинах они катаються. а потом как катаклизм-денег нет,техники нет. а с народа скачивают на все ПДВ, пусть учаться перестать воровать.
Товарищ_Сталин    30.03.2013, 16:48
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
А поему "учиться" надо только Попову? Вы типа тут все белые гаспада, а он ваш батрак? Все остальные тоже должны поучиться, или хотя бы поинтересоваться, КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ РАБОТАЮТ!
Товарищ_Сталин    30.03.2013, 16:49
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
В этой недостране ведь строить, ремонтировать, учить уже давно стало позорным делом для неудачников. Сколько например в Киеве единиц снегоуборочной техники? Ремонтников? Строителей на 8 млн? Доложу - раз в 10 меньше чем на то же количество жителей в любой норм стране!
Sergium1    30.03.2013, 17:15
Оценка:  -1
Sergium1
В этой недостране - недонарод, который не хочет учиться и получать норм. образование. И идет пропаганда, что высшее образование вредно. Сами же втаптываете инженеров, учителей в грязь - людей, от которых зависит наше будущее
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь