Переключиться на мобильную версию

Пушка боли и информационные войны: ТОП-10 оружия будущего

6 декабря отмечается День Вооруженных Сил Украины. ТЕХНО bigmir)net поздравляет всех военных и служивших в армии. И в этот праздник мы собрали ТОП оружия, с которым будут воевать в будущем.

Автономное вооружение

Роботизированные транспортные средства, созданные для уничтожения вражеской техники и живой силы, без опасности поражения дружественных и нейтральных сил.

Автономное вооружение
Автономное вооружение
3mv.ru

Как это работает:

Бортовой компьютер интерпретирует информацию с сенсоров для определения вражеских сил и вооружения. Возможно также определение мест расположения и уничтожения управляющего персонала техники управляемой удаленно. Определение же своей техники происходит благодаря встроенным маркерам (транспондерам) свой/чужой.

Ограничения:

Определенные сложности для современного развития технологии составляет трудность в быстром определении принадлежности цели. Например в реальных боевых условия машине придется выбирать  между силами противника,  нейтральными силами (представители ООН например), мирными жителями, домашними животными, различной мирной техникой (машины, тракторы, вертолеты…. и.т.д.). Тем более существует возможность некорректной работы самого робота, скажем сбои в программном обеспечении.

Один из прототипов военной робототехники Bigdog:

Мощные лазеры

Мощные пучки энергии – перемещающиеся по прямым траекториям на около световых скоростях. Область поражения техники – до тысяч километров. Предполагаемое место размещения – космические и земные летательные аппараты.

Лазерная винтовка
Лазерная винтовка
nnm.ru

Как это работает:

Оптические системы фокусируют мощные лазерные пучки в небольшую точку на цели, что приводит к выходу из строя техники.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Военные США подожгли лодку лазером

Ограничения:

Мощные лазеры требуют таких же источников энергии, что не всегда возможно в условиях не наземного базирования, кроме того воздух и любая другая, более плотная среда, значительно сокращает область действия лазера.

Вооружение космического базирования

Одно из основных преимуществ такого вооружения, способность охватывать огромные территории на земле и непосредственно находиться в визуальном контакте с целью.

technodaily.ru

Как это работает:

Основная цель такого вида вооружений, защита от межконтинентальных баллистических ракет. Оружие размещается на спутниках находящихся на околоземных орбитах и оснащается различным вооружением и сенсорами для обнаружения цели.
Ограничения:

Не смотря на кажущуюся зрелость тематики (впервые о технологии звездных войн заговорил Американский президент Трумэн еще в 80-х), практическая реализация крайне сложна. В случае размещения на спутнике перехватчиков в виде крылатых ракет, время их реакции и скорость поражения цели не всегда остаются в пределах необходимого, а в случае размещения на борту спутника лазерных систем, как писалось выше, ему необходимо большое количество энергии, труднодоступной в космосе.

Гиперзвуковые самолеты

Гиперзвуковые воздушные суда благодаря развиваемой скорости способны доставить боеголовку в любую точку мира менее чем за 2 часа.

Гиперзвуковые самолеты
Гиперзвуковые самолеты
nasa.gov

Как это работает:

Чтобы достичь гиперзвуковых скоростей, судно должно быть выведено на определенную высоту где плотность воздуха значительно ниже. Это совершается по средствам его собственного, традиционного, сверхзвукового двигателя либо с помощью отдельного сверхзвукового самолета. На этой высоте он достигает сверхзвуковой скорости и переходит на специальный scramjet двигатель (Supersonic Combustion RAMJET — scramjet — вариант прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД), который отличается от обычного сверхзвуковым сгоранием – Wiki).
Ограничения:

Технология еще не достигла зрелости, многие технологические сложности еще не разрешены. Scramjet двигатель может вступить в работу только после того как судно будет двигаться с сверхзвуковой скоростью, с другой стороны существующие опытные образцы слишком малы что бы вмещать пилота или какое либо другое оборудование.

Система активного подавления

Система активного подавления, по другому называемая “Луч боли”.

Болевое оружие
Болевое оружие
defense.gov

Как это работает:

Устройство представляет собой установку, излучающую электромагнитные волны с частотой около 94 ГГц (миллиметровый диапазон). При попадании в человека около 83 % энергии луча поглощается поверхностным слоем кожи, в результате жертва испытывает чувство горения – создатели назвали его «Goodbye effect».

Ограничения:

Хотя система относится к классу не летального оружия, тем не менее жертва может получить серьезные травмы если не сможет уйти от действия луча. Во время проверки действия оружия один из добровольцев получил ожог 2 степени.

Эффект применения оружия хорошо отражает видео:

Ядерные ракеты

Ядерное вооружение по сей день являются самым разрушающим, а ракеты способны доставить его в любую точку мира, поднимая своего обладателя на самый высокий уровень военной силы.

Ядерные боеголовки устанавливают на ракеты
Ядерные боеголовки устанавливают на ракеты
catholiclane.com
 
Как это работает:

Ракета снаряженная одной или несколькими ядерными боеголовками поражает ранее запрограммированную цель.

Ограничения:

Ядерные ракеты чаще используются как оружие запугивания, и, из-за своей чрезвычайной разрушающей силы, никогда не применялись в военных действиях (ядерные бомбы  на Хиросима и Нагасаки были сброшены с самолета). Тем более, современные технологии позволяют легко детектировать запуск и определять траектории ракет.

Тополь М:

Оглушающее оружие (Тазеры)

Тазеры относятся к еще одному виду не летального вооружения, позволяющего подавлять сопротивления, не причиняя существенного урона.

Тазер может выстреливаться из винтовки
Тазер может выстреливаться из винтовки
dvice.com
 
Как это работает:

Специально сконструированный пистолет выстреливает дротиками соединенными с ним проводами. По проводам в тело жертвы подается электрический импульс, который лишает её возможности управлять своими мускулами на какое то время.
Ограничения:

Технология опять же может принести серьезный вред, начиная от попадания дротика в глаза до повреждения при падении. Тем более если нападающих много оружие вообще бесполезно. Хотя уже сейчас сообщается о вариантах стреляющих небольшими очередями.

Действие тазера:

Электромагнитные бомбы

Мощные импульсы микроволнового излучения способны выводить из строя различную электронику.

Электромагнитные бомбы
Электромагнитные бомбы
sina.com.cn

Как это работает:

Скачкообразное возрастание мощности электромагнитного поля в момент импульса, индуцирует электрический ток в проводниках. Это приводит к “сгоранию” электроники. Специальные бомбы генерируют интенсивные импульсы электромагнитного поля покрывающие значительные территории.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День спасателя Украины: ТОП-5 игр о катастрофах

Ограничения:

Эффекты от применения технологии могут находиться в полярных состояниях, т.е. не всегда возможно предсказать результат. Кроме того микроволновое излучение не обладает избирательной способностью и выводит из строя как вражескую, так и свою аппаратуру

Поэтапная противоракетная оборона

Вероятно, самая современная система, против баллистических ракет.

Поэтапная противоракетная оборона
Поэтапная противоракетная оборона
carnegie.ru

Как это работает:

Поэтапная противоракетная система призвана воздействовать на баллистические ракеты на разных этапах полета: (1) на этапе взлета – ракета весьма уязвима для атаки (2) в полете, в момент нахождения в космосе, (3) в заключительном этапе. На каждой фазе полета ракеты используются различные средства ее поражения, такая вот структурированная система защиты позволяет увеличить шансы на то, что ракета не долетит до цели.

Ограничения:

Зависит от эффективности каждого уровня. Система крайне дорога в постройке и эксплуатации. Самая уязвимая часть полета ракеты это его старт, что предполагает очень высокое время реакции – отсылает нас к проблемам вооружения космического базирования.

Информационная война

Целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путем нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем.

Информационная война
Информационная война
futurepredictions.com

Как это работает:

Основными целями информационная войны являются информационные сети, воздействие осуществляется как через классическую деструктивную деятельность направленную на разрушение информационных сетей противника так и психологическое воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства с целью достижения политических или чисто военных целей
Ограничения:

Странны ограниченные в технологическом развитии в этом случае выигрывают. Страны же обладающие серьезным потенциалом в области информационных технологии могут пасть их жертвой не успев применить предыдущие 9 типов вооружения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: масштабные кибервойны в ближайшем будущем маловероятны

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.12.2012, 02:48
Оценка:  +3
гость
... "впервые о технологии звездных войн заговорил Американский президент Трумэн еще в 80-х"
Фу-у-у!
ТРУМЭН, ГАРРИ (Truman, Harry) (1884–1972), 33-й президент США.
33-й президент США в 1945—1953 годах.
В 80-х Г.Трумэн был уже мертв.
А "звездные войны" - это Рональд Рейган! №40 (1981—89 гг.) !
Стыдно!
Про100душный    23.02.2016, 22:49
Оценка:  0
Про100душный
Тоже обратил внимание.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь