Переключиться на мобильную версию

Поменять оператора с сохранением мобильного номера будет проще простого

Регулятор телеком-рынка разработал правила, по которым будет предоставляться услуга смены оператора с сохранением номера, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Украинцы идут в номера.
Абонентам будет проще менять оператора связи
Абонентам будет проще менять оператора связи
АР

Издание поясняет, что она будет бесплатной и удобной для абонентов, но затратной для операторов. Документ предусматривает создание компании, которая будет взимать с частных операторов плату за каждый звонок на номера пользователей сервиса.

В часности, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, на вчерашнем заседании одобрила проект Положения о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером, который предлагается сделать услугу смены оператора при сохранении номера (Mobile Number Portability; MNP) бесплатной.

Достаточно будет отправить бесплатное SMS-сообщение или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления для мобильных операторов,  а для фиксированных (предусмотрен переход только в сеть другого фиксированного оператора) - в течение семи рабочих дней, при этом потеря связи при смене как мобильного, так и фиксированного оператора более чем на три часа недопустима.

Коммерсантъ-Украина выяснила, что менять телефонные компании с сохранением номера можно будет каждые 30 дней. Кроме того, заказать переход на нового оператора можно будет и с определенной даты - например, с 1 числа следующего месяца. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине введут национальный роуминг

В НКРСИ озаботились возможной путаницей - ведь вызывающий не будет знать, услугами какого оператора пользуется вызываемый абонент, а внутрисетевые звонки в Украине, как правило, значительно дешевле межсетевых.

Поэтому оператор, "принявший" абонента, будет обязан информировать всех звонящих ему о том, на какую сеть осуществляется вызов, с помощью голосового сообщения. Для SMS- и MMS-сообщений такое оповещение не предусмотрено. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинцев хотят заставить покупать Sim-карты по паспорту

Издание при этом поясняет, что наиболее сложной частью реализации услуги MNP является маршрутизация звонков - ведь операторский код (например, 50 у МТС или 67 у Киевстара) больше не будет идентификатором сети, в которой обслуживается пользователь номера.

Для этого в Украине будет создана централизованная база данных, содержащая информацию о перенесенных между операторами номерах, через которую и будет осуществляться маршрутизация. Базу данных предстоит создать за счет средств частного инвестора, выбирать которого НКРСИ будет на конкурсе.

Участником конкурса не может стать государственное предприятие или предприятие с госдолей более 50%. Запрет введен также для операторов фиксированной или мобильной связи, подконтрольных им компаний и компаний, имеющих перед оператором финансовые обязательства. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как украинским владельцам гаджетов получить microSIM-карту

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  12.11.2013, 16:29
Оценка:  0
гость
Путин уже один закон придумал раз когда все входящие стали бесплатно.
После этого мегафон влупил сразу абонентскую плату 300 руб.
У меня тариф FIX.
Так что после этого они опять что нить влупят.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь