Переключиться на мобильную версию

В Европе начали судить первого информатора Wikileaks

Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг в четверг, 29 ноября, дал показания на досудебных слушаниях по своему делу.
Как сообщает Reuters, это стало его первым публичным выступлением с момента ареста в Ираке в 2010 году.

В ходе своего выступления Мэннинг обратил внимание суда на жестокое обращение, которому он подвергался во время содержания в тюрьме на военной базе Куантико в Вирджинии. Мэннинг отметил, что 23 часа в сутки проводил в маленькой одиночной камере, и несколько раз ему приходилось спать стоя и голым. Из-за этих условий, заявил обвиняемый, у него появлялись мысли о самоубийстве.

Защита Мэннинга требует распустить процесс на основании того, что в ходе предварительного заключения он подвергался необоснованно жестоким наказаниям. В свою очередь, военные настаивают на том, что такие параметры содержания информатора WikiLeaks под стражей были введены из-за того, что он представлял угрозу для общества.

Также на заседании в четверг суд заявил, что примет формальное признание Мэннингом вины по нескольким пунктам обвинения. О намерении обвиняемого частично признать вину его адвокаты уведомили суд в начале ноября; защита рассчитывает, что такой шаг позволит Мэннингу добиться снятия обвинения по остальным пунктам и, тем самым, добиться менее сурового наказания.

Мэннинг согласился признать вину по восьми пунктам, за которые в сумме может получить до 16 лет лишения свободы. В настоящий момент в его деле насчитываются 22 пункта обвинения, в том числе "помощь врагу", и ему грозит пожизненное заключение.

Власти США обвиняют Мэннинга в том, что, будучи рядовым американской армии, он передал несколько тысяч секретных документов порталу WikiLeaks. 

Напомним, хакерское движение Anonymous запустит 21 декабря 2012 года сервис для публикации утечек TYLER, призванный заменить сайт Wikileaks.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
BigGlory    30.11.2012, 08:57
Оценка:  +1
BigGlory
гидра государства пытается себя защитить. а по сути: для чего сейчас нужны государства вообще?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь