Переключиться на мобильную версию

Microsoft повысит цены популярных лицензий

Технологический гигант Microsoft намерен c 1 декабря нынешнего года увеличить стоимость лицензий вида User Client Access License (User CAL) на свое программное обеспечение на 15%, передает ZDNet.

Одна лицензия User CAL, приобретенная покупателем у Microsoft, дает возможность получать доступ к программному обеспечению Microsoft одному пользователю компании-клиента. При этом не имеет значения количество девайсов, с которых этот пользователь будет получать доступ к ПО, а также их тип и марка.

Таким образом, увеличение стоимости лицензии непосредственно отразится на компаниях, которые следуют современной практике Bring Your Own Device, BYOD, которая предполагает использование сотрудниками в работе собственных гаджетов.

Эксперт относят практику BYOD в один ряд с такими технологиями, как облачные вычисления и большие данные. По ожиданиям Citrix, занимающейся вычислительными сетями, к 2020 году большая часть компаний (90%) будет исповедовать принципы BYOD, причем один сотрудник будет осуществлять доступ к корпоративной сети в среднем с шести девайсов.

Среди продуктов, стоимость лицензий на которые будет увеличена, называют Bing Maps Server, Exchange Server, Lync Server, Project Server, SharePoint Server, Visual Studio и Windows Server. Список был опубликован компания Softcat, один из партнеров Microsoft, которая была уведомлена о грядущих изменениях. Какие страны будут задеты изменением цен, в Microsoft не уточнили.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Страна без лицензии: где в Украине больше всего пиратов

Стоит отметить, что те клиенты IT-гиганта, у которых уже заключены договора, продолжат работать по прежним ценам, обговоренным в контрактах, до завершения срока действия таких договоренностей, добавили в Softcat.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Четыре миллиона за четыре дня: первый рекорд Windows 8

Противоположный принцип - Device CAL - означает, что клиент Microsoft покупает лицензию на доступ к ПО только для одного устройства, вне зависимости от числа пользователей, которые будут за ним работать. Ранее стоимость лицензий вида User CAL и Device CAL была равной. В свою очередь, стоимость лицензий вида Device CAL не будет увеличена и останется на текущем уровне.

Как отмечается, повышение цены лицензий User CAL IT-гигантом связано с тем фактом, что такой  вид лицензий принимает все более важное значение по сравнению с Device CAL.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 серьезных недостатков Windows 8

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь