Переключиться на мобильную версию

Google раскритиковала работу российских властей

Компания Google заявляет про недостаточную проработанность алгоритма взаимодействия с Роскомнадзором при внесении ресурсов в реестр запрещенных сайтов, сообщает директор по связям с общественностью компании в России, Восточной и Центральной Европе Алла Забровская.
IT-гигант возмущен работой российского ведомства
IT-гигант возмущен работой российского ведомства
AP

Она отметила, что хостинг-провайдеры до сих пор не имеют доступа к реестру, что не дает им возможность оперативно реагировать на запросы Роскомнадзора. "О блокировках наших сервисов мы можем узнавать только от наших пользователей", - сообщила Забровская.

О том, что иностранные компании не получают информацию о внесенных в черный список страницах, представитель российского Google Марина Жунич сообщала еще шестого ноября. Подобная ситуация сложилась из-за того, что доступ к реестру реализован через электронно-цифровой подписи, которую выдают лишь российским организациям.

В Роскомнадзоре тогда заявили, что с крупными иностранными компаниями организованы другие способы взаимодействия. Так, Google и YouTube еще третьего ноября направили ведомству специальный адрес электронной почты, по которому Роскомнадзор может направлять свои претензии.

Однако, было отмечено уже два случая, когда в реестр запрещенных сайтов попадал один из IP-адресов Google и один случай, когда был внесен весь YouTube. Каждый раз произошедшее было объяснено техническими сбоями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российские власти начали новую атаку на интернет

Последний раз сообщалось, что один из адресов Google попал в черный список, в субботу, 24 ноября. Алла Забровская отметила, что на внесенном в реестр IP-адресе было размещено значительное количество ресурсов, и в результате его блокирования стал недоступны некоторые функции почтового сервиса Gmail, облачного хранилища данных Google Drive, магазина приложений Google Play и других сервисов.

Представитель IT-гиганте напомнила, что об опасности блокировки по IP-адресу ранее предупреждали представители интернет-индустрии. "Такая блокировка наносит вред развитию интернета в России, она препятствует нормальному функционированию интернет-сервисов и приносит ущерб миллионам пользователей", - подчеркнула она.

Отметим, что реестр запрещенных сайтов заработал в начале ноября. Вводящий его законопроект был принят еще в июле 2012 года. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Власти США проверяют Google на честность

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.11.2012, 18:45
Оценка:  -1
гость
хулиганы... надо их накормить этим valledelgrano. nethouse.ua/articles/16888
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь