Переключиться на мобильную версию

Assassin’s Creed III: война за независимость

Assassin’s Creed 3 на русском языке появится 23 ноября. А уже 20 ноября игра вышла в США и других англоязычных странах. Что собой представляет новый Assassin’s Creed — читай в обзоре.

Рекламная кампания третьей части сериала Assassin’s Creed целиком и полностью была нацелена на американскую аудиторию. Слоганы в духе «Стань свидетелем войны за независимость» и «Узнай всю правду о знаменитых политических деятелях» пестрели в каждом втором тексте игровых изданий из США. Впрочем, ничего удивительного в этом не было: Ubisoft сделала ставку на патриотические чувства американцев и не прогадала. Число оформленных предварительных заказов на игру стало самым большим в истории компании, а шумиха вокруг Assassin’s Creed 3 стояла такая, будто все заранее договорились, что речь идет об игре года – не меньше!

Assassin’s Creed 3 претендует на звание игры года.
Assassin’s Creed 3 претендует на звание игры года.
metagames.ru

И, в общем-то, Ubisoft вплотную приблизилась к достижению этой цели. В основу игры был положен огромный, детально проработанный мир, который живет по своим правилам и законам. Колонисты постепенно обживают новый континент, строят города и прокладывают дороги. Индейцы пытаются оставаться самими собой, скрываясь в непроходимых лесах и ведя затворнический образ жизни. Британцы контролируют все и вся, жестоко подавляя любое недовольство местного населения. Пошел против режима – будь готов получить пулю в живот. Не хочешь присягать на верность Короне? Твоя участь предрешена.

Assassin’s Creed 3 скрывает детально проработанный мир
Assassin’s Creed 3 скрывает детально проработанный мир
metagames.ru

Не поверить в реальность происходящего на экране практически невозможно. Тут можно часами бродить по лесам, сидеть в кустах или на деревьях, ожидая, когда мимо пробежит олень, который спустя несколько минут превратится в аппетитное жаркое, а чуть позже – в меховое манто. Здесь можно выходить на большом корабле в открытое море и, если ветер будет благоприятным, нестись на всех парусах к горизонту. А затем, остановив судно, смотреть, как солнце медленно погружается в морскую пучину. Здесь даже можно просто ходить за людьми и слушать их разговоры, и это не так скучно, как звучит!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нашествие бешеных панд: названы самые ожидаемые игры

Вот только достаточно ли всего этого, чтобы игра была интересной? Глубокий, проработанный мир – это одно. Но если населить его картонными персонажами, забить однотипными и не самыми увлекательными миссиями, то что останется в итоге? Об этом мы и поговорим дальше.

Assassin’s Creed 3 населен полноценными персонажами
Assassin’s Creed 3 населен полноценными персонажами
metagames.ru

Авторы сценария подошли к своей работе более чем скрупулезно. В отличие от предыдущих частей, где герой появлялся из ниоткуда и тут же влипал в неприятности, в Assassin’s Creed 3 история Коннора показана с самого начала. И даже больше: мы знакомимся с его отцом и проходим за него несколько миссий, а затем спасаем его мать. Естественно, у этой парочки вскоре закручивается пылкий роман, который заканчивается довольно предсказуемо: герой-папаша бросает возлюбленную сидеть с ребенком, а сам отправляется покорять мир.

В Assassin’s Creed 3 нам придется играть за двух героев
В Assassin’s Creed 3 нам придется играть за двух героев
metagames.ru

Коннор тем временем растет обычным индейским пареньком: играет в прятки со своими соседями, исследует непроходимые леса и… однажды нос к носу сталкивается с самым что ни на есть настоящим злом. Злом, которое пришло на земли его народа, чтобы отобрать их, раздерибанить и построить на их месте дома и фабрики, а индейцев превратить в рабов. Мальчик видит, как его соплеменники один за другим сдаются под натиском житейских проблем, и уходит в неизвестность, чтобы найти себя, стать великим воином и защитить свой род.

В итоге он добирается до дома престарелого ассассина, который решается взять Коннора в ученики и обучить всему тому, что ему известно об искусстве войны. Мы видим, как юноша шаг за шагом превращается в мужчину. Как его сердце становится жестче, кулаки мощнее, а разум холоднее. После трети игры мы наконец-таки понимаем, в чем состоит наша миссия, кого мы должны убить, чтобы защитить уже не только свой род, но и все человечество в целом.

В Assassin’s Creed 3 убийство совершаются ради высокой цели
В Assassin’s Creed 3 убийство совершаются ради высокой цели
metagames.ru

И вот тут авторы нас начинают нагло хватать за шиворот и вытаскивать в скучнейший реальный мир, в котором баллом правит размазня Дезмонд и его команда. Слава богу, этих вылазок оказалось не так много, так что окончательно возненавидеть этого тюфяка мы не успели. Но решать с этим что-то определенно надо: сюжетная линия Дезмонда окончательно начала заходить в тупик, поэтому то, что сценаристы не хотят видеть его в следующей части – событие знаковое, но ожидаемое. Впрочем, пару интересных открытий о нашем мире, а особенно о том, во что он превратится, если мы кое-что не сделаем (что конкретно не станем уточнять, чтобы не портить сюрприз), здесь имеется.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Hitman: Absolution. Лысый уже не тот

Как и во второй части, в Assassin’s Creed 3 огромное значение играют такие два понятия, как «дом» и «чужбина». Условно говоря, дом – это такая локация, в которой мы – властелины и боги. Только от нас зависит, будет этот регион процветать или погрязнет в нищете и хаосе. Для этого нам необходимо выполнять так называемые «домашние» миссии. Все они, как правило, нацелены на помощь случайно забредшим на нашу территорию странникам. Спасли человека от верной смерти – предложили ему поселиться на вашей земле – получили ценного союзника, который построит дом и начнет свое дело.

Assassin’s Creed 3 поделен на домашние территории, и вражеские
Assassin’s Creed 3 поделен на домашние территории, и вражеские
metagames.ru

В находящейся неподалеку бухте стоит старый, но еще крепкий корабль, на котором мы можем регулярно выходить в море, совершать опасные рейды за ценными грузами и тем самым способствовать развитию всего региона в целом. Естественно, не обошлось и без масштабных водных сражений: на нас регулярно нападают вражеские флотилии, которые мечтают потопить наш корабль. Мы отвечаем им градом пушечных снарядов и ловким лавированием между скалами. Получилось красиво и довольно занятно. Конечно, не полноценный симулятор, но шаг со стороны разработчиков правильный.

Еще один способ с пользой для дела убить время – заняться охотой. В каждой локации есть так называемые «охотничьи территории». Здесь обитает всякая живность: от безобидных кроликов и хитрых лис до свирепых медведей и охотящихся стаями волков. Мы же можем выслеживать наших жертв, передвигаясь по веткам деревьев. Или установив силки, в которые попадают несчастные кролики. Или же бросив на землю корм, а затем, затаившись в близлежащих кустах, прикончить несчастного оленя одним ударом. После того, как животное повержено, мы можем снять с него ценный мех и разделать на сочные стейки – и то, и другое здорово пригодится в хозяйстве.

Assassin’s Creed 3. Хочешь — плавай. Не хочешь — охоться
Assassin’s Creed 3. Хочешь — плавай. Не хочешь — охоться
metagames.ru

Но все вышеперечисленное – это про мир, а не игру. А вот именно с игрой в Assassin’s Creed 3 все далеко не так идеально, как нам того хотелось бы. И начнем мы, пожалуй, с миссий. Если честно, то авторы здесь просто схалтурили. Большинство заданий – это такие ремейки всего того, что мы видели в первой и второй частях. Ничего оригинального, яркого, захватывающего дух вы здесь не найдете. Не знаю, почему нельзя было попробовать пофантазировать, предложить нам выполнить какие-то нестандартные задачи… Все опять упирается в «выследи-проследи-найди», а затем «убей-убей-убей».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обзор Max Payne 3: возвращение алкаша

Отсутствие разнообразия в миссиях сильно ударило и по самой боевой системе. Авторы, кажется, забыли, что создают полноценную третью часть, а не очередное дополнение ко второй. Добавив несколько новых единиц оружия, они, тем не менее, оставили практически нетронутой саму механику ведения боя. Как всегда, мы должны вовремя парировать удары врагов, если противник сильный – то пробивать его защиту и только потом нападать. Количество приемов увеличилось, но ощущения новизны не возникает.

В Assassin’s Creed 3 количество оружия стало больше
В Assassin’s Creed 3 количество оружия стало больше
metagames.ru

И если в основной сюжетной кампании это еще не так сильно бросается в глаза – здесь, все же, миссии как-то отличаются друг от друга – то, когда речь идет о второстепенных заданиях, то впору кричать караул. Так, в том же Бостоне существует целое движение за независимость, и мы можем сыграть в этом движении не последнюю роль. Правда, для этого нам придется, как и в предыдущих частях, освобождать один район города от захватчиков за другим. Ну, вы помните, как это было во второй части. Только теперь роль вселенского зла исполняют британские захватчики.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Call of Duty: Black Ops 2. Назад в будущее

Так вот, каждая такая второстепенная миссия заканчивается, как правило, большой потасовкой с участием десятков врагов. И мы вынуждены лупить их до посинения, пока пальцы неметь не начнут. И именно в этот момент ты ясно понимаешь, что ничего кардинально нового авторы тебе так и не предложили. Значительно улучшенное старое – это да, но нового здесь нет ничего.

В Assassin’s Creed 3 миссий больше, но все они слишком похожи
В Assassin’s Creed 3 миссий больше, но все они слишком похожи
metagames.ru

Не стоит возлагать большие надежды и на многопользовательский режим. Несмотря на то, что здесь появились новые типы схваток, сам по себе он остался таким же, как и раньше. Мы вновь выслеживаем врага, а затем пытаемся его убить. Засветились – и сами получили нож в спину. Пару вечеров за этой забавой провести можно, но ощущение того, что мы видим большой контентный патч ко второй части не покидало нас. Куда важнее, что как и прежде при росте уровня нам открывается доступ к разнообразным секретным документам. А почитать и посмотреть здесь есть что – ради этого, собственно, и играем!

Игра Assassin’s Creed 3 слишком похожа на своего предшественника
Игра Assassin’s Creed 3 слишком похожа на своего предшественника
metagames.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь