Переключиться на мобильную версию

Умер Стругацкий. Знаменитый фантаст скончался на 80-м году жизни

Борис Стругацкий скончался в Москве. Об этом сообщил его друг Борис Вишневский.
Борис Стругацкий умер в Москве
Борис Стругацкий умер в Москве
svpressa.ru

Умер Борис Стругацкий, известный писатель-фантаст, соавтор знаменитых Понедельник начинается в субботу и Пикник на обочине. Борис Натанович Стругацкий умер в Москве на 80-м году жизни. Об этом сообщил его друг, публицист Борис Вишневский.

«Друзья, у нас огромное горе: умер Борис Стругацкий», - появилась запись на странице Вишневского в Facebook. Последние несколько дней писатель находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде. Отец будущего писателя работал в Государственном Русском музее, мать преподавала русскую литературу в школе, где учился Борис. В годы войны семья эвакуировалась в поселок Ташла Оренбургской области, но по окончании Великой Отечественной возвратилась в Ленинград.

 

После школы Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории. Здесь же Стругацкий и начал трудовую карьеру. Затем Борис Стругацкий принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказ.

В середине 1960-х гг. Стругацкий всерьез увлекся написанием книг, и в 1964 г. стал членом Союза писателей СССР. С 1972-го он стал руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Умер известный ученый и телеведущий Сергей Капица

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал такие культовые отечественные фантастические произведения, как Страна багровых туч, Трудно быть богом, Понедельник начинается в субботу, Хищные вещи века, Гадкие лебеди, Обитаемый остров, Пикник на обочине, За миллиард лет до конца света, Жук в муравейнике.

После смерти Аркадия Борис Стругацкий продолжил, по его собственным словам, «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Под псевдонимом С. Витицкий вышли такие его произведения, как Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики и Бессильные мира сего. Кроме того, он продолжал заниматься переводческой деятельностью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец эпохи: умер знаменитый фантаст Гарри Гаррисон

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Нильс_Хольгерсон    12.02.2014, 19:53
Оценка:  +13
Нильс_Хольгерсон
гость  (аноним)  23.11.2012, 11:27
Оценка:  0
гость
«гений,великий,светлый,добрый...» это о том,кто называл жителей России«...ЗООЛОГИЧЕСКИЕ встретят восторженным ревом, РАЦИОНАЛЬНЫЕ – обоснуют теоретически в сотнях статей и речей, а БЫТОВЫЕ – молчаливо примут к сведению, готовые исполнять любые распоряжения начальства...» жид сдох и слава богу...
гость  (аноним)  23.11.2012, 11:01
Оценка:  0
гость
БОЛЬНОЙ ВОПРОС *

Бесполезные заметки

* Источник: Звезда (СПб.). – 1993. – № 4 (первопубликация).
Самое страшное, что может случиться с нами, – это возрождение государственного нацизма (любого прицела, оттенка, акцента). Возрождение это зоологические встретят восторженным ревом, рациональные – обо
Aleks1245    20.11.2012, 15:59
Оценка:  0
Aleks1245
КНИГИ остались
pilot_iosif    20.11.2012, 13:03
Оценка:  +2
pilot_iosif
Светлая память! Достойны был писатель.
zuko-567    20.11.2012, 10:10
Оценка:  +1
zuko-567
Больше советской фантастики не будет..эпоха закончилась.. БорНатан почил во времени..земля ему пухом..
Freedom_forever    20.11.2012, 10:07
Оценка:  +3
Freedom_forever
Вечная память!!!
Я счастлив, что жил в одно время с таким человеком! Это гений! Будут похожие на него, а такого больше не будет никогда!!! Скорбь переполняет сердце!!!
azxs    20.11.2012, 09:09
Оценка:  +1
azxs
Очень жаль
natasgoncharova    20.11.2012, 01:04
Оценка:  +6
natasgoncharova
Вечная память Великому Человеку!(((
Группатоварищей  (аноним)  19.11.2012, 22:53
Оценка:  +7
Группатоварищей
Искренне жаль! И, несмотря на возраст, всё равно рано! Вечная память! Спасибо за книги!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь