Переключиться на мобильную версию

Власти США выдвинули ультиматум Google

Американские антимонопольные органы предъявили Google ультиматум. Так, компания должна признать, что искусственно изменяет результаты поисковых запросов с целью получения прибыли, либо в США начинается грандиозный судебный процесс, который может серьезно испортить репутацию IT-гиганта.
У интернет-гиганта вновь конфликт с властями
У интернет-гиганта вновь конфликт с властями
AP

По сообщению агентства Bloomberg, Google дали не более двух недель на размышление. Однако менеджеры компании по-прежнему утверждают, что Федеральная комиссия по торговле их провоцирует, поскольку о подобном процессе речи быть не может. 

Кроме того, менеджмент Google убежден, что обвинения в подтасовке результатов поиска - блеф и никаких подтверждений у Федеральной комиссии по торговле нет.

Работой Google антимонопольщики начали интересоваться еще в прошлом году. Однако прогресса в обсуждении вопроса практически нет. Эксперты агентства решили разобраться, каким образом функционирует поиск Google. Так, есть подозрения, что компания искусственно завышает популярность собственных продуктов, поднимая их выше в списке поисковой выдачи. В то же время продукция прямых конкурентов показывается гораздо реже. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Власти США проверяют Google на честность

Таким образом, комиссия по торговле уже создает специальную команду, которая может заняться делом Google в суде. Если до этого дойдет, масштаб скандала может быть сопоставим с делом Microsoft конца 90-х.

Кроме того, параллельно американскому расследованию идет и европейское. Хоакин Альмуния, главный еврокомиссар по вопросам конкуренции, открыто заявляет, что доминирующее положение Google по факту делает ее агрессивной монополией. По его словам, компания серьезно ограничивает возможности конкурентов в области интернет-поиска и интернет-рекламы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Google шпионит за пользователями?

Аудиторы Boston Consulting подсчитали, что персональная информация дает интернет-компаниям более 300 млрд евро прибыли в год. Сейчас европейские компании зарабатывают на каждом пользователе около 1 тыс. евро, а к 2020 году общий доход дойдет до отметки 1 трлн евро.
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь