Переключиться на мобильную версию

Украинцев хотят лишить кровавых стрелялок

После того, как в Москве юрист расстрелял шесть коллег, в Украине задумались о запрете жестоких компьютерных игр.
Кровавые игры с насилием могут запретить
Кровавые игры с насилием могут запретить
shutterstock.com

Украинские власти подумывают о том, чтобы оградить украинцев от насилия и крови на экранах компьютеров, сообщает издание Сегодня. О запрете стрелялок пока речь не идет, но после истории с расстрелом в Москве, для украинцев могут придумать парочку законов.

Депутаты российской Госдумы заговорили о том, чтобы запретить игру Manhunt («Охота на людей»), которой увлекался «русский Брейвик», юрист Дмитрий Виноградов, на днях расстрелявший шестерых своих коллег. В этой игре главный герой убивает врагов с помощью изощренных пыток — обезглавливания, удушения пакетом или извлечения позвоночника. При этом главный элемент звукового оформления игры — крики и стоны умирающих от боли.

Отметим, что российские законодатели в этом отношении не будут первопроходцами — после того, как в 2005 году 17-летний подросток из Британии Уоррен Лебланк, тоже увлекавшийся Manhunt, забил своего друга гвоздодером до смерти, игру запретили во многих странах мира. В Украине же, как и в России, эта скандальная игра в свободном доступе как в магазинах, так и в Сети, где ее можно скачать совершенно бесплатно.

Украина без крови

Как выяснилось, в нашей стране тоже уже задумываются над тем, чтобы каким-либо образом регламентировать рынок компьютерных игр, ведь именно их все чаще называют виновниками кровавых расправ, особенно среди молодежи.

«О запрете игр с насилием речь пока не идет, но сейчас наша комиссия изучает вопрос информационной безопасности продукции, которую используют дети, в том числе и компьютерных игр. Лично я выступаю за то, чтобы вывести такую продукцию из разряда общедоступной — то есть следить за ее распространением в Сети и торговых сетях. Если человеку уже есть 18 лет, он сам решает, что ему делать и что смотреть, а дети, конечно, не должны видеть сцены насилия», — рассказал глава Нацкомиссии по вопросам защиты морали Василий Костицкий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинцев хотят лишить анонимности в Сети

Нардепы тоже за то, чтобы ограничить доступ детей к подобным стрелялкам-убивалкам, однако не знают, как этого можно добиться. Так, депутат-бютовец Юрий Прокопчук, который выступал одним из инициаторов введения штрафов за создание и распространение произведений со сценами насилия и жестокости, считает, что запрет кровавых игр будет просто неэффективным: «Во-первых, запретный плод сладок, а во-вторых, я не представляю себе механизм, которым можно было бы осуществить такой запрет: закроешь один сайт, где такие игры можно скачать или играть в них онлайн — тут же появится десяток новых», — отметил Прокопчук.

От 18 и старше

Психологи уверены, что жестокие компьютерные игры пагубно влияют не только на детей: «Безусловно, когда мировоззрение уже сформировано, тяжелее на него воздействовать, но поскольку вид крови и убийств вообще претит человеческому сознанию, взрослым тоже лучше не играть в такие игры. Что же касается детей — это вообще опасно. У ребенка формируется осознание того, что убийство и жестокость — это нормально, и этот механизм может включиться у него в любую минуту», — говорит психолог Виктория Донская.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Прикарпатье произошла трагедия из-за компьютерной игры (ВИДЕО)

А вот Андрей Яценко, профессиональный геймер и PR-менеджер команды Na’Vi (4-кратные чемпионы мира по Counter-Strike), считает, что такие опасения надуманны: «Я не понимаю, как соотносятся компьютерные игры и случай с Виноградовым. Не думаю, что компьютерные игры каким-либо образом повлияли на его поведение. Скорее, это связано с каким-то его внутренними психологическими проблемами и травмами, а компьютерные игры просто очень удобно обвинять во всех бедах. Но я согласен с тем, что дети до 16 лет действительно не должны получать доступ к играм и фильмам с высоким уровнем насилия. И в США существует система классификации игр по возрасту. У нас же за тем, чтобы дети не играли в игры, которые на Западе имеют категорию от 18 и старше, должны следить, в первую очередь, родители».

Жестокость и реальность

Компьютерные игры не впервые называют причиной, побудившей людей к жестоким убийствам. Так, в мае этого года Киев всколыхнула ужасная трагедия — пасынок чиновника из «Киевгаза» вместе со своими друзьями вспорол живот отчиму и родной матери. Соседи 16-летнего парня утверждают, что он увлекался компьютерными играми и убивал якобы по сценарию любимого «шутера». А в июле в Прикарпатье брат убил сестру, потому что перепутал ее с врагом в камуфляже из виртуального мира. Такая же история произошла три года назад в Москве — там студенты убили своего друга и пытались убить его девушку — опять же, по сценарию компьютерной игры. В Уфе подросток вообще убил своего соперника по игре, чтобы доказать, что его «клан» сильнее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Компьютерная игра привела к поножовщине

Сцены казни из Manhunt. Если у вас слабая психика и вам не исполнилось 18 лет, лучше не смотреть:

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.02.2013, 17:20
Оценка:  +3
гость
кстати по недавним исследованиям ученых играющие в стрелялки люди гораздо спокойнее психологически в быту. вывод был сдледующим - агрессия уходит и сбывается против компьютерных врагов. ну а маньяки бывают и в жизни часто тихими людьми которые читают хорошие книжки и имеют семью так что не равняйте
oXr@nNik    02.01.2013, 20:38
Оценка:  +3
oXr@nNik
Кстати: не каждый сможет зайти в морг, не каждый сможет присутствовать при вскрытии, и не каждый сможет сам провести вскрытие. Давайте патологоанатомов в маньяки занесем.... А о стоматологах я вообще молчу - мороз по коже О_О. Вдруг, у них крыша тю-тю от практики,а? Запретить медицину! Всю!
Всё!)))
oXr@nNik    02.01.2013, 20:28
Оценка:  +1
oXr@nNik
З..Ы. А инструкция к приставке Сюбор (1997г) гласит: противопоказано лицам, страдающим эпилепсией или другими психическими расстройствами. У нормального человека есть определенные внутренние тормоза и четкое разделение виртуального и реального мира. Остальных -либо не допускать либо лечить.
oXr@nNik    02.01.2013, 20:20
Оценка:  0
oXr@nNik
А насчет темы и видео: почему показывают и акцентируют внимание на сценах убийств, а о сюжете игры почему-то молчат??? Если не лень - погуглите об этой игре(но лучше все же сыграть...) и подумайте немного. Ничего вам не напоминает???
oXr@nNik    02.01.2013, 19:52
Оценка:  0
oXr@nNik
Ы-ы-ы-ы!!! Играл в эту "Самую злобную из всех игр компании "RockStar"" (Цитата из журнала Game.exe) еще лет 6-7 назад, студентом 3 курса.... Мне понравилось.... И брату младшему тоже.... И мы оба выросли нормальные: не психи, оба женатыы, есть дети. Но иногда охота пощекотать нервишки, не правда ли?
google-android    12.11.2012, 19:57
Оценка:  0
google-android
А я в War Thunder играю. Никакой кровищи там нет, хоть это и стрелялка. Вернее авиасиммулятор. При чем исторический
гость  (аноним)  12.11.2012, 14:34
Оценка:  -1
гость
А, что мало примеров таких убийств по всему миру! Почему раньше такого не было? Некуда деть злость, иди руби дрова!!!!А хочешь изменить жизнь, начни с себя!!!
phereeonee    12.11.2012, 13:06
Оценка:  +3
phereeonee
Если запретят кровавую резню в играх, мне некуда будет выливать накопившуюся злость за день после прочитки очередных новостей в нашей стране. Придётся выходить на улицы и убивать людей.
гость  (аноним)  12.11.2012, 12:50
Оценка:  0
гость
Это говнище!!! ТАНКИ РУЛЯТ!!!!
xxvekFox    12.11.2012, 12:45
Оценка:  +3
xxvekFox
Да ну! Под категорию жестоких игр сразу попадет Quake и CS.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь