Переключиться на мобильную версию

Ученые создали самовосстанавливающийся бетон

Голландские ученые из университета Делфта начали испытания уникального бетона, имеющего свойства самостоятельно восстанавливать трещины и повреждения с помощью бактерий.
Трещины в бетоне "затягиваются" с помощью специальных бактерий
Трещины в бетоне "затягиваются" с помощью специальных бактерий
tudelft.nl

Как сообщается, если эффективность данного материала подтвердится, это станет серьезным прорывом в строительной отрасли.

На сегодняшний день, главным недостатком бетона считается его недолговечность. Особенно эксплуатация этого строительного материала усложняется в регионах с холодным климатом. Даже в самых незначительных микротрещинах, появляющихся со временем, скапливается влага, которая, замерзая, расширяется и увеличивает зону повреждение. Из-за этого бетонные конструкции нуждаются в периодическом ремонте.

Голландским ученым удалось создать "живой" бетон, который "залечивает" трещины, как раны на человеческом теле. Для этого они добавили в состав гранулы, содержащие споры бактерий рода Bacillus и лактат кальция, который питает микроорганизмы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Создана кожа для Терминатора, которая исцеляет сама себя

Специалисты отмечают, что споры могут в течение многих лет сохранять свои свойства. В случае появления трещины влага попадает внутрь гранул и бактерии переходят в активное состояние. При этом они потребляют питательное вещество и производят минерал кальцит, который заполняет образовавшиеся пустоты.

В ходе лабораторных исследований микроорганизмы успешно справлялись с ремонтом трещин шириной 0,5 миллиметра. Теперь исследователи хотят проверить их эффективность в реальных условиях.

Пока будут осуществляться испытания нового материала, разработчики намерены решить еще одну задачу - снизить затраты на производство нового продукта. Ведь добавление "живых" гранул может поднимать стоимость бетона на 50%.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-12 технологий, которые изменят мир

Ожидается, что новая экономичная смесь будет представлена через шесть месяцев. 

Напомним, ранее бельгийские ученые создали поверхность, которая благодаря своей микроструктуре не смачивается ни водой, ни масляными жидкостями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американцы заткнут метро надувными пробками

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ajax_    08.11.2012, 10:50
Оценка:  0
Ajax_
2050-й год: голландские бактерии создали.....
triloger_sun    08.11.2012, 09:48
Оценка:  0
triloger_sun
как бы не переборщить, а то скоро начнет брать несложные интеграллы))) и поработит планету)))
stpsz    07.11.2012, 21:02
Оценка:  0
stpsz
Надеюсь, что из бацил в таком бетоне будут самые безобидные. Но всё равно жить в доме со спорами как-то страшновато =(
R96    07.11.2012, 19:13
Оценка:  +1
R96
Ну вот почему Британские ученые не берут пример с Голландских?! Пока люди из одной из самых развитых стран занимаются научной херней, другие достойно отрабатывают свою зарплату
PanasonicV    07.11.2012, 18:27
Оценка:  0
PanasonicV
в любой отрасли человечеству в любом случае нужны кардинально новые подходы......улучшение старых технологий и материалов долго не проживет.....но эта вещь тоже заслуживает внимания.....в данный момент по крайней мере
Бувший_східняк    07.11.2012, 16:24
Оценка:  +2
Бувший_східняк
Залити ним межигір"я шаром метрів в десять...
rgemall1050  (аноним)  07.11.2012, 16:12
Оценка:  -3
rgemall1050
Мне одному кажется, что все эти "ноу-хау"еще со времен СССР применяли?
Бувший_східняк    07.11.2012, 16:34
Оценка:  +1
Бувший_східняк
Подробности в студию, плиз!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь