Переключиться на мобильную версию

Астронавты покинут МКС из-за утечки аммиака

Астронавт NASA Санита Уильямс и японець Якихико Хосидє в четверг выйдут в открытый космос.
Астронавты устранят утечку аммиака на МКС
Астронавты устранят утечку аммиака на МКС
АР

Отметим, что это будет уже третий выход за пределы МКС за последние два месяца.

В этот раз астронавтам предстоит устранить утечку аммиака из системы охлаждения электрораспределительного устройства, которая грозит через несколько месяцев лишить станцию электроэнергии от одной из солнечных батарей.

Выход в открытый космос запланирован на 15:10 по Киеву. Астронавтам предстоит провести вне станции около шести с половиной часов.

Поскольку специалисты не знают точно, где именно идет утечка, Уильямс и Хосидэ должны будут изолировать "подозрительный" участок системы. Для этого они переключат шланги и клапаны системы циркуляции аммиака таким образом, чтобы охладитель не циркулировал через один из радиаторов, а шел через по линиям старой системы охлаждения, которая использовалась на ранних стадиях сборки МКС.

Затем они установят запасной радиатор, который использовался в старой системе, и переключат циркуляцию аммиака на него. Если сразу после этого утечка прекратится, значит, дело было в радиаторе, который, возможно, был поврежден фрагментом космического мусора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обама вступился за космического робота-уборщика

Если утечка продолжится - значит, поврежден насос или другие элементы системы охлаждения. В этом случае потребуются новые выходы в космос для их замены.

Напомним, последний выход в открытый космос астронавты совершили 6 сентября, чтобы решить проблему с заменой неисправного блока коммутации. Тогда астронавты восстановили в полном объеме энергосистему американского сегмента Международной космической станции.

Для этого им пришлось провести в открытом космосе более шести часов и прибегнуть к помощи инструментов, сделанных из подручных материалов, например из зубной щетки и ершика.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять мифов о катастрофе Челленджера

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь