Переключиться на мобильную версию

Арестован человек, подавший в суд на основателя Facebook

В прошедшую пятницу был арестован житель Нью-Йорка в связи с обвинениями в подделке документов на владение частью социальной сети для отсуживания многомиллиардной суммы у основателя Facebook Марка Цукерберга, сообщает Reuters.
С Цукербергом уже не первый раз судятся за акции социальной сети
С Цукербергом уже не первый раз судятся за акции социальной сети
АР

Пол Челью, мелкий бизнесмен, был арестован в своем доме в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Его обвиняют в мошенничестве с использованием почты и с использованием электронных средств коммуникации. По каждому из пунктов обвинения Челью грозит по 20 лет лишения свободы.

Анонимный источник агентства сообщает, что Челья был задержан вскоре после своего возвращения в США из-за границы.

Конфликт заключается в том, что американский бизнесмен Пол Челья в 2010 году предъявил права на 84% акций социальной сети Facebook. Основанием для своего требования он назвал соглашение, заключенное с гендиректором и основателем компании Марком Цукербергом в 2003 году. Согласно контракту, Цукерберг получал $1000, тогда как Челья получал 50% акций разрабатываемой социальной сети.

Для доказательства своей правоты Челья показал электронную переписку с Цукербергом, в которой якобы обсуждалась концепция будущей социальной сети. Однако сам основатель Facebook заявил, что в то время у него еще даже не было подобных идей, и показал собственную электронную почту, подтверждающую его версию. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американец, заявляющий о правах на половину Facebook, оштрафован на $5 тыс.

В августе 2011 года адвокаты Facebook предъявили доказательства того, что контракт 2003 года был поддельным. По словам адвокатов, в оригинале документа компания Facebook не упоминается, а речь идет о предоставлении услуг программиста в лице Цукерберга компании StreetFax, которая принадлежала Полу Челье.

В январе 2012 года суд постановил оштрафовать Пола Челью на $5000  за невыполнение судебного предписания, вынесенного в августе 2011 года. Согласно этому решению, бизнесмен должен был предоставить компании Facebook сведения о личных адресах своей электронной почты. Кроме того, суд принял решение, что Челья должен будет возместить часть судебных расходов соцсети.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Основатель Facebook случайно снялся в кино (ВИДЕО)

Как отметила федеральный чиновник Прит Бхарара, бизнесмен жаждал "быстрой выгоды благодаря вульгарному мошенничеству, однако маскировка аферы под судебный иск не защищает от наказания". 

Ранее сообщалось, что благодаря стремительному росту котировок акций компании после выхода ее финансового отчета за III квартал, основатель крупнейшей социальной сети увеличил свое состояние почти на $2 млрд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Программиста арестовали за оскорбление короля в Facebook

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь