Переключиться на мобильную версию

Компьютер Apple-1 не нашел своего покупателя

Один из первых компьютеров компании Apple остался невостребованным на торгах, организованных аукционным домом Christie's, сообщил британский сайт Press Association.
Возможно, невысокий интерес к Apple-1 связан с тем, что этот экземпляр неработоспособен
Возможно, невысокий интерес к Apple-1 связан с тем, что этот экземпляр неработоспособен
flickr.com/gabrielsaldana

Представители аукционного дома рассчитывали выручить за лот не менее 50 тысяч фунтов (порядка 80 тысяч долларов). Однако максимальная ставка, сделанная участниками торгов, составила лишь 32 тысячи фунтов (примерно 51,3 тысячи долларов).

Возможно, невысокий интерес к выставленному во вторник на торги Apple-1 связан с тем, что этот экземпляр неработоспособен - как ранее писали СМИ, у компьютера отсутствует несколько важных деталей.

Компьютером Apple-1, который был выставлен на продажу Christie's, владеет бывший работник Apple Джо Копсон. Как отмечают интернет-издания, в декабре 2011 года этот экземпляр уже выставлялся за 170 тысяч долларов на интернет-аукционе eBay, но также не нашел покупателя.

В прошлом такие компьютеры уходили с молотка за значительно большие суммы, нежели планировалось выручить в ходе провального аукциона. В 2010 году другой Apple-1 был продан на торгах Christie's примерно за 213 тысяч долларов. 

А несколько месяцев назад на торгах аукционного дома Sotheby's аналогичное устройство было продано за рекордные 374,5 тысячи долларов. Особую ценность тому экземпляру придает тот факт, что компьютер находится в рабочем состоянии.

Модель Apple-1, первый продукт Apple, была разработана соучредителем компании Стивом Возняком. Он же вручную собирал устройства в гараже родителей Стива Джобса. Продажи Apple-1 начались в 1976 году по цене 666,66 доллара. Материнская плата компьютера продавалась без корпуса, блока питания, клавиатуры и монитора.

Уже следующий компьютер компании, Apple II, появившейся в 1977 году, был куда лучше приспособлен для массового рынка и мог работать "из коробки".

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь