Переключиться на мобильную версию

История КПК: какими были дедушки современных планшетов

Самые знаменитые карманные компьютеры прошлого. Рейтинг составлен сайтом gagadget.com.

На сегодняшний день можно уверенно утверждать, что эра КПК (карманных персональных компьютеров) завершилась — их вытеснили сначала мобильные телефоны, а затем и смартфоны. Предлагаем вспомнить 10 лучших карманных компьютеров всех времён и народов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Старые модники: названы крутые телефоны начала 2000-х

Apple Newton MessagePad 2000

empowernetwork.com

Вряд ли кто из вас знает, что родоначальницей КПК была именно Apple. Более того, термин PDA (Personal Digital Assistance) придумал тогдашний исполнительный директор компании Джон Скалли. Первым в мире КПК стал Newton MessagePad 100, вышедший на рынок в 1993 году, однако это устройство было большим и тяжёлым, медленным и неудобным в использовании – эти недостатки стали причиной коммерческого провала модели Newton.

Palm Vx

alibay.com.mx

Компания Palm выпустила свой первый КПК, Pilot, в 1996 году. В отличие от Newton, устройство получилось крайне медленным и ограниченным в возможностях, однако продавалось неплохо за счёт компактных размеров и низкой цены. Несмотря на слабую аппаратную часть (20 МГц процессор), её хватало, чтобы использовать Palm Vx в качестве органайзера и “читалки”.

PSION Series 5mx

gagadget.com

Эта модель отличалась от других КПК наличием аппаратной клавиатуры, которая по качеству и удобству была сопоставима с клавиатурами первых нетбуков (таких, как 7- и 9-дюймовые Eee PC). Вторым достоинством было сочетание компактных габаритов и веса. Аппаратная часть радовала владельцев наличием шустрого процессора 36 Мгц и 16 мб оперативной памяти. А в качестве источника питания использовались две батарейки АА, которых хватало на 15-20 часов автономной работы.

HP Jornada 720

gagadget.com

Пожалуй, одним из лучших КПК на мобильной операционной системе Windows CE была модель HP Jornada 720. Это был клавиатурный КПК, напоминавший внешним видом уменьшенный ноутбук. Широкоформатный экран 640х240 точек, процессор 206 Мгц, 32 Мб оперативной памяти и 56-килобитный модем  - были главными достоинствами этого КПК. Но все впечатление портила устаревшая операционная система Windows CE, которую обычно сносили и устанавливали Linux.

Sony CLIÉ PEG-NR70V

mynavi.jp

Sony в своё время также выпускала КПК на базе операционной системы Palm OS. Одной из самых интересных моделей была Sony CLIÉ PEG-NR70V. Этот КПК в форм-факторе раскладушки, который по внешнему виду больше напоминает обычный телефон, вышел на рынок в 2002 году и оснащался цветным экраном с разрешением 320х480 точек, полноценной клавиатурой, фирменным колесом Jog Dial, слотом для карт памяти MemoryStick и даже камерой с разрешением 320х240 пикселей.

Мощности процессора Motorola DragonBall VZ с тактовой частотой 66 МГц не хватало даже для воспроизведения MP3, поэтому КПК был дополнительно оборудован дополнительным процессором, отвечавшим за воспроизведение музыки в форматах MP3 и ATRAC3.

Palm Tungsten T

pcmag.com

Palm Tungsten T, вышедший на рынок в 2002 году, был одним из самых популярных КПК своего времени. Он оснащался 16 МБ памяти, слотом для карточек SD/MMC, процессором TI OMAP с тактовой частотой 144 МГц и 4-дюймовым цветным экраном с разрешением 320х320 точек. Будучи первым КПК на базе Palm OS с процессором ARM, Tungsten T работал намного быстрее предыдущих моделей и поддерживал полноценное воспроизведение видео и музыки в формате MP3.

Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720

gagadget.com

Эталонный КПК образца 2003-2004 годов. Интересен тем, что он стал одним из первых устройств на базе Windows Mobile, оснащённых VGA-экраном. В качестве процессора в нём использовался процессор Intel с тактовой частотой 520 МГц, дополнительно устройство оснащалось модулями Wi-Fi, Bluetooth, ИК-портом и даже 1.3-мегапиксельной камерой. Кстати, оригинальным производителем Pocket LOOX 720 была компания HTC.

HP iPAQ rx1950

gsmkin.ru

iPAQ rx1950 можно назвать легендарной бюджетной моделью: несмотря на невысокую цену, данный КПК работал под управлением новейшей на тот момент ОС Windows Mobile 5.0 и оснащался передовым процессором Samsung S3C2442, который, несмотря на тактовую частоту 300 МГц, обладал почти такой же производительностью, как Intel PXA270 с тактовой частотой 624 МГц. Он также являлся одним из немногих бюджетных КПК со встроенным модулем Wi-Fi. Встроенную память объёмом 96 МБ можно было расширить при помощи слота для карточек SD/MMC. Единственными минусами устройства были экран с разрешением QVGA вместо полного VGA и отсутствие модуля Bluetooth.

HTC Advantage X7500

gagadget.com

Данное устройство способно потягаться с Newton MessagePad 2000 за звание “самого большого КПК в мире”. Его главной особенностью на то время был громадный 5-дюймовый экран с разрешением 640х480, а также полноценная клавиатура на магнитной застёжке, которая также использовалась как защитная крышка для экрана. HTC Advantage X7500 оснащался 624-мегагерцевым процессором от Intel, 256 МБ оперативной памяти, жёстким диском объёмом 8 ГБ, 3-мегапиксельной камерой и 3G-модемом. Устройство можно было даже использовать в качестве телефона, но выглядело это очень забавно. Иными словами, перед нами своего рода предтеча Galaxy Note, только выпущенный в 2007 году.

Apple iPod touch

gagadget.com

iPod touch формально именуется “MP3-плеером”, но на самом деле он представляет собой типичный КПК: устройство, которое можно использовать не только для прослушивания музыки, но и для веб-сёрфинга, чтения книг, игр, планирования свободного времени и прочих похожих задач. IPod touch является одним из самых популярных КПК всех времён и народов: недавно стало известно, что в 2007-2011 годах было продано почти 25 млн этих плееров-КПК.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 игрушек Стива Джобса, изменивших мир

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЗаконТайга  (аноним)  04.10.2012, 23:20
Оценка:  0
ЗаконТайга
HP Jornada 720 - нормально работал со своей родной операционкой. Для своего времени он был "бомбой". Ньютон тоже был гаджетом хоть куда. Одно только портило впечатление -оффигенная по тем временам цена.
Magne    04.10.2012, 15:25
Оценка:  +1
Magne
У меня был Pocket Loox 520. Главный недостаток - батарея. Дохнет безвозвратно за полгода.
swich    04.10.2012, 14:49
Оценка:  +1
swich
А где ASUS MY PAL A636? Очень культовая модель с GPS антеной под управление виндоус 6,5
Funtik_corp    04.10.2012, 14:35
Оценка:  +1
Funtik_corp
Эппл в конце ваще не вписывается!
google-android    04.10.2012, 16:21
Оценка:  +1
google-android
Ваще да, лучше бы ASUS MY PAL A636 вместо него добавили
ЗаконТайга  (аноним)  04.10.2012, 23:21
Оценка:  0
ЗаконТайга
И Кассиопею от Касио. Тоже оригинальная хрень была для своего времени с довольно низкой ценой.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь