Переключиться на мобильную версию

Космический мусор отловят гарпуном

Британская компания Astrium UK предложила бороться с космическим мусором на орбите при помощи специального гарпуна.
Испытания изобретения
Испытания изобретения
astrium.eads.net

Космическим мусором называют фрагменты старых космических кораблей, оставшиеся на земной орбите. 

В настоящее время Объединенное стратегическое командование США следит за 19 тысячами объектов на орбите, размеры которых свыше 10 сантиметров. 

По оценкам специалистов объектов диаметром больше сантиметра в космосе на порядок больше - свыше 600 тысяч. Из-за высокой скорости (и, как следствие, высокой кинетической энергии) даже небольшие фрагменты аппаратов могут представлять опасность для космических аппаратов.

Компания Astrium UK разрабатывает специальный гарпун, который планируется устанавливать на космический аппарат. Он будет подходить достаточно близко (около 20 метров) к мусору, стрелять в него из гарпуна, а после сводить кусок мусора с орбиты, чтобы он сгорел в земной атмосфере.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA: на орбите слишком много мусора

В настоящее время в лаборатории Astrium UK проводится тестирование гарпуна. В качестве тестовой цели выступает кусок алюминия, имитирующий фрагмент космического аппарата. Создатели гарпуна говорят, что главная сложность заключается в том, чтобы выстрел был не слишком сильным - в противном случае удар может разрушить космический корабль, что приведет к увеличению количества мусора на орбите.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне очистят космос от мусора

Напомним, в минувшем году из ежеквартального отчета NASA стало известно, что на орбите Земли насчитывается более 16 тысяч объектов искусственного происхождения. Около шести тысяч из них принадлежит России, что больше, чем у всех других стран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Космический мусор выловят рыбацкой сетью

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь